Знакомым маршрутом
Маршрут «Тамбов – Москва – Брест – Минск – Хатынь – Минск – Москва – Тамбов» для ребят из специализированного «дипломатического класса» Тамбовского многопрофильного кадетского корпуса имени Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Льва Демина совсем не нов. Уже немало лет юные дипломаты-кадеты, сотрудничающие с Московской академией МИД, посещают союзную России Республику Беларусь. У них действуют двусторонние соглашения о дружбе и сотрудничестве с образовательными учреждениями Минска – средними школами №№46 и 68. В прошлом учебном году к этой дружбе ребят присоединились еще две белорусские школы – Мащулищанская средняя в поселке Мачулищи Минского района и гимназия №10 города Молодечно Минской области. Юные «деминцы» из Тамбова и их сверстники из Минска и Молодечно входят в Ассоциацию лучших школ России и Беларуси, они регулярно встречаются друг с другом, обмениваются делегациями.
Но на этот раз путешествие и дипломатическая миссия, как они называют такую поездку, «дипломатического» 9-го «А» (31-й группы) под руководством заслуженного учителя РФ Галины Неволиной и офицера-наставника (воспитателя) Андрея Кашаева не ограничились знакомым маршрутом. Ведь эту поездку приурочили к празднованию 80-летия Великой Победы над нацистской Германией, она была организована в рамках патриотической военно-исторической акции «Дорогами победителей». Эта акция ставит своей целью патриотическое воспитание кадет, сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны, укрепление связи между поколениями, дружеских отношений юных россиян с молодежью братской Республики Беларусь, выполнение положений Договора о Союзном государстве.
В столице нашей Родины
Двадцать юных тамбовских «дипломатов» отправились в путешествие рано утром 1 октября и после обеда уже высадились из поезда в Москве. Первым делом они решили побывать в сердце российской столицы, там, где хранится память и совесть страны. И вот девятиклассники вместе со своими педагогами, а также сопровождавшими их родителями на Красной площади. Их встречают вечереющее чистое лазоревое небо, великолепные купола Покровского собора – храма Василия Блаженного, ровные ряды брусчатки, краснокирпичные, помнящие очень многое стены Кремля. А вот и Александровский сад, архитектурный мемориальный ансамбль - Могила Неизвестного Солдата, где были перезахоронены останки красноармейцев, погибших в боях под Москвой в 1941 году. Кадеты отдают дань памяти героическим воинам России, торжественно возлагают цветы к Вечному огню, затем по традиции наступает Минута молчания.
Программа поездки включала в себя знакомство с другими достопримечательностями мегаполиса, ребята посетили парк «Зарядье». Поздним вечером «дипломатический класс» из Тамбова уже в поезде, конечная станция которого – белорусский город Брест.
В белорусском Бресте
По прибытии в приграничный город тамбовских школьников встретил гид, который сопроводил ребят в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Это, пожалуй, одно из самых знаменитых мест бывшего Советского Союза, молчаливый свидетель великого подвига его многонационального народа, тут каждый метр полит кровью воинов Красной армии. Среди них были и уроженцы Тамбовской области. Имена героев обороны Брестской крепости навсегда вписаны в историю России, Беларуси, многих стран СНГ. Кадеты увидели опаленные войной крепостные сооружения, казематы и форты, руины воинских казарм, ощутили свою сопричастность к трагическим событиям Великой Отечественной войны. Юные «дипломаты» побывали у монумента «Мужество» – погрудной бетонной скульптуры воина, высота которой - более тридцати трех метров, на Площади церемониалов, у стометрового обелиска в форме русского штыка, возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь». Особое впечатление на всех членов тамбовской делегации, детей и взрослых, произвела скульптурная экспозиция «Жажда». Возле этой гигантской фигуры советского солдата, который, опираясь на автомат, тянется каской к воде, трудно сдержать эмоции.
– Когда я был в Брестской крепости, на меня нахлынули такие чувства… Я понял, что такое политая кровью земля. Моя мама Светлана Викторовна, которая нас сопровождала в поездке, даже расплакалась. Ее потрясло увиденное. А меня поразило то, как фашисты не давали пить окруженным в крепости детям и женщинам, как немцы расстреливали их, – поделился по приезде в Тамбов своими впечатлениями кадет Максим Малышев.
Посещение музеев, расположенных на территории мемориала «Брестская крепость-герой», стало еще одним пунктом программы дипломатической миссии девятиклассников, их наставников и родителей. С помощью профессиональных гидов тамбовчане изучили летопись Брестской крепости, историю обороны Восточного форта на Кобринском укреплении и Пятого форта. Этому во многом способствовали современные музейные технологиио – интерактитвные экраны, электронные «Книги памяти», различные скульптурные формы и инсталляции, которые широко используют сотрудники мемориала. К Вечному огню тут тоже легли живые цветы.
Не обошлось и без обзорной экскурсии «Брест – город пограничный». Опытные гиды познакомили тамбовских кадет с культурными достопримечательностями Бреста, его старинными храмами и памятниками. Ребята увидели много интересного, например, пешеходную улицу Советскую в центре города, которую местные жители зовут не иначе, как Брестский Арбат» Здесь расположены «Памятник тысячелетия Бреста», «Памятник кошельку», «Сапог богатства», скульптурная композиция «Старый год», который жители называют «Памятником влюбленных кошек». Гости задержались тут до вечера. Гуляя по Брестскому Арбату, они стали свидетелями ежедневной местной церемонии: фонарщик в одежде восемнадцатого века зажигал ретро-фонари. А на вокзале тамбовчан ждал поезд в Минск.
