USD102.81-0.63
EUR106.10-0.15

29 сентября 1942 года в Краснодоне образовалась подпольная организация «Молодая гвардия»

Арина Орлова Прочитали 2071 раз(а)

«Молодая гвардия» - символ сопротивления нацизму, история тех, для кого Родина была дороже жизни.

В январе 1943 года комсомольцы-подпольщики из Краснодона были казнены фашистскими оккупантами. Но молодогвардейцы остались рядом с нами - в книгах, легендах, кинофильмах.

Сегодня особенно важно помнить их. И наверное, не случайно в местах, где они совершили свой подвиг, сейчас снова противостоят современному объединенному европейскому нацизму. И как тогда, победа снова будет за нами!

Начало

Гитлеровцы заняли донбасский город Краснодон 20 июля 1942 года. Быть может, это были самые черные дни войны. Враг рвался к Волге, к Сталинграду. Красная армия терпела неудачи и с большими потерями оставляла города. Но почти сразу же в оккупированном Краснодоне появились первые листовки, запылала новая баня, уже готовая под немецкие казармы. Это начал действовать Сережка Тюленин. Один.

12 августа 1942 года ему исполнилось семнадцать. Листовки Сергей писал на кусках старых газет, и полицейские часто находили их в своих карманах. Он начал собирать оружие, даже не сомневаясь, что оно обязательно пригодится. И он первый привлек группу ребят, готовых к борьбе. В нее поначалу входили восемь человек. Однако к первым числам сентября в Краснодоне действовали уже несколько групп, не связанных одна с другой, - всего в них было 25 человек.

Днем рождения подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» стало 29 сентября: тогда был принят план создания отряда, намечены конкретные действия подпольной работы, создан штаб. В него вошли Иван Земнухов - начальник штаба, Василий Левашов - командир центральной группы, Георгий Арутюнянц и Сергей Тюленин - члены штаба. Комиссаром избрали Виктора Третьякевича. Ребята единогласно поддержали предложение Тюленина назвать отряд «Молодая гвардия». И в начале октября все разрозненные подпольные группы были объединены в одну организацию. Позже в штаб вошли Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Олег Кошевой и Иван Туркенич.

Комсомольцам-подпольщикам удалось создать настоящий тайный фронт. Командиром и начальником боевого штаба организации избрали 22-летнего Ивана Туркенича, лейтенанта Красной армии. Он родился в Воронежской области, в боях на Дону попал в окружение, был ранен, оказался в плену, но бежал и тайно пробрался в оккупированный Краснодон.

Какими они были

В краснодонское комсомольско-молодежное подполье входил семьдесят один человек: сорок семь юношей и двадцать четыре девушки. Самому младшему было четырнадцать лет, а пятидесяти пяти из них никогда не исполнилось девятнадцать. Самые обыкновенные, ничем не отличавшиеся от таких же юношей и девушек нашей страны, ребята дружили и ссорились, учились и влюблялись, бегали на танцы и гоняли голубей. Они занимались в школьных кружках, спортивных секциях, играли на струнных музыкальных инструментах, писали стихи, многие хорошо рисовали.

Учились по-разному - кто-то был отличником, а кто-то с трудом грыз гранит науки. Немало было и сорванцов. Мечтали о будущей взрослой жизни. Хотели стать летчиками, инженерами, юристами, кто-то собирался поступить в театральное училище, кто-то - в пединститут.

«Молодая гвардия» была такой же многонациональной, как и население этих южных областей СССР. Русские, украинцы (были среди них и казаки), армяне, белорусы, евреи, азербайджанец и молдаванин, готовые в любую минуту прийти друг другу на помощь, боролись с фашистами.

«Молодая гвардия» в действии

Им удалось оборудовать подпольную типографию, потом - добыть радиоприемник, чтобы ловить голос Москвы. Записывая сообщения Совинформбюро, печатали листовки, в которых рассказывали землякам правду о войне, о победах Красной армии, разоблачали ложь немецкой пропаганды, например о «райской» жизни советских людей, угнанных на работы в Германию. Выпускались там и временные комсомольские удостоверения. Словом, они старались не принимать «нового порядка» и жить как граждане СССР.

Они собирали оружие, устраивали диверсии на угольных шахтах, нападали на немецких солдат. Действовали дерзко. Подчас вешали карикатуры прямо на спины полицаям, в рыночной многолюдной суматохе засовывали листовки в карманы немецким солдатам. К началу декабря 1942 года молодогвардейцы сумели собрать настоящий арсенал, который намеревались пустить в дело по мере приближения Красной армии: 15 автоматов, 80 винтовок, 10 пистолетов и около 15 тысяч патронов к этому оружию, а еще 300 гранат и 65 килограммов взрывчатки.

