16 июля
1943 год. Указом Президиума Верховного Совета СССР было установлено звание «Народный художник СССР».
Почетное звание присваивалось «наиболее выдающимся деятелям советского изобразительного искусства, имеющим особые заслуги в развитии живописи, скульптуры, графики, монументального, декоративно-прикладного, театрального, кинодекоративного искусства, воспитании молодых художников».
Первыми кавалерами звания «Народный художник СССР» стали живописцы Александр Герасимов и Борис Иогансон, скульпторы Сергей Меркуров и Вера Мухина. Последним - профессор Института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина Петр Фомин. Всего с 1943 по 1991 год почетного звания были удостоены 159 человек.
17 июля
1945 год. В пригороде Берлина Потсдаме во дворце Цецилиенхоф началась Потсдамская конференция.
На встрече главы правительств СССР, США и Великобритании. Иосиф Сталин, Гарри Трумэн и Уинстон Черчилль обсуждали проблемы послевоенного устройства мира.
Центральное место в повестке дня конференции занимал германский вопрос. Было принято решение о полном разоружении и демилитаризации Германии, упразднении всех ее вооруженных сил и ликвидации военной промышленности.
Одним из важнейших решений Потсдамской конференции стало утверждение границ, сложившихся в Восточной Европе. СССР был передан Кенигсберг (ныне Калининград) с прилегающим к нему районом. Была определена новая польско-германская граница по линии Одер - Западная Нейсе. К Польше отходили также Данциг (Гданьск) и большая часть Восточной Пруссии.
Конференция завершилась 2 августа 1945 года.
1944 год. В Москве на Садовом кольце состоялся «парад побежденных».
Около 60 тысяч пленных гитлеровцев, в их числе 20 генералов и 1200 офицеров, прошли под конвоем через столицу СССР. Колонну военнопленных возглавлял Фридрих Вильгельм фон Паулюс.
За «парадом побежденных» с тротуаров, балконов домов, крыш трамваев и троллейбусов наблюдали десятки тысяч москвичей.
Колонны пленных сопровождали всадники с обнаженными шашками и конвоиры с винтовками. За ними ехали поливальные машины, символично смывая грязь с московских улиц после прохода гитлеровцев.
1942 год. Началась Сталинградская битва.
Это одно из самых крупных и ожесточенных сражений, которое коренным образом изменило ход Великой Отечественной и Второй мировой войн. Сталинградская битва делится на два периода: оборонительный (с 17 июля по 18 ноября 1942 года) и наступательный (с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года).
Летом 1942 года фашистские войска начали наступление на южном крыле фронта с целью захвата Дона, Кубани, Нижней Волги и нефтяных районов Кавказа. Наступление на Сталинград осуществляла 6-ая армия под командованием генерала Фридриха Паулюса, специально выделенная из группы армий «Б». 6-ю армию поддерживала авиация 4-го воздушного флота. Им противостоял Сталинградский фронт, в который входили 62-я, 63-я, 64-я, 21-я, 28-я, 38-я, 57-я армии и 8-я воздушная армия бывшего Юго-Западного фронта. Командовал фронтом Маршал Советского Союза Семен Тимошенко, а с 23 июля - генерал-лейтенант Василий Гордов. Силы немцев превосходили советские войска в людях - в 1,7 раза, в артиллерии и танках - в 1,3 раза, в самолетах - более чем в два раза.
Советской армии удалось заставить немцев сначала увязнуть в оборонительных боях, а позднее в результате операции «Уран» немецкие войска были вынуждены капитулировать.
18 июля
1936 год. Стартовал розыгрыш первого Кубка СССР по футболу.
В соревнованиях участвовало 94 команды: 28 команд мастеров и 66 коллективов физкультуры.
В финал вышли московский «Локомотив» и тбилисское «Динамо». 28 августа на стадионе «Динамо» в Москве победу со счетом 2:0 одержали футболисты «Локомотива».
19 июля
1980 год. В Москве открылись XXII летние Олимпийские игры.
Впервые Олимпиада проводилась в социалистической стране. Право стать хозяйкой Олимпиады-80 Москва получила в октябре 1974 года на сессии Международного олимпийского комитета в Вене. Часть соревнований проводилась также в других городах СССР: парусные регаты состоялись в Таллине, предварительные игры и четвертьфиналы футбольного турнира - в Киеве, Ленинграде и Минске.
В Олимпиаде-80 приняли участие более пяти тысяч спортсменов из 81 страны мира. Более 60 государств не прислали на Игры свои сборные из-за бойкота, объявленного по инициативе президента США Джимми Картера в связи с вводом в 1979 году советских войск в Афганистан.
На XXII летних Олимпийских играх было разыграно 203 комплекта медалей в 21 виде спорта. Лидерами неофициального медального зачета стали советские спортсмены, которые завоевали 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых наград. На втором месте оказалась сборная ГДР (47 золотых, 37 серебряных и 42 бронзовых медали), на третьем - Болгарии (8 золотых,16 серебряных,17 бронзовых).