В Хатыни и Минске
Воспитанники Тамбовского многопрофильного кадетского корпуса и сопровождавшие их взрослые тамбовчане провели ночь в минской гостинице «Спорт», где гостей из Тамбова хорошо знают: они останавливаются тут уже в третий раз, трижды Г.М. Неволина возила своих учеников из «дипломатических классов» в столицу Беларуси.
Главная цель экскурсии 3 октября – мемориальный комплекс «Хатынь» в шестидесяти километрах от Минска. Этот памятник жертвам нацистского террора на белорусской земле, единственное в мире кладбище сожженных деревень в годы Второй мировой войны, занимает около пятидесяти гектаров, он сохраняет схему-план бывшего здесь селения. Тамбовские гости увидели улицы бывшей деревни, прошли мимо оставшихся от домов печных труб, которые превратились в могилы-обелиски, услышали жалобный звон не смолкающих колоколов. Гиды рассказали им о трагедии жителей Хатыни, о зверствах гитлеровцев и их пособников-националистов. Как уже было в Москве и Бресте, кадеты «дипломатического класса» участвовали в Минуте молчания и возложили цветы к центральному памятнику мемориала.
К пяти часам вечера делегация вернулась в Минск. Здесь тамбовчан ждала автобусно-пешеходная экскурсия по столице Республики Беларусь. Кадеты и их наставники познакомились с широкими современными проспектами Минска, с историческим центром города, где стоят, словно игрушечные, дома восемнадцатого-девятнадцатого веков. Им показали Верхний город с ратушей и кафедральным собором Святого Духа, католический костел Святой Девы Марии, торговые ряды и древнюю улицу Немигу, возникшую рядом с Минским замком еще в двенадцатом веке. Гостей из Тамбова поразили сохранившиеся кривые средневековые улочки, дома ремесленников, галереи художников, уютные кафе, а рядом – ультрасовременные торговые центры и офисы.
– Мне очень понравилось то, как бережно минские власти сохраняют старину, они не меняют названий улиц и площадей без опроса мнения горожан, у них такая традиция. Очень красиво сочетаются старинные и новые здания, древняя и новая архитектура. Впечатлили патриотизм белорусов и внимание власти к пожеланиям жителей, – говорит кадет Сергей Емельянов.
Встречи с партнерами
И вновь участники дипломатической миссии ночевали в гостинице «Спорт». Утром 4 октября нужно было навестить проверенных, надежных партнеров – коллективы 68-й и 46-й средних школ Минска. Тамбовчане начали со школы №68. Её директор Н.В. Горельская сразу организовала для гостей экскурсию, праздничную встречу с учениками «правовых классов». Были и обмен подарками, и официальное подтверждение продолжения дружбы и сотрудничества.
Важным пунктом всей программы экскурсионной поездки в Беларусь, акции «Дорогами победителей» являлось посещение юными тамбовскими «дипломатами» площади Победы в Минске. Гости побывали возле Вахты Памяти на Посту №1, познакомились с членами караульного отряда – лучшими школьниками и гимназистами Минска, а также с директором Поста №1. Здесь в память о героях Великой Отечественной войны опять была Минута молчания, кадеты возложили к Вечному огню букеты цветов.
Дипломатическая миссия в 46-ю школу тоже началась с обзорной экскурсии по учебному заведению, которому в этом году исполнилось пятьдесят пять лет. Директор школы, старый друг Тамбовского многопрофильного кадетского корпуса, побывавшая с делегацией нынешней весной в Тамбове, на III-м Международном слте юных дипломатов России и Беларуси, Людмила Зезетко встретила своих партнеров праздничным концертом. Он посвящался юбилею школы. На этот раз юные «деминцы» тоже показали свои номера художественной самодеятельности. После этого прошла совместная видеоконференцию с другими партнерами – со школой №2117 Москвы и гимназией №30 имени Н.Т. Фесенко Луганска.
Снова в Москве и на родине
Утром 5 октября тамбовская дипмиссия вернулась в столицу России, но не для отдыха, а для продолжения патриотической акции. Ну а разве не пробуждению в россиянах патриотических чувств посвящена нынешняя ВДНХ? Юные «дипломаты» из Тамбова, воспитанники кадетского корпуса изучили павильон «Архитектурный макет Москвы», где были удивлены тщательной детализацией всех изображенных зданий, максимально точным воссозданием рельефа и ландшафта столицы. С передовыми информационными технологиями Москвы в здравоохранении, образовании, экономике и других сферах кадет познакомили в павильоне «Умный город». Они покидали ВДНХ с чувством гордости за москвичей и за страну.
Уже в поезде, по дороге на родину, в любимый Тамбов, ребята писали сочинение на тему «Почему мы должны хранить память о Великой Отечественной войне?». Вот выдержки из сочинения ученика 9-го «А» класса Кости Галыгина: «Память о войне – это воспоминания о тех событиях, которые коснулись каждой семьи. Мы должны хранить память о Великой Отечественной войне, потому что эта война – очень важное событие для всего мира и каждой семьи… Когда я был в городе Бресте, я посетил крепость, где узнал, что люди, не ожидавшие атаки, начали бороться с захватчиками. Это был героический поступок, потому что они не позволили врагу занять крепость сразу… Когда я был в Минске, я побывал в деревне Хатынь. Там нам рассказали историю деревни в годы войны, как немцы устроили геноцид белорусов. Значит, хранить память о войне важно…».
Думается, что акция «Дорогами победителей», в которой участвовали кадеты – юные «дипломаты» из Тамбовского многопрофильного кадетского корпуса имени Л.С. Демина, на этом не закончится. К 80-летию Великой Победы школьники совершат немало и других интересных и важных дел.
Андрей СКИЛУР-ХАЗИЕВ, кадетский пресс-центр