Наше счастье, что на нашей земле родились и творили Евгений Боратынский и Борис Чичерин, Владимир Зазубрин и Гавриил Троепольский, приехали и оставили след на века Гавриил Державин и Михаил Лермонтов, Сергей Рахманинов и Владимир Вернадский, Борис Пастернак, Марина Цветаева и Осип Мандельштам, Василий Кубанев и Борис Панов, посвящали свои литературные творения жившие на Тамбовщине Иван Тургенев, Константин Федин, Андрей Платонов и Сергей Буданцев. Мы не всегда это осознаем, не всегда читаем щедро оставленное нам нашими классиками литературное наследие. Но отдаем им наши долги – долги перед их памятью.
Меня питали хорошие добрые книги о правильном отношении к литературной классике: книги тамбовских писателей Бориса Илешина, Николая Гордеева и Владимира Пешкова, столичных ученых Арнольда Гессена и Ираклия Андроникова. По стране разливался летней порой всесоюзный Пушкинский праздник - Михайловское, Болдино, Москва, Захарово, Феодосия, Гурзуф… В Мичуринске 6 июня 1979 года я собрал своих студентов на первый Пушкинский праздник. В этом году в том же парке у подножия памятника Пушкину-лицеисту я провел 45-й Пушкинский праздник, на который съехались филологи и писатели из Москвы, Тамбова, Липецка, пришли мичуринские поэты и школьники.
Вначале было…
Сорок лет назад, в 1983 году, я придумал праздник поэзии Евгения Боратынского на уметской земле, на территории усадьбы Мара, воспетой поэтом, в заповедном парке. Помню энтузиазм, окрыленность участников, приехавших из Мичуринска (четыре автобуса!), Тамбова и Кирсанова (несколько поэтов, ученых, музейщиков). Помню радушие хозяев Петра Широватова, Таисии Жуковой, Владислава Волкова, Владимира Новикова - все будто вчера. С устроенной в парке сцены под портретом великого поэта читали его стихи, в речах звучала надежда на то, что запустение Мары скоро прекратится.
Позже я узнал о том, что о возрождении Мары ранее меня хлопотали архитектор Виктор Белоусов, поэтесса Тамара Жирмунская, писатель Владимир Пешков, художник Владимир Шпильчин, краевед Алексей Захаров. Любовь к Боратынскому нас познакомила и подружила на многие годы. Только вместо покойного В.П. Пешковая подружился с его вдовой Лидией Гюльназарян-Пешковой. Потом присоединились к нашему сообществу профессор Владимир Руделев, профессор Антонина Соболева, поэты Сергей Бирюков, Валентина Дорожкина, художник Николай Воронков.
С мая 1983 года в поэтической усадьбе Мара, в которой ребенком бегал по саду и лугам будущий гений русской поэзии, прошло двадцать литературно-музыкальных праздников, шесть научных конференций - в Мичуринске и Тамбове. В них участвовали поэты Тамбова, Мичуринска, Курска, Воронежа, Москвы, литературоведы и музейщики Москвы, Казани, Симферополя, Ульяновска, Воронежа, Мураново, Магнитогорска, Барнаула. Эхо праздника превращалось в статьи, монографии и научные сборники, диссертации.
Последний праздник состоялся в июне 2015 года, он был связан с научными чтениями «Боратынский в зеркалах времени», которые мне удалось провести в Мичуринском пединституте, уже присоединенном к Мичуринскому агроуниверситету. В чтениях заочно участвовал ученик московского профессора В.И. Коровина, исследователь поэзии Боратынского и Каролины Павловой профессор из Токио Сюнзюки Миеси, которые впервые побывал в Тамбове и Маре в 2000 году.
Областное министерство культуры и власти Умета последние восемь лет не проводят ни чтений, ни праздников. Вновь Боратынский оказался пасынком. Хотя вняли моим доводам о том, что надо спасти для потомков дом Марковых в Софьинке, где находится музей поэта.
Место силы
Последняя дворянская усадьба в Уметском районе, Дом Марковых, хранит память о великом полководце А.В. Суворове, чей потомок Сергей Башмаков был хозяином усадьбы в 1890-е годы, держал здесь семейный архив. Последний хозяин Николай Львович Марков – из курских дворян, культурнейшее семейство писателей, этнографов, в родстве с крупным государственным деятелем начала двадцатого века графом Сергеем Юльевичем Витте. Усадьба стоит на земле Боратынских, ее хозяева, и Атрыганьевы, и Башмаковы, и Марковы находились в тесных дружеских отношениях с Боратынскими.
В прошлом году в сентябре выезд в Мару организовала и.о. начальника областного управления по охране культурного наследия Наталья Юрина. Ей удалось провести аэросъемку территории усадьбы и ее заповедного парка, чтобы восстановить охранные зоны объекта культурного наследия, каким является усадьба великого поэта.
В нынешнем году я побывал в Маре и Умете весной, в конце марта, когда съемочная группа телеканала «Культура» после визита в Ивановку решила съездить и сюда. 20 октября состоялся новый выезд в усадьбу. Он был исполнен Музейно-выставочным комплексом «Усадьба Асеевых». Организатор - старший научный сотрудник музея Полина Фомина. От музея ездили художники-реставраторы Жанна Уварова (она – менеджер в музее) и Владимир Корнеев (участник процесса возрождения особняка Василия Асеева в Рассказово), фотохудожник Юрий Путилин, видеооператор Сергей Белокобыльский. От литературно-художественной общественности я пригласил в эту поездку членов Союза литераторов РФ Людмилу Сергееву, Марину Ермакову, заслуженного художника РФ скульптора Михаила Салычева, давно работающего над темой «Боратынский», члена Союза художников России Михаила Афанасьева.
