USD93.59+0.15
EUR99.79+0.06

Тамбовская область вместе со всей страной отмечает День защитника Отечества

Арина Орлова Прочитали 3770 раз(а)

Откуда появился праздник, который мы отмечаем 23 февраля

День Защитника Отечества настолько давно и прочно вошел в нашу жизнь, что отмечать 23 февраля  для всех так же привычно и просто, как ежедневно проверять свои страницы в социальных сетях. Причем День Защитника Отечества большинство людей  рассматривают не столько как годовщину какой-то определенной даты или день образования Красной Армии, а как праздник настоящих защитников в обширном понимании этого слова.

И, наверное, мало у кого возникал вопрос: когда и как появился этот праздник?

Откуда есть пошло

Когда в ходе революции 1917 года к власти пришли большевики, советская власть приступила к формированию регулярных вооруженных сил.Так как в это время продолжалась Первая Мировая война, это было очень уместно.

28 января 1918 года Ленин подписал декрет «Об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии», а через две недели вышел декрет «Об организации Рабоче-Крестьянского Красного Флота». В армию и флот принимали добровольцев из числа трудящихся, которые желали носить гордое звание Защитника Отечества.

18 февраля 1918 года немецкие войска нарушают перемирие, которое с таким трудом было заключено 15 декабря 1917-го, и наступают на земли Советской России. В Петрограде в срочном порядке проводят день Красной Армии с призывом к защите родной земли от вражеского нападения.

Идея праздника появилась 10 января 1919 года благодаря председателю Высшей военной инспекции РККА Николаю Подвойскому. В этот день в президиум ВЦИК поступило предложение отпраздновать годовщину создания Красной Армии в ближайшее воскресенье до или после 28 января - именно в этот день Ленин подписал декрет «Об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии». Тогда решение не было принято из-за позднего предоставления ходатайства. Уже 24 января 1919 года президиум Моссовета постановил приурочить эти торжества к Дню красного подарка, который был назначен на 16 февраля. Однако комиссия не успевала провести его в срок. Именно поэтому День красного подарка и День Красной Армии приурочили к 23 февраля, то есть к следующему воскресенью после 16 февраля.

Затем на несколько лет о празднике забыли – шла гражданская война, и было не до торжеств. Лишь с начала двадцатых годов этот день прочно входит в праздничный календарь.

22 февраля 1922 года в Москве на Красной площади прошел парад войск Московского гарнизона. Он заложил традицию отмечать 23 февраля военными шествиями. И только в 1923 году согласно приказу Революционного Военного Совета СССР было официально утверждено празднование 23 февраля. С той поры стали отмечать этот праздник как День Красной Армии.

После победоносного окончания Великой Отечественной войны  в 1946 году день 23 февраля получает новое название - он становится Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота. С тех пор каждый раз праздник 23 февраля отмечался всем населением Советского Союза.

Случайная дата?

В 1920-е годы власти пытались обосновать дату праздника, так как к созданию Красной Армии 28 января его уже нельзя было привязать. В журнале «Военный вестник» даже опубликовали декрет Ленина об организации Красной Армии, умышленно перенеся дату его провозглашения с 28 января на 23 февраля.

Впрочем, в 1933 году будущий маршал Климент Ворошилов на торжественном заседании честно признал: «Приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами».

Без боя

Долгое время по официальной версии 23 февраля считался днем, когда в 1918 году в ходе Первой Мировой войны молодые отряды Красной Армии разбили немцев под Псковом и Нарвой. Однако архивные источники и историки утверждают, что в этот день описанных боестолкновений не было. Более того, Псков и Нарва были сданы немцам уже 25 февраля. После известия о падении обоих городов из Петрограда на помощь были высланы скромные, наспех сформированные отряды, которые не смогли бы отбить Псков, но все же разгромили отряд из 150 немецких велосипедистов. Несколько дней спустя, 3 марта, Советская Россия заключила с Германией сепаратный мир в рамках Брестского мирного договора.

Официальный выходной

Долгое время этот день был выходным только для военных. Для всех остальных граждан СССР и Российской Федерации 23 февраля оставался обычным рабочим днем вплоть до 2002 года.

А вообще вначале на 23 февраля не было предусмотрено никаких подарков – только митинги и торжественные мероприятия. Первым подарком на этот праздник можно считать медаль, которую в 1938 году выпустили к 20-летнему юбилею Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Народ и воля

В Крыму в этот день отмечают не только День Защитника Отечества, но и День народной воли. Именно 23 февраля 2014 года в Севастополе прошел многотысячный митинг, на котором народ выбрал новым мэром города Алексея Чалого и открыто заявил о желании примкнуть к России. Теперь этот день стал в Крыму еще одним официальным праздником.

Вместе с СССР

В 1943 году День Красной Армии отмечала и Великобритания. Это был жест признания заслуг СССР в борьбе против фашизма - за три недели до этого Красная Армия одержала победу в Сталинградской битве. В ряде городов Англии были даны праздничные концерты, а в залах развевался советский флаг.

Президент Совета по торговле мистер Хью Дальтон произнес речь: «Выдающиеся мужество и стойкость наших русских союзников стали бессмертной главой в истории человечества. Мы должны были давно создать англо-советский союз против немецкой агрессии. Гитлер связал нас вместе. Мы больше не разделимся. Дружба британцев, русских и американцев станет основой для послевоенного мира».

Кроме того, во время Иосиф Сталин получал поздравительные телеграммы от глав других стран - участниц антигитлеровской коалиции по случаю 23 февраля. Во всех этих посланиях шла речь об удивительной силе советской армии. Например, тогдашний президент США Теодор Рузвельт называл ее достижения «непревзойденными во всей военной истории».

Все-таки армейский

Примечательно, что в последние годы День защитника Отечества все меньше воспринимается как праздник всех мужчин и все более считается в обществе исключительно армейским праздником. Если в 2005 году около 47 процентов россиян считали, что на 23 февраля поздравления достойны все без исключения мужчины, то в 2020 году их число уменьшилось до 27 процентов.

Не только мужчины

Поздравлений с Днем защитника Отечества достойны не только мужчины, но и женщины - сейчас в рядах Российской Армии служат более сорока тысяч женщин. Для них доступно около ста пятидесяти специальностей, не связанных напрямую с ведением боевых действий: например, медсестра, связист, механик, специалист тыловых служб.

 

По материалам из открытых источников