USD91.35+0.02
EUR99.11+0.39

Эльтигенский десант. Начало освобождения Крыма

Арина Орлова Прочитали 1519 раз(а)

После успешных операций лета и начала осени 1943 года перед советским командованием встал вопрос возвращения Крыма.

После успешных операций лета и начала осени 1943 года перед советским командованием встал вопрос возвращения Крыма. Освобождение Тамани и выход к Керченскому проливу вновь создали возможности для проведения десантной операции на Керченском полуострове, что в ходе войны уже удавалось осуществить в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции 1941-1942 годов.

Согласно плану операции, предполагалась высадка двух десантов в районе Керчи – один в районе Еникале к северу от города, другой - в районе Эльтигена южнее Керчи. Предполагалось, что после накопления сил на плацдармах оттуда будут нанесены удары в направлении Керчи, что приведет к освобождению города, а затем позволит продвинуться по Керченскому полуострову вглубь Крыма.

Оба десанта на первом этапе смогли высадиться и занять плацдармы, но упорное сопротивление немцев и румын, штормовая погода в проливе и проблемы взаимодействия двух плацдармов нарушили планы операции. В результате плацдарм в Еникале был немцами блокирован, ввиду чего десант в Эльтигене не получил должной поддержки. Более того, немцы смогли заблокировать десант в Эльтигене с моря, что привело к многочисленным боям малых катеров и барж в проливе, их останки постоянно находили во время строительства Крымского моста.

После длительных ожесточенных боев окруженный десант пошел на прорыв, совершив героический бросок на Керчь, прорвав линию обороны румынских войск, и занял гору Митридат в Керчи, где продолжал вести бой. Но так как подтянуть помощь из Еникале было невозможно, десант смог с боями отойти через саму Керчь к побережью, где, несмотря на противодействие немцев, был эвакуирован на Тамань. Героические бои Эльтигенского десанта продолжались с 31 октября по 7 декабря 1943 года.

Несмотря на существенные потери Эльтигенского десанта и неудачу планов по немедленному освобождению Керчи, в долгосрочной перспективе он сыграл важную роль – борьба с ним оттянула часть сил немцев и румын и не позволила им сбросить в море десант в Еникале. Это имело далеко идущие последствия. Плацдарм в Еникале сыграл важную роль во время операций 1944 года по освобождению Крыма, оттянув на себя существенную часть сил противника на полуострове и постоянно угрожая силам 17-й армии вермахта.

Уже в апреле 1944 года Приморская армия прорвала оборону противника в районе Еникале и прорвалась к Ак-Монаю, а в дальнейшем - в центральные районы Крыма, обеспечив поддержку главному удару Красной Армии через Перекоп, что в итоге привело к коллапсу всей немецко-румынской группировки в Крыму. Первые камни в фундамент этой победы закладывали десантники, которые в штормовую погоду 31 октября 1943 года под огнем противника форсировали Керченский пролив.

Борис РОЖИН, эксперт Центра военно-политической журналистики