USD91.35+0.02
EUR99.11+0.39

13 января – День российской печати

Арина Орлова Прочитали 1590 раз(а)

Сила слова

Ежегодно День российской печати отмечается 13 января. Официально праздник был учрежден в 1991 году, при этом ранее этот день праздновали 5 мая. Почему же все-таки 13 января? И какой была первая газета в России? Рассказываем в нашем сегодняшнем материале.

Дата и история праздника

День Российской печати ежегодно отмечается 13 января. Дата приурочена к выходу в 1703 году первой российской газеты «Ведомости».

Праздник был официально учрежден постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 декабря 1991 года. Ранее этот день отмечали 5 мая в ознаменование выхода в 1912 году первого номера газеты «Правда».

Традиции

День Российской печати празднуют не только журналисты печатных изданий, но и теле- и радиокомпаний, а также сетевые СМИ. 13 января является важным днем для редакторов, издателей, публицистов, корректоров – всех, кто в той или иной степени связан с печатью.

В этот день по всей России проводятся торжественные мероприятия, концерты, конференции и семинары с выступлениями спикеров и приглашенных гостей, а заслуженным работникам вручают награды. Кроме того, выдаются гранты, стипендии и журналистские премии.

Первая газета в России

Первая российская газета «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах» вышла 13 января 1703 года в Москве по указу Петра I «О печатании газет для извещения оными о заграничных и внутренних происшествиях». Тираж первого номера издания составил одну тысячу экземпляров и состоял из четырех небольших страниц по 27 строк каждая. «Выпускающим редактором» первого номера газеты был сам Петр I.

Параллельно по указу Петра открывались рестораны, в которых собирались люди для чтения газет. Им бесплатно предоставлялся чай и сладости. Это мероприятие самодержец рассматривал как возможность в доступной форме рассказать о новых реформах и их необходимости для развития России.

Кроме того, издание было призвано пропагандировать внешнюю политику Петра. Газета сообщала об успехах русской армии, развитии флота, расширении торговли, о вновь открытых месторождениях руд и постройке заводов. Печаталась также информация из иностранных газет.

Главной темой в те времена была Северная война. В 1709 году государь выступил в качестве военного корреспондента, описав Полтавскую битву как непосредственный ее участник.

В 1711 году «Ведомости» стали издавать и в Санкт-Петербурге. Для этого из Москвы были доставлены два типографских станка, мастеровые люди – четыре наборщика и два изготовителя красок. Типография находилась в доме цейх-директора Оружейной канцелярии Михаила Аврамова, который и был редактором «Ведомостей».

Развитие газет в России и Советском Союзе

Летом 1719 года Петр приказал определить для собирания сведений о жизни русского общества переводчика Якова Синявича – так в газете появился первый российский репортер.

После смерти Петра I в 1727 году выпуск газеты был остановлен, но уже через год стали выходить «Санкт-Петербургские ведомости», начальный тираж составлял 706 экземпляров. В разное время газету возглавляли ученый Михаил Ломоносов, поэт Ипполит Богданович, переводчик и цензор Амплий Очкин и другие. В 1860-х годах «Санкт-Петербургские ведомости» приобрели статус ведущего либерального издания страны. В октябре 1917 года, когда к власти пришли большевики, газета перестала существовать. Издание было возобновлено только в 1991 году.

К 1914 году в России выходило более трех тысяч периодических изданий. Число ежедневных больших общественно-политических газет, не считая губернских официальных «Ведомостей», превышало двести наименований. В советские годы все издательства принадлежали государству. Каждое из них проходило цензуру. Новые выпуски утверждались лишь после согласования с определенной комиссией.

В 1990-е годы издательское дело переживало спад, однако в начале двадцать первого века печатные СМИ стали снова востребованы, выступая важнейшим инструментом воздействия на общественное мнение. А с развитием интернета большинство изданий создали электронные версии.

После Октябрьской революции 1917 года День советской печати праздновался 5 мая - в день выхода первого номера большевистской газеты «Правда». С 1922 года День печати проводился ежегодно как смотр достижений советской прессы и издательского дела. В День печати в советский период организовывались выставки, конкурсы, смотры, книжные базары, премиями отмечались журналисты.

В декабре 1991 года учреждением новой даты Дня российской печати - в день выхода первого номера российской газеты «Ведомости» - Президиум Верховного Совета РСФСР, как указывалось в постановлении, отдал «дань уважения исторической справедливости».

Интересные факты

В Древнем Риме первые газеты распространялись в виде глиняных табличек. В них содержалась информация о новых законах либо об их изменениях, принятых Сенатом.

Слово «газета» появилось сравнительно недавно. Оно произошло от мелкой итальянской монеты gazzetta - именно столько стоил в шестнадцатом веке небольшой каждодневный листок с последними новостями, который с 1556 года издавался в Венеции.

Самая первая «современная» европейская газета появилась в Германии в начале семнадцатого века.

Из-за нехватки бумаги номер газеты «Известия» за 17 мая 1921 года был напечатан на холсте. Тут же было обращение: «Берегите газеты, их у нас мало! Прочитав, передай газету другому!».

Размер самой маленькой газеты был не более спичечного коробка. Выпустили ее в Бразилии. Состояла она из шестнадцати полос, на которых размещали не только текст, но и фотографии с рекламой.

Первая реклама в газете была опубликована в 1657 году в Англии.

Первое частное объявление было посвящено розыску пропавшей собаки короля Карла Второго.

В четфрнадцатом веке для цветной печати придумали использовать множество дощечек, окрашенных каждая в свой цвет.

Самой популярной в мире газетой является британское издание Guardian. Оно издается уже около двухсот лет.

Первый российский репортер - Яков Синявич. Он делился событиями из общественной жизни Российской империи, первым ввел понятие репортажа, излагая все интересным и «живым» языком без сухих фактов.

Российские издания печатаются на 102 языках мира.

Всего в российском реестре средств массовой информации, по данным Роскомнадзора, зарегистрировано свыше 150 тысяч СМИ.

По материалам из открытых источников