USD93.59+0.15
EUR99.79+0.06

19 марта в России отмечается День моряка-подводника

Арина Орлова Прочитали 1832 раз(а)

Подробнее – в этом материале

Морской театр военных действий на протяжении многих веков ограничивался баталиями на водной глади. В прошлом корабль был и транспортом, и способом совершения новых географических открытий, и грозным оружием. Именно поэтому ведущие мировые державы так серьезно вкладывались в развитие флота. Когда прогресс позволил создать субмарину, которая вела бы бой под толщей воды, это сильно изменило военные действия.

Когда отмечается

День моряка-подводника - ежегодный праздник с непереходящей датой. В России он отмечается 19 марта.

«Высочайше повелеть соизволил…»

Торжество связано с конкретным историческим событием. Случилось оно 6 марта 1906 года. Однако из-за календарных сдвигов и принятия нового стиля сегодня это 19 марта. В этот день был издан указ за подписью императора Николая II, в котором глава империи выделили подводные лодки в отдельный класс боевых кораблей.

«Высочайше повелеть соизволил включить в классификацию корабельного состава флота подводные лодки» - так звучала строка в документе.

Этим же указом в состав Российского флота были включены десять подводных лодок. Первая из них - «Дельфин» - была построена на Балтийском заводе в 1904 году.

О событии 19 марта 1906 года свидетельствовал и приказ по Морскому ведомству России №52 от 24 марта 1906 года, который подписал морской министр адмирал Алексей Бирилев. 9 апреля учредили Учебный отряд подводного плавания при порте в Либаве.

По особому требованию

В 1907 году вышли руководящие документы по отбору личного состава, в том числе и по состоянию здоровья. Особые требования предъявлялись к офицерам. Они должны были полностью знать устройство лодки, уметь обслуживать все механизмы, управлять электрическими станциями гребных электродвигателей, двигателями внутреннего сгорания, рулями, клапанами балластных цистерн.

Предъявляли к офицерам и особые требования в части личных качеств. В «Положении о прохождении службы в подводном плавании» указывалось: «Член экипажа подводной лодки, не пользующийся признанием и авторитетом среди офицеров и нижних чинов, подлежит списанию с нее».

Брали в подводники в основном добровольцев. Матросы шли из-за повышенного денежного содержания, специалисты кораблей первого ранга хотели добиться повышения. А еще привлекало и качество питания. В паек входили мясные и рыбные консервы, сгущенное молоко, сухофрукты.

К тому же на подлодках поддерживались чистота, порядок, дисциплина. С особым вниманием относился к подводникам и император. Так, в 1909 году при проведении смотра подводников-черноморцев Николай II объявил «высочайшее благоволение» офицерам и «царское спасибо» с денежным вознаграждением нижним чинам. Такие смотры проводились регулярно.

Начало

Русско-японская война (1904-1905) стала первой в мировой истории войной, в которой принял участие еще официально не признанный, но уже заставивший противника дрогнуть новый класс военных кораблей - подводные лодки.

Первая в России бригада подводных лодок было сформировано в 1911 году в составе Балтийского флота и базировалось в Либаве. Бригада включала в себя одиннадцать субмарин, плавучие базы «Европа» и «Хабаровск».

В Первую мировую войну в 1914-1918 годах подводные лодки широко применялись для борьбы на морских коммуникациях. А к концу войны они окончательно сформировались в самостоятельный род сил ВМФ, способный решать как тактические, так и некоторые оперативные задачи.

В советские годы

С 1930 по 1939 годы для флота СССР было построено более двадцати больших, восьмидесяти средних, шестидесяти малых подводных лодок и двадцати подводных минных заградителей. К началу Великой Отечественной войны в составе четырех флотов имелось 212 подводных лодок. Организационно они сводились в бригады, дивизионы и группы. Управлял ими командующий флотом, боевой и повседневной деятельностью руководил подводный отдел флота. Задачи подлодок и районы их боевых действий определялись военным советом флота.

Переломным этапом в истории советского Морфлота явилось внедрение на подводные лодки в 1950-е годы ядерных энергетических установок. Благодаря этому они получили практически неограниченную автономность плавания. Уже к 1961 году российский флот имел девять атомных лодок - четыре ракетных и пять торпедных. А всего Советский Союз построил 243 атомные подводные лодки различных классов, а с учетом царской России, свыше тысячи дизельных подводных лодок.

На современном этапе

В настоящее время для Военно-морского флота России создана группировка подводных атомных крейсеров с крылатыми ракетами, которая способна с высокой эффективностью решать задачи поражения группировок надводных целей, в том числе авианосных соединений.

