Этот материал мы получили от нашего коллеги Вячеслава Жидких из Тимского района Курской области. В нем он пишет о подвиге нашей землячки Тамары Дерунец, о том, как чтут на курской земле ее память. Сегодня мы хотим поделиться с нашими читателями этой статьей. То, о чем идет в ней речь, сейчас актуально как никогда. В тех местах, где наша землячка совершила свой подвиг, герои современной России вновь противостоят нацизму. И мы знаем - как и восемьдесят дет назад, Победа будет за нами!
Книга о подвиге
В 1959 году в издательстве «Советская Россия» (Москва) вышла документальная повесть Валентина Китаина и Валерия Осипова «Солнце поднимается на востоке», которая впервые опубликована в №12 журнала «Юность» за 1958 год. Спасибо авторам: они добросовестно подошли к своей поисково-исследовательской работе, посетили места, связанные с Тамарой Дерунец, в том числе мой родной Тим и деревню Кировку в восьми километрах к югу от него. Повесть написана правдиво, читать ее без волнения невозможно. Мама Тамары многие годы не знала о судьбе своей дочери. И авторам книги пришлось первыми донести до нее эту страшную весть. Вот небольшой отрывок из окончания повести:
«Поезд идет в Тамбов. Мы едем к матери Тамары - Александре Семеновне Дерунец - и очень волнуемся: в Москве нас предупредили, что Александра Семеновна еще ничего не знает о судьбе дочери.
Улица Максима Горького. Одноэтажный деревянный домик за невысоким забором, старый яблоневый сад. Нас встречает седенькая старушка с добрыми лучистыми глазами. Мы смотрим на нее, и сразу оживает в памяти фотография Тамары. Да, сомнений быть не может, это Александра Семеновна Дерунец - мать Тамары.
Тяжело лишать человека веры, тем более мать - веры в то, что ее дочь, ушедшая шестнадцать лет назад на войну, все-таки вернется. Но что поделаешь - когда-то нужно сказать ей правду. Стараясь не говорить всего страшного, что удалось узнать нам, мы рассказываем о последних днях Тамары. Радостный огонек в глазах Александры Семеновны, появившийся при первом упоминании имени дочери, гаснет, опускаются плечи, дрожат губы. Александра Семеновна долго плачет. Мы растерянно молчим. Да и можно ли чем-нибудь помочь безутешному материнскому горю?..»
Будь моя воля, я рекомендовал бы эту повесть для обязательного изучения в школах, хотя бы в школах нашей Курской области. Когда-то в юности мы читали и «Молодую гвардию» Александра Фадеева, и «Как закалялась сталь» Николая Островского. Повесть о Тамаре Дерунец вроде бы невелика по объему, однако по силе воздействия сравнима с тяжелой артиллерией. Приходится удивляться, каким образом юной девушке-разведчице, попавшей в застенки гестапо, удалось выдержать все пытки и издевательства садистов-палачей, которые старались в буквальном смысле слова вырвать у нее военную тайну.
И еще абзац в самом конце повести: «…Поезд уходит из Тамбова. Медленно уплывает назад здание вокзала, вымытый недавним дождем перрон. Маленькая седоволосая женщина медленно идет рядом с нашим вагоном и задумчиво, грустно машет рукой, словно прощается с чем-то очень дорогим и близким, с тем, чего ждала она столько лет, но так и не дождалась...».
На Тимской земле
В конце июня - начале июля 1942 года немецко-фашистские войска полностью оккупировали Курскую область. Через городок Тим проходили важные автомобильные дороги на Курск, Воронеж, Щигры, Старый Оскол, Солнцево, по которым в сторону Дона и Воронежа противник перебрасывал живую силу и технику.
В ночь с 26 на 27 июля 1942 года по заданию командования Брянского фронта Тамара Дерунец (оперативный псевдоним «Роза») и радистка Мария Жукова (псевдоним «Цыганка») были заброшены с самолета в тыл немецко-фашистским войскам. Приземлились они на парашютах в урочище Лобовое Тимского района.
Биографическая справка: Тамара Яковлевна Дерунец – советская разведчица, родилась 22 октября 1920 года в селе Казывань Тамбовского уезда (ныне Бондарский округ) в семье учителей. Окончила школу №7 в Тамбове, работала преподавателем физкультуры в фельдшерско-акушерской школе (сейчас Тамбовский медицинский колледж). Отец Яков Климентьевич Дерунец – директор Красносвободненского детского дома в Тамбовской области, мать Александра Семеновна Дерунец – учительница. Младшие братья Станислав и Анатолий - учащиеся школ Тамбова.
Мечты и чаяния девушки зачеркнула война. В свои неполных 22 года Тамара Дерунец стала сотрудником контрразведки: командиром разведывательно-подрывной группы Брянского фронта с оперативным псевдонимом «Роза».
