USD102.81-0.63
EUR106.10-0.15

Листая архивы…

Арина Орлова Прочитали 2629 раз(а)

О начале строительства храма Казанской иконы Божией Матери в селе Васильевка Токаревского округа нам пишет прихожанин храма Сергей Вуколов.

В нынешнем году исполняется двести лет со дня начала строительства храма в селе Васильевка Токаревского округа. До этого времени ближайшие церкви находились в селах Березовка – в пятнадцати верстах, Грязнуши – в двадцати пяти верстах, Бурнак – в пятнадцати верстах и Пичаево. Сельцо Васильевка входило в приход Казанской церкви села Бурнак вместе с деревнями Луговое, Михайловка, Колмаковка, Слободка, Воскресеновская и Жердевка. За заслуги перед Отечеством в войне с турками в 1799 году земли и люди сельца Васильевка были пожалованы генерал-лейтенанту Михаил Михайловичу Бороздину, а уже в  1822 году эту землю он продал титулярному советнику Василию Николаевичу Сатину.

20 ноября 1823 года В.Н. Сатин направляет  Феофилакту, епископу Тамбовскому и Шацкому,  прошение о дозволении ему в «сельце его Васильевка состоящем в Тамбовском уезде построить вновь церковь каменным здание во имя Казанской пресвятые Богородицы» с образованием прихода и припиской к ней деревень Борисоглебской округи Воскресенской и Тамбовской округи Слободки и Павловки. На тот момент, по свидетельству земельного суда, полученного В.Н. Сатиным, число «приходских дворов полагая на каждый по четыре души мужеского пола, кроме женска, состоящему в сельце Васильевка 89 и 1 душа, в Воскресенской 22 и 2 души, Слободке 8 и 1 душа, Павловке 18 и 3 души, всего же в общем 138 дворов и 3 души». Следует сказать, деревня Слободка принадлежала  подпоручице Екатерине Дмитриевне Сатиной, матери В.Н. Сатина.

31 декабря 1823 года было написано «Доношение Святейшему Правительствующему Синоду»  от епископа Феофилакта, в котором говорится, что  «Тамбовская духовная консистория по производящемуся в оной делу, с прошения помещика Титулярного Советника Василия Николаева сына Сатина о дозволении ему в сельце его Васильевска состоящем в Тамбовском уезде построить вновь церковь каменным здание во имя Казанской пресвятые Богородицы, с припискою в приход оный деревень Борисоглебской округи Воскресенской и Тамбовской округи Слободки и Павловки».

Об открытии храма в нашем селе ходатайствовали многие люди. В описи Тамбовской духовной консистории  есть  прошения майора Павла Яковлевича Тютчева, владельца деревни Воскресенская, коллежского регистратора Ивана Павловича Тютчева, однодворцев деревни Павловки, рапорт депутата протоиерея Никофора Тимотинского  -  все они об открытии церкви в сельце Васильевка. Священнослужители и церковнослужители церкви Казанской Божией матери в селе Бурнак  письменно засвидетельствовали, что «церковь их за исключением означенных деревень подовольному количеству дворов и душ не может иметь по содержанию на нужды; равно и они Священноцерковнослужители в содержании себя претерпевать оной не могут».   Штат церкви перейдет  от трехштатной  села Бурнака Казанской церкви, «приход при ней останется в 535 дворах», в селе Васильевка 555 душ.

Причины, которые оказались достаточными для того, чтобы признать необходимым строительство церкви в Васильевке, следующие. Во-первых, неблизкое расстояние от приходской церкви, во-вторых,  по тракту из села Бурнак в сельцо Васильевку и деревни Воскресенскую имеются две реки, Большой и Малый Бурнаки, буераки и верхи этих рек. Расстояние от села Бурнак до Воскресеновской – восемь верст, до Слободки – двенадцать верст,  до Васильевки – пятнадцать верст, от Васильевки до Слободки – три версты, до Воскресеновской – пять верст, до Павловки – три версты. Жители этих деревень пожелали быть в приходе церкви в селе Васильевка.

1 февраля 1824 года подписан Указ Тамбовскому синоду о разрешении строительства в сельце Васильевка церкви после того, как В.Н. Сатин выполнит свои обязательства: отвод земли под строительство храма,  под кладбище, строительство дома для служителей церкви, выделение земли под огороды и земли для нужд церкви с межеванием и планом.  В Указе говорится «Церковь построить каменным зданием, украсить ее приличным иконостасом…, а также домы для притча выстроить своим коштом». 

Строительство Василием Николаевичем Сатиным церкви в селе Васильевка заслужило большое уважение со стороны местных жителей.

Сергей ВУКОЛОВ, прихожанин храма