USD89.07+0.86
EUR95.15+0.32

Класс юных дипломатов

Арина Орлова Прочитали 3663 раз(а)

В Смоленске прошло очередное общее собрание Ассоциации школ России и Республики Беларусь.

В Смоленске прошло очередное общее собрание Ассоциации школ России и Беларуси. По приглашению Центра международного сотрудничества Министерства просвещения Российской Федерации нашу область на этом форуме представлял директор Тамбовского многопрофильного кадетского корпуса имени Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Л.С. Демина, заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук, доцент Николай Хворов. Для участников Ассоциации был приготовлен интересный доклад.

           

С чего все начиналось

Говоря о возглавляемом им образовательном учреждении, Николай Егорович кратко остановился на особенностях воспитательной работы в нем. И не случайно. Визитная карточка Многопрофильного кадетского корпуса –  давние традиции военной службы, высокий социальный статус воинской профессии, миссия педагогов – обучение и воспитание граждан России, готовых к профессиональному служению обществу и государству. Но прежде всего кадеты должны стать патриотами своей страны, знать и любить ее историю. В связи с этим кадетская школа имени Льва Демина особое внимание уделяет реализации основных целей Союзного государства России и Беларуси в области социальной политики и гражданско-патриотического воспитания кадет.

Для укрепления дружбы и взаимопонимания между молодежью России и Республики Беларусь делегация Тамбовского многопрофильного кадетского корпуса в 2010 году впервые побывала в Минске и Бресте. Поездку приурочили к 65-летию Великой Победы. В год 70-летия со дня начала Великой Отечественной войны кадеты из Тамбова приняли участие в международном автопробеге по маршруту «Тамбов – Брянск – Бобруйск – Брест – Смоленск – Вязьма – Тамбов». В течение десяти лет в составе команды Тамбовской области ученики кадетского корпуса достойно участвовали в соревнованиях «За честь Отчизны», организованных в белорусском Национальном детском образовательном оздоровительном центре «Зубренок». Каждый год юные дипломаты-«деминцы» участвуют в открытой международной очно-заочной научно-практической конференции «На благо Родины и человека», организованной по инициативе директора средней школы №68 Минска Людмилы Зезетко.

В 2017 году в Многопрофильном кадетском корпусе приступили к реализации долгосрочного проекта «Класс юных дипломатов». Целью этого рассчитанного на пять лет (в седьмых-одиннадцатых классах) практико-ориентированного начинания стала популяризация дипломатической службы, укрепление дружеских связей между молодежью Союзного государства России и Республики Беларусь. Автор и вдохновитель всей этой работы –  руководитель дипломатического класса кадетского корпуса, заслуженный учитель Российской Федерации Галина Неволина.

 

Проект в развитии

В проекте принимают участие многочисленные партнеры. В их числе - средние школы №№68 и 46 Минска, средняя школа №1596 Москвы, Дипломатическая академия Министерства иностранных дел России в Москве, дом-музей Г.В. Чичерина в Тамбове, факультет истории, мировой политики и социологии (кафедра международных отношений и политологии) и Центр общественной дипломатии ТГУ имени Г.Р. Державина, Центр поддержки семьи и помощи детям имени Г.В. Чичерина в селе Караул Инжавинского округа Тамбовской области. Недавно к проекту решили присоединиться девять кадетских классов средней школы имени Героев Советского Союза И.Т. Вдовенко и Н.В. Гомоненко поселка Мачулищи Минского района Минской области.

В прошлом году юные дипломаты из Тамбова приняли участие в Международной детской военно-исторической ассамблее «Вечный огонь-2022», в организованном Международным детским центром «Артек» и Дипломатической академией МИД России онлайн-проекте «Время памяти и славы», в Дипломатических субботах. На базе Дома-музея Г.В. Чичерина в Тамбове «деминцы» изучали выставки, побывали на приемах и Днях культуры, вместе со студентами Дипломатической академии прослушали лекцию В. Мединского «Война и мир в мае 1945 года». Кадеты-волонтеры посещают инжавинское село Караул, где помогают Центру поддержки семьи и помощи детям имени Г.В. Чичерина.

Уже дважды, в 2019 и 2021 годах, Тамбовский многопрофильный кадетский корпус под руководством Дипломатической академии МИД России, администрации Тамбовской области и регионального Управления образования и науки принимал в своих стенах международные слеты детских и юношеских дипломатических объединений общеобразовательных школ, кадетских корпусов и организаций из разных регионов России и Беларуси.

В кадетской школе стали регулярными онлайн-конференции, телемосты «Тамбов-Минск», посвященные дню создания Единого государства России и Республики Беларусь в декабре, уроки литературы «Поэты России и Белоруссии о дружбе между нашими народами» в феврале, праздники в честь Дня единения России и Беларуси в апреле, международные «Уроки мужества» в мае. В то же время ребята из школ №№46 и 68 Минска участвуют в научно-исследовательской конференции «Деминские чтения», которую ежегодно организует в честь летчика-космонавта Льва Степановича Демина Министерство образования Тамбовской области. Регулярный характер приобрел обмен делегациями учеников и педагогов из школ-партнеров Минска и Тамбова.