После приземления в Тимском районе девушки прожили девять дней в деревне Кировке у Марии Иосифовны Яковлевой. Ее хата стояла недалеко от большака, идущего из Тима на Солнцево, и развилки к проселочной дороге, ведущей в урочище Лобовое. Это было удобно, так как рацию они сначала спрятали в этом лесу, а затем перенесли и закопали в яблоневом саду Яковлевых. Разведчицы готовились к приему десантной группы и одновременно собирали ценный материал о дислокации и передвижении гитлеровских войск. В этом им помогали дочери Марии Иосифовны Вера и Таня.
Из воспоминаний Веры Григорьевны Дерябиной (Яковлевой): «Однажды вечером пришел староста. «Мария, - сказал он моей матери, - ты б проводила девчат-постоялок. В деревне слухи разные, а у тебя ребятишки маленькие.» Мама рассказала нам об этом. И ночью девчата стали собираться. Я пошла их провожать. Шли молча. Дождь лил проливной. Темень. На Черниковых дворах стали прощаться. Мария заплакала громко, безутешно. Тамара взяла из моих рук рюкзак, обняла. Путь их лежал в Роговое. Сердце сжалось: как-то они дойдут, пустит ли кто?..».
«Солнце поднимается на востоке»
В один из августовских дней Тамара пошла в село, в котором была комендатура, чтобы оформить прописку как беженка: они должны были жить легально. Мария же отправилась в лес, чтобы передать радиограмму. Здесь ее выследил полицай и выдал немцам. Поддавшись на провокации, испуганная Мария выдала коды, шифры, основное задание и командира группы Тамару Дерунец. При этом упомянула и Верочку Яковлеву, помогавшую разведчикам. Вскоре Веру доставили в кабинет следователя, где находилась Тамара Дерунец, страшно избитая, вся в крови. И Вере сразу стало ясно, почему ее схватили. Тамара чуть заметно повела головой, дескать, мы незнакомы. Офицер стал спрашивать ее, знает ли она Тамару, но Вера все отрицала, хотя ее били плетью.
Сама Вера Григорьевна рассказывала об этих страшных днях так: «Да, Марию (радистку «Цыганку» - В.Ж) я больше не увидела. Ее арестовали первую. Она сразу все рассказала. После ареста Тамары дней через десять арестовали и меня. Когда везли в машине, я увидела берет и пальто Тамары, подумала, что ее убили. Но меня везли на очную ставку с нею, в Мантурово (райцентр Мантуровского района Курской области — В.Ж.); в комендатуре я увидела Тамару. Лицо все в синяках, опухшее, глаз один выбит. Мы не признались, что знали друг друга. Эта встреча была последней; меня увезли в тюрьму, сильно избивали, но не спешили убивать, думали, что от меня можно что-либо узнать. И только с освобождением Курска советскими войсками я вернулась домой. А Тамару фашисты замучили. Вечная память ей!».
Как видим, дальше их пути разошлись. Верочке просто чудом удалось остаться в живых. Могли расстрелять и ее, и всех родных: маму и сестренок. А Тамару все время истязали, стараясь выбить из нее кодовую фразу, которую не знала радистка: «Солнце поднимается на востоке». Этот секретный пароль сообщили Тамаре перед самым вылетом, а гитлеровцам очень хотелось использовать его в радиоигре для вызова и захвата большой группы советских десантников. Ведь рация, шифры, коды и радистка уже были у них в руках.
Неизвестный материал
Не ведаю, как Тамаре удалось в течение длительного срока под пытками и побоями сохранить тайну кодовой фразы. Понимая, что обречена - у нее началось заражение крови - при сильных болях во всем теле и высокой температуре, умирая в нечеловеческих муках, она до последнего противостояла гестаповским следователям и садистам-палачам.
После освобождения Курской, Белгородской и Воронежской областей в распоряжение советской контрразведки попали документы 2-й оккупационной венгерской армии и действовавшей при ее штабе особой группы контрразведки, возглавляемой подполковником Шеверьеши. Именно в его записях и дневниках были описаны жестокие зверства над Тамарой и ее гибель. Но судьба резидента «Розы» была неизвестна вплоть до 1953 года, когда старший оперуполномоченный органов госбезопасности полковник Григорий Терентьевич Доленчук столкнулся с записями Шеверьеши о захвате русской разведчицы по имени Тамара. Перед ним стояла непростая задача: установить полное имя, обстоятельства ареста и дальнейшую судьбу командира разведгруппы. Полковник Доленчук выяснил все обстоятельства проведенной операции, узнал о предательстве «Цыганки» и смерти от зверских пыток «Розы». В дневниках венгерских карателей встречается запись: «Прошло две недели. Мы били ее каждый день. Молчит. Из какого-то абсолютно неизвестного мне материала сделаны эти русские».
Чтобы помнили
В Тамбовской области одна из улиц областного центра носит имя Тамары Дерунец. На фасаде Тамбовского медицинского колледжа, гимназии №7, а также Кершинского филиала Бондарской средней школы размещены мемориальные доски. А 5 мая 2017 года в селе Керша открыли памятник отважной разведчице (автор - Виктор Остриков). При этом обнаружил в Интернете следующую информацию: «После того, как история операции и гибели советской разведчицы была изучена, полковник Г.Т. Доленчук подавал ходатайство на присвоение Тамаре Дерунец звания Героя Советского Союза посмертно, однако в 1955 году Г.К. Жуков отказал, написав резолюцию: «За давностью лет предоставлять нецелесообразно». Но как можно оценить подвиг человека с точки зрения давности?