Сами подводные силы как род сил ВМФ, включающий атомные ракетные подводные лодки стратегического назначения, атомные многоцелевые подводные лодки и дизель-электрические (неатомные) подводные лодки, являются ударной силой флота, способной контролировать просторы Мирового океана, скрытно и быстро развертываться на нужных направлениях и наносить неожиданные мощные удары из глубины океана по морским и континентальным целям.

Но современный подводный флот России - это не только передовые конструкторские решения и технологии в области кораблестроения, но и высокопрофессиональные специалисты-подводники, знающие и гордящиеся своей профессией. Традиционно в свой праздник они получают поздравления от командования, а особо отличившиеся моряки подводных сил награждаются государственными наградами, памятными подарками и благодарностями. Также в этот день проводятся торжественные праздничные мероприятия и концерты.

Кстати, в СССР не было особых традиций и широкой культуры чествования разных родов войск. Про День моряка-подводника вспомнили уже в новой России. Связано это с именем тогдашнего главкома ВМФ Феликса Громова. Им подписан приказ №253. В нем перечислены основные праздники военно-морского флота, в том числе там сказано и про День моряка-подводника.

Традиции праздника

Как всегда и бывает в военном деле, выходной в честь Дня моряка-подводника служивым не дают. 19 марта в частях ВМФ и среди экипажей подводных лодок проводят торжественные митинги и построения. На них выдают награды отличившимся бойцам, приглашают ветеранов. Интересно, что в честь праздника с провинившихся военнослужащих могут снять взыскание.

Однако все эти мероприятия закрыты от обывателей. Но приобщиться к празднованию Дня моряка-подводника все же можно. Для этого нужно оказаться в одном из городов, который связан с историей субмарин, или куда заходят действующие военные подлодки.

В Санкт-Петербурге торжества проходят на Петровской набережной Сестрорецка - это город-спутник северной столицы. Здесь есть мемориальная колокольня «В память погибшим морякам-подводникам». Любопытно, что именно здесь было показано первое «потаенное судно» - так при Петре I называли субмарины.

В Калининграде есть памятник герою-подводнику. Расположен он на набережной Нижнего озера. Сюда приходит отмечать и возлагать цветы Союз моряков Балтфлота. Еще в городе есть Военно-морская академия, на территории которой курсанты также отмечают праздник. Для широкой публики есть музей Мирового океана, где можно побывать на настоящей подводной лодке «Б-413».

Грустными нотами пронизан этот день в Мурманске. Здесь в храме Спаса-на-водах проводят литию по погибшим подводникам, затем собираются у рубки подлодки «Курск» и возлагают цветы.

В Нижнем Новгороде все желающие могут прийти на митинг к памятнику подлодки «С-13» в местном Кремле. Непосвященные могут поинтересоваться, мол, где Нижний и где подводные лодки? На самом деле в области множество оборонных предприятий, которые как раз занимаются изучением и выпуском компонентов субмарин.

Памятник морякам-подводникам есть и в Твери. Сюда приходят ветераны флота из числа местных жителей, общаются и поддерживают традиции.

На Тихоокеанском флоте широко отмечают каждую годовщину. В городе Вилючинск (Камчатка) на центральной площади устраивают торжественный митинг. Во Владивостоке возлагают цветы у мемориала «Пионерам подводного плавания».

Как стать моряком-подводником

Попасть на подлодку, будучи срочником, в 2024 году невозможно. Военнослужащих на этих крейсерах давно заменили контрактниками. Поэтому, если вы молодой человек, попали под призыв и есть большое желание оказаться на субмарине, то это возможно только в случае подписания контракта. И служить предстоит не один год, а два. Зато будет повышенная зарплата, и это неплохой старт военной карьеры. Несмотря на то, что женщинам разрешено служить по контракту, на подводные лодки дам не принимают - только в прибрежные морские части.

Если вы уже отслужили срочную службу и хотите стать профессиональным моряком-подводником, то отправляйтесь в военкомат по месту жительства. Там нужно попросить способствовать вашему трудоустройству.

Второй вариант - лично отправиться в военную часть и записаться на прием к командиру. Такая возможность есть у всех. В беседе нужно рассказать о себе и попроситься в штат.

Третий вариант - позвонить или прийти в отдел кадров одного из флотов - Балтийского, Тихоокеанского, Черноморского, Северного. У Каспийской флотилии подводных лодок нет. В отделе кадров могут также поспособствовать вашему трудоустройству.

Самым верным вариантом попасть на подлодку будет поступление в один из вузов Министерства обороны, где есть соответствующая специальность. Командование заинтересовано в том, чтобы на сложных судах работали профессионалы.

В море военнослужащие получают повышенное денежное довольствие и право раннего выхода на пенсию.

По материалам из открытых источников