Немцы не могли добиться, чтобы на них работали краснодонские шахты. Подпольщики мешали откачивать воду, повреждали оборудование. Комсомольцам удалось освободить из концлагеря более восьмидесяти пленных красноармейцев. В День Конституции СССР подпольщики подожгли здание немецкой биржи труда, где хранились списки людей, которых наметили угнать на принудительные работы в Германию, - там значились тысячи имен. Несколько раз молодогвардейцы нападали на немецкие конвои, освобождали пленных и отнимали у оккупантов награбленное у мирных жителей добро.

Самой яркой демонстрацией того, что в оккупированном городе по-прежнему живут советские люди, стало вывешивание на 7 ноября 1942 года, в 25-летнюю годовщину Октябрьской революции, восьми красных флагов на самых высоких зданиях Краснодона.

Подвиг

Даже кратким опытом подпольной работы обладали лишь немногие из отважных комсомольцев. Молодогвардейцы совершали ошибки, были недостаточно осторожны. Но им удалось продержаться с сентября 1942 года до января 1943 года при почти полном отсутствии продуманной конспирации. Осенью о существовании в Краснодоне тайной организации патриотов не знали даже родители молодогвардейцев, от которых они тщательно скрывали свои тайны. Немцы же считали, что в город время от времени наведываются партизаны, и первое время приписывали им дела молодогвардейцев.

23 декабря юные патриоты решились на дерзкую акцию, которая оказалась для них роковой. Они напали на конвой грузовиков, который вез для оккупантов рождественские подарки. Почту из Германии ребята сожгли, а трофеи поделили.

Немцы с помощью полицаев начали розыск. В первый день нового года на рынке задержали двенадцатилетнего мальчишку, который торговал сигаретами из того самого подарочного рождественского набора. Паренек признался, что случайно видел, как комсомольцы напали на немецкий грузовик, а сигаретами с ним расплатились за молчание Евгений Мошков и Виктор Третьякевич. В руки жандармерии попали и обертки от немецких конфет, которые молодогвардейцы не уничтожали, а опрометчиво разбрасывали.

Под Новый год на многих краснодонских улицах появилась листовка: «Смерть вам, немецкие оккупанты, и вам, их лакеи и изменники! Заверяем вас, что вы в последний pаз встречаете у нас Новый год! И не только у нас, но на всем свете. Больше вам не придется поднимать тост за «освобождение России». Сначала вас самих освободят от жизни. Красная армия скоро уж сотрет вас с лица земли». Но враги уже следили за подпольщиками.

1 января 1943 года были арестованы трое молодогвардейцев: Евгений Мошков, Виктор Третьякевич и Иван Земнухов - фашисты попали в самое сердце организации. А потом арестовали еще десятки молодогвардейцев.

Они понимали, что спасения нет, но жалели только о том, что не успели подготовить в Краснодоне восстание. «Прощайте, папа, прощайте, мама, прощайте, вся моя родня. Прощай, мой брат любимый Еля, больше не увидишь ты меня. Твои моторы во сне мне снятся, твой стан в глазах всегда стоит. Мой брат любимый, я погибаю, крепче стой за Родину свою. До свидания», - написала 15 января 1943 года на стене тюремной камеры Ульяна Громова.

Четыре камеры городской полиции были забиты до отказа. Всех ребят страшно пытали. Кабинет начальника полиции Соликовского больше походил на бойню - так он был забрызган кровью. Чтобы во дворе не слышали криков истязаемых, изверги заводили патефон и включали его на полную громкость.

Подпольщиков подвешивали за шею к оконной раме, имитируя казнь через повешение, и за ноги, к потолочному крюку. И били, били, били - палками и проволочными плетьми с гайками на конце. Девчонок вешали за косы, и волосы не выдерживали, обрывались. Молодогвардейцам давили дверью пальцы рук, загоняли под ногти сапожные иглы, сажали на раскаленную плиту, вырезали звезды на груди и спине. Им ломали кости, выбивали и выжигали глаза, отрубали руки и ноги. Немцы считали, что за ними стоит большая организация, пытались выжать из молодогвардейцев любые сведения об их связях. Но комсомольцы держались стойко, со следователями не откровенничали. «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях», - эти слова для них были правилом жизни. Не добившись никаких сведений, гитлеровцы приняли решение расправиться с подпольщиками.