В настоящее время вновь идут бои на курской земле, гибнут не только солдаты, но и мирные люди. Вновь погибают сыны и дочери Отечества, в том числе наши земляки. Кому-то может показаться, что не стоит вспоминать героев прошлого, говоря словами Жукова, - «за давностью лет». Но если забыть подвиги наших предков, где нам брать волю и силу?
Было бы справедливо увековечить память о Тамаре Дерунец и на земле соловьиного края. Осенью 2022 года я обратился с письмом к руководителям Тимского района Курской области Александру Булгакову и Николаю Каськову с предложением рассмотреть вопрос об увековечении памяти о разведчице Тамаре Дерунец, сброшенной вместе с радисткой с заданием штаба Брянского фронта летом 1942 года на территорию Тимского района.
Мое предложение было внимательно рассмотрено, и 19 августа 2023 года в деревне Кировке состоялось торжественное открытие памятного камня с мемориальной доской в память о советской разведчице Тамаре Яковлевне Дерунец. Считаю это событие чрезвычайно важным в череде добрых дел, посвященных увековечению памяти воинов, погибших на курской земле в дни немецко-фашистской оккупации. Искренне благодарен всем, кто в жарком августе 2023 года вложил частицу своего труда, личного внимания и участия в установку на тимской земле мемориальной доски с портретом Тамары Дерунец. Очень большой вклад внесли глава администрации Выгорновского сельсовета Сергей Гребенкин, член инициативной группы Валентина Робакидзе, председатель Тимского совета ветеранов Алексей Куракулов и индивидуальный предприниматель Эмил Махмуди Савин, который выполнил мощение плиткой площадки и дорожки к Памятному камню за свой счет.
Мой низкий поклон светлой памяти бывшего директора школы в Кировке Ивана Васильевича Булгакова, создавшего стенд, посвященный Тамаре Дерунец, ее родителям и тимским патриотам семьи Яковлевых. Благодарю педагога Нину Тимофеевну Кавыршину (она не раз рассказывала ученикам Кировки и Второго Выгорного о подвиге разведчицы-комсомолки «Розы») и сотрудников Кировской библиотеки Тамару Ивановну Леонтьеву (ныне на пенсии) и Елену Шаталову, приславших мне фотокопии снимков с упомянутого выше стенда.
Сейчас вновь гремят бои с возродившимся на Украине фашистско-бандеровским национализмом, вновь льется кровь наших бойцов и мирных граждан. Поэтому публикации о земляках-патриотах и героях Красной армии, сломавшей хребет гитлеровскому вермахту, также являются оружием, помогающим в борьбе с новоявленным нацизмом и его западными идеологами и покровителями.
Вместо послесловия
Нынешней весной группа небезразличных людей на свои деньги приобрела декоративные кустарники, цветы-многолетники и саженцы рябины. Все это с любовью посадили ко Дню Победы рядом с камнем, на котором прикреплена мемориальная доска бесстрашной советской разведчице. А вот мой хороший знакомый Николай Стефанович Ферапонтов, проработавший много лет в должности заместителя редактора «Курской правды», этой же весной в одночасье ушел из жизни. Это было как гром среди ясного неба. Именно ему я обязан прекрасной фразе, начертанной на мемориальной доске: «Здесь начинался путь в бессмертие Тамары Яковлевны Дерунец!».
Так в моем родном Тимском районе появился еще один мемориальный уголок, - памятный камень с портретом Тамары Дерунец, установленный напротив здания, в котором находится сельская библиотека. А через дорогу, буквально метрах в ста, виден дом на том самом участке, где раньше стояла хатка семьи Яковлевых. Теперь и сюда можно привозить экскурсии и рассказывать о героях и патриотах Великой Отечественной войны.
Вячеслав ЖИДКИХ.
Поселок Тим, Курская область
От редакции
В мае 2017 года в селе Керша Бондарского района по благословению митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия прошло освящение памятника нашей легендарной землячке Тамаре Дерунец. Открытие монумента собрало на Бондарской земле тех, кому дорога память о героях войны. Среди гостей были учащиеся 7-ой гимназии Тамбова, где училась юная Тамара, и студенты областного медицинского колледжа, которые пришли почтить память талантливого преподавателя физкультуры Тамары Яковлевны Дерунец.
Почетной гостьей на открытии памятника стала внучатая племянница разведчицы Елена Дерунец.
– Мне очень приятно, что здесь, на Тамбовщине, сохраняется память о подвиге моей двоюродной бабушки. Ее история стала примером патриотизма, героизма и символом огромной любви к Родине как для подрастающего поколения, так и для нас, взрослых людей, – отметила Елена Дерунец.