 

Юные дипломаты – новые дела

В апреле минувшего 2022 года в Многопрофильном кадетском корпусе имени Л.С. Демина проводился грандиозный праздник, посвященный Дню единения России и Республики Беларусь. В нем приняли участие как юные дипломаты-«деминцы», так и школьники из Минска, из московской школы №1596, представители Дипломатической академии МИД России (в режиме онлайн), ученики тамбовской гимназии №7, студенты и преподаватели ТГУ имени Г.Р. Державина, журналисты «Вести-Тамбов» и телеканала «Новый век». Участвовал в празднике и директор сотрудничающего с тамбовчанами Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк. Он провел для участников встречи онлайн-экскурсию по Брестской крепости.

В ноябре 2022 года кадетский корпус посетили гости из минской средней школы №46, их визит был посвящен 150-летию со дня рождения дипломата Георгия Чичерина.

В апреле нынешнего года в кадетском корпусе в рамках комплекса международных программ «Дети – послы мира» побывала делегация из гимназии №30 имен Н.Т. Фесенко Луганска. В течение трех дней луганские школьники были участниками тамбовского проекта, предусматривающего посещение памятных мест, связанных с жизнью дипломата Г.В. Чичерина, участвовали в акции «Березовая аллея» в родовом поместье Чичериных в селе Караул. Было подписано соглашение о сотрудничестве двух учебных заведений, луганские гимназисты присоединились к партнерским отношениям между тамбовскими кадетами и школьниками из Беларуси.

В канун 9 Мая состоялся телемост «День Победы навечно в наших сердцах!». Кадеты тамбовского дипломатического класса кадетского корпуса, минских средних школ №№46 и 68, школы поселка Мачулищи Республики Беларусь поделились опытом по сохранению памяти о героях Великой Отечественной войны, приняли участие в викторине «Самые значимые сражения Второй мировой войны».

22 июня в рамках патриотической акции «Славе не меркнуть, традициям жить!», посвященной началу Великой Отечественной войны, директор Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Г.Г. Бысюк принимал в Бресте делегацию тамбовских кадет. Ведь более десяти воинов-тамбовчан героически сражались в Брестской крепости с немецкими фашистами, а сейчас кадеты-поисковики разыскивают их родственников.

По словам Н.Е. Хворова, очень ярко прошел «дипломатический прием», посвященный Дню знаний 1 сентября этого года. Его участники в режиме видеоконференции поделились планами на новый учебный год, пригласили друзей из Тамбова, Караула, Луганска, Минска и Москвы на различные совместные мероприятия, конкурсы. Ребята из школы №46 Минска предложили всем включиться в акцию «55 добрых дел», посвященную 55-летию со дня открытия их учебного заведения, а юные москвичи пригласили всех на новогодний бал и научную конференцию.

- Наши дети умеют дружить. Уроки-телемосты, видеоконференции, методические совещания, «Часы мужества», викторины, олимпиады, личные встречи, переписка детей и учителей – неполный перечень событий, которые демонстрируют общность интересов, уважение и доверие педагогов и учеников друг к другу, – заявил Николай Хворов.

           

Планы на будущее

Завершая свой доклад на общем собрании Ассоциации школ Российской Федерации и Республики Беларусь, Николай Егорович сообщил о том, что в мае следующего года на базе Тамбовского многопрофильного кадетского корпуса имени Л.С. Демина планируется третий Международный слет детских и юношеских объединений общеобразовательных учреждений, кадетских корпусов и организаций различных регионов России и Беларуси в очном или дистанционном режиме. Его организаторы – кадетский корпус, Дипломатическая академия МИД России и кафедра международных отношений и политологии ТГУ имени Г.Р. Державина. Цели слета – подготовка к празднованию 80-летия Великой Победы и проведению Международного фестиваля молодежи и студентов, развитие и укрепление основ патриотического воспитания молодежи, формирование активной жизненной позиции, профессиональная ориентация и формирование мотивации к осознанному выбору будущей профессии, получение навыков дипломатических отношений, обмен опытом и приобретение новых социальных связей, укрепление дружбы между детьми Союзного государства. Ведущая роль в слете, конечно, отводится классу юных дипломатов кадетского корпуса под руководством учителя Г.М. Неволиной.

- Дружба кадет России и Республики Беларусь, их активное участие в гражданско-патриотических проектах дают нам уверенность в том, что в наших государствах подрастает достойная молодежь. Россия и Беларусь сегодня - два независимых государства. Но у нас общая дорога, одна судьба и общее светлое будущее, – сказал директор Тамбовского многопрофильного кадетского корпуса имени Льва Демина.

Ответом ему были заслуженные аплодисменты участников Ассоциации школ России и Беларуси. По всему видно, что проект «Класс юных дипломатов» в Тамбовском кадетском корпусе получит дальнейшее развитие.

 

А. СКИЛУР-ХАЗИЕВ, кадетский пресс-центр