Шахта

15 января ранним утром, когда еще не рассвело, их повели к шахте №5-бис. Отправляясь на казнь, они хором пели старую песню «Замучен тяжелой неволей». Она звучала стройно, торжественно. Так, что страх пробирал самих палачей: победить такой народ невозможно.

Первым в шахту столкнули еще живого Третьякевича. Он до последней минуты боролся, даже попытался столкнуть вместе с собой в шурф начальника полиции и начальника немецкой жандармерии. Не удалось. Вслед за ним казнили еще 49 молодогвардейцев. Одних расстреливали прямо на краю шахты, других скидывали в 58-метровый ствол живыми, а чтобы лишить их шанса уцелеть, сброшенных закидывали ручными гранатами. А четверых членов организации, в том числе Любовь Шевцову и Олега Кошевого, расстреляли в лесу под Ровеньками.

Священная память

14 февраля 1943 года Красная армия освободила Краснодон. Командиры сразу узнали от местных жителей о расправе. На притоптанном снегу во дворе тюрьмы еще можно было увидеть следы крови. В камерах на стенах остались последние послания героев.

Уцелевшие подпольщики, родители погибших и активисты начали поднимать тела на поверхность. День 17 февраля стал траурным, полным плача и причитаний. Из глубокого, темного шурфа бадьей доставали тела замученных юношей и девушек. Узнать их было трудно, некоторых ребят родители опознали только по одежде.

Именно в этот момент вся страна узнала о подвиге молодогвардейцев и их жестоком убийстве. С этого момента началась литературная история «Молодой гвардии». Первые сообщения о ней появились в местных газетах, затем подключилась московская пресса.

18 февраля в газете Юго-Западного фронта «Сын Отечества» появилась небольшая заметка «Герои «Молодой гвардии», посвященная подвигу и гибели молодогвардейцев. Эта история без преувеличения потрясла миллионы людей. И неудивительно, что за книгу о подвиге молодогвардейцев взялся Александр Фадеев - главный писатель Советского Союза. Он приехал в Краснодон, многое увидел собственными глазами. 15 сентября 1943 года в газете «Правда» появился его очерк «Бессмертие». Материалы, которые тогда начал собирать писатель, легли в основу его романа «Молодая гвардия». Он вышел в свет в 1946 году. Именно по нему, а также по фильму режиссера Сергея Герасимова, вышедшему на экраны в 1948 году, большинство жителей Советского Союза узнали о подвиге молодогвардейцев. И очень скоро эта литературная история краснодонских подпольщиков стала куда более знаменитой, чем подлинные события: фильм регулярно показывали по всей стране, а роман Фадеева вошел в школьный курс литературы.

По личному указанию Сталина Фадеев подкорректировал свой роман, усилив роль партийного руководства подпольной организации. На самом деле партийного подполья в оккупированном Краснодоне не было, хотя Туркенич и Третьякевич получали директивы от руководителя областного подполья Филиппа Лютикова, которого казнили вместе с молодогвардейцами возле той самой шахты.

Борьба продолжается

Только четырнадцати активистам «Молодой гвардии» удалось скрыться из Краснодона. Они продолжили борьбу с захватчиками. Среди них был и Иван Туркенич. Со слезами на глазах он выступал на митинге 1 марта 1943 года, когда молодогвардейцев, извлеченных из глубокой шахты, похоронили с почестями в братской могиле в парке имени Комсомола в самом центре города.

Командир продолжал сражаться в рядах Красной армии, получил звание капитана. Иван Туркенич погиб смертью героя в бою за польский город Глогув 14 августа 1944 года.

Справедливость восторжествовала

Один из гитлеровских пособников на суде заявил, что организацию предал, не выдержав пыток, Виктор Третьякевич. В романе Фадеева действует организатор «Молодой гвардии», ставший предателем, Евгений Стахович. В нем узнавали Третьякевича. Сам писатель сомневался в вине командира. Неслучайно других героев Краснодона Фадеев представил под настоящими фамилиями, а вместо Третьякевича вывел собирательный образ. И все-таки книга, ставшая хрестоматийной, только усилила отношение к Третьякевичу как к предателю.

Через шестнадцать лет удалось арестовать одного из самых свирепых палачей, пытавших молодогвардейцев, - Василия Подтынного. На следствии он заявил: Третьякевича оклеветали, но он, несмотря на жестокие пытки и побои, никого не выдал.

Так истина восторжествовала. Указом от 13 декабря 1960 года Президиум Верховного Совета СССР