Еще по дороге в Мару я рассказывал своим спутникам о Евгении Боратынском и его семье, в доме Н.Л. Маркова в комнате-музее провел небольшую экскурсию, читал стихи великого поэта, стихи Марины Архиповой, свои стихи о Боратынском. Надеюсь, что поездка на родину поэта воспламенит воображение творческих людей.
Дело было в музее
Что увидели приехавшие из Тамбова? Многие здесь и не бывали никогда. Музей великого поэта находится в доме Маркова под постоянным приглядом. Но чтобы сюда попасть, надо звонить главе Уметского района Юрию Владимировичу Ефремову, как мне и пришлось сделать в этот раз. Стенды подготовлены профессионалами Мурановского музея Т.П. Гончаровой и ее коллегами. В музее стоит на постаменте прекрасный бюст поэта, вылепленный замечательным скульптором Сергеем Лебедевым. У его подножия лежит посмертная маска поэта, которую я подарил музею в 2006 году. Но нет ни одной книги Е.А. Боратынского, ни одного издания о нем, а ведь специалисты дарили музею во время его работы много книг.
Слава Богу, в доме есть свет и тепло, вода и теплый туалет. В одном из залов второго этажа проходят церковные службы. Мечта о размещении в пустом здании сельского клуба пока остается мечтой. Рад, что познакомился в этот раз с заведующим клубом Виктором Желябовским. Он – из потомков крестьян Желябовских, которые некогда были крепостными у Боратынских. Это известие Виктор встречает улыбкой: не ожидал!
На территории бывшей Вознесенской церкви стоит Памятный Крест на месте ее колокольни. Он поставлен мной в июле 1996 года по данному мной обету, а благословил меня епископ Тамбовский и Мичуринский Евгений. Освящал Крест батюшка Николай Павлович Торопцев. В родовом некрополе присмотрены драгоценные для всех культурных людей надгробия близких родственников поэта - любимой маменьки Александры Феодоровны, тетушки Екатерины Феодоровны, брата Сергея Абрамовича, племянниц Елизаветы Антоновны Дельвиг, Александры и Анастасии Боратынской, внучатой племянницы Александры Дмитриевой-Мамоновой, Марии Григорьевны, жены племянника поэта Михаила Сергеевича, а также предков замечательного современного композитора Владимира Дашкевича - его прадеда Карла Мильфельда и прабабки, педагога и писательницы Викторины Мильфельд.
Место дома великого поэта с выступающим до сих пор очертанием бывшего балкона до сих пор не отмечено ничем. А памятный знак, который власти Умета поставили в 1994 году, давно исчез. В сетке осеннего мелкого дождичка картина была удручающей. Между тем статья 15 133-го Федерального Закона говорит о том, что муниципальные власти должны заботиться об изучении наследия своего великого земляка, заниматься увековечением его памяти. А в музей великого поэта попробуй попади.
Можно брать пример
Удивительно, но в соседних территориях другая ситуация. В Петровском районе открыт музей семьи Рахманиновых, в селе Коптево Рассказовского района рядом с музеем Сергея Сергеева-Ценского при активном участии главы района Алексея Позднякова открыт интересный памятник писателю, в Мичуринском районе его глава Гогита Хубулов поддерживает традицию литературно-музыкальных праздников в честь просветителя Ивана Рахманинова, предка композитора. Он говорил мне в этом году: «Вы кашу заварили в 1995 году, а мы с удовольствием ее расхлебываем, гордимся тем, что у нас в районе такое намоленное место – Старая Казинка».
Во время этого состоявшегося визита в Мару я рад был повидаться с начальником отдела культуры Уметского района Людмилой Цицюрской, подъехавшей посреди своих насущных дел, чтобы приветствовать гостей из Тамбова. Ей одной не осилить весь груз проблем. Но что-то делать надо. Впереди – 225-летие великого поэта. Вновь приедут гости из разных регионов страны. Что они увидят?
Надежда не умирает
Мне все равно не верится, что запустение поглотит Мару безвозвратно. Ведь существует же в Подмосковье чудное Мураново, в котором никогда не пусто: едут и едут посетители, и не только из России, но и из-за рубежа. Не иссякает поток посетителей и в Казанском музее Е.А. Боратынского. При большой помощи президента Татарстана Р. Миниханова музей ожил, работает в отреставрированном доме сына великого поэта Н.Е. Боратынского. Примеры тамбовских возрожденных усадеб тоже вселяют надежду: Вернадовка, Ивановка Сергея Рахманинова, Старая Казинка Ивана Рахманинова, Знаменское семьи Рахманиновых, Караул Чичериных, Старая Ольшанка Воейковых-Поленовых. Дело - за возрождением Мары.
Владимир АНДРЕЕВ, председатель Тамбовского областного отделения Союза литераторов РФ, лауреат премии имени Е.А. Боратынского, инициатор праздников поэзии Боратынского в его усадьбе Мара с 1983 года