Талисманом XXII летних Олимпийских игр стал Олимпийский Мишка, созданный художником-иллюстратором Виктором Чижиковым. Одним из самых трогательных моментов Олимпиады-80 стал полет Мишки на воздушных шарах под песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «До свидания, Москва» во время церемонии закрытия 3 августа. На московских Играх был и другой талисман: соревнования по парусному спорту в Таллине символизировал тюлененок Вигри.
1918 год. Вступила в действие первая советская Конституция.
Основной закон РСФСР был принят 10 июля 1918 года пятым Всероссийским съездом Советов, а 18 июля рассмотрен Президиумом ВЦИК.
Конституция РСФСР устанавливала, что верховным органом власти в стране является Всероссийский съезд Советов, а в период между съездами - Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК). Съезд Советов мог отменить любой акт любого органа власти, который противоречил Конституции или актам Съезда Советов, а ВЦИК - постановления и решения Совета Народных Комиссаров. В дальнейшем такой же функцией был наделен Президиум ВЦИК.
20 июля
1966 год. ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли постановление о строительстве в Тольятти Волжского автомобильного завода (ВАЗ).
Строительство завода, которое началось в январе 1967 года, было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Он был возведен за рекордно короткие сроки - всего за три с половиной года. Оборудование для нового предприятия изготавливали на 844 машиностроительных заводах СССР, на 900 заводах других стран, в том числе ФРГ, Италии, Великобритании, Франции.
Первый автомобиль - ВАЗ-2101 - сошел с конвейера завода уже в апреле 1970 года. А 24 марта 1971 года Государственная комиссия приняла в эксплуатацию первую очередь Волжского автозавода.
За всю историю автозавода в Тольятти здесь было собрано порядка 30 миллионов машин 50 различных серийных моделей.
Сегодня «АВТОВАЗ» - крупнейший производитель легковых автомобилей в России и Восточной Европе. Входит в перечень системообразующих организаций России. На предприятии производятся автомобили брендов LADA, Renault, Nissan, Datsun.
1936 год. Стартовал беспосадочный перелет по маршруту Москва - Земля Франца-Иосифа - Северная Земля - Петропавловск-Камчатский - остров Удд (ныне остров Чкалова).
Экипаж в составе командира Валерия Чкалова, второго пилота Георгия Байдукова и штурмана Александра Белякова на самолете АНТ‑25 преодолел порядка девяти с половиной тысяч километров. Полет проходил в тяжелых метеорологических условиях и продолжался 56 часов 20 минут.
22 июля летчики успешно приземлись на песчаной косе острова Удд. Чтобы повторно взлететь, на острове была построена деревянная взлетная полоса длиной 500 метров. В Москву экипаж вернулся 10 августа. На аэродроме его встречал лично Иосиф Сталин.
После удачного завершения перелета летчикам было присвоено звание Героев Советского Союза, а решением Политбюро острова Удд, Лангр и Кевос в заливе Счастья были переименованы в острова Чкалов, Байдуков и Беляков соответственно.
21 июля
1613 год. В Успенском соборе Московского Кремля был венчан на царство родоначальник династии Романовых Михаил Романов.
После освобождения Москвы от поляков зимой 1613 года прошел Земский собор, на котором решался вопрос об избрании нового царя. На престол предлагались кандидатуры шведского принца Карла-Филиппа и польского королевича Владислава. Но народ не захотел видеть на престоле царя-иноземца и одобрение получила кандидатура Михаила Федоровича Романова. Его отец был двоюродным братом последнего правителя из династии Рюриковичей царя Федора Ивановича. 3 марта (21 февраля по старому стилю) 1613 года Земский собор избрал его на царство.
В годы правления Михаила Федоровича был заключен мир со Швецией (Столбовский мир) и Польшей (Деулинское перемирие, а позднее Поляновский мир). Началось создание регулярных воинских частей (полков рейтарского, драгунского, солдатского), восстановление и строительство оборонительных линий - засечных черт.
22 июля
1951 год. Состоялся первый космический полет с участием собак.
В 1949 году была утверждена доктрина космической биологии и медицины, которая предусматривала экспериментальные полеты в космос животных, в частности собак. Для этого было решено использовать дворняжек, поскольку они отличаются крепким здоровьем и смекалкой, а также неприхотливы в еде.
22 июля 1951 году первыми в экспериментальный полет были отправлены собаки Дезик и Цыган. Геофизическая ракета Р‑1 В была запущена с полигона Капустин Яр в Астраханской области. Она поднялась на высоту около ста километров, достигнув условной границы атмосферы Земли и космоса. Через несколько минут контейнер с животными благополучно приземлился на парашюте в двадцати километрах от места старта.
Дезик и Цыган стали первыми млекопитающими, которые успешно перенесли полет в космос.
По материалам из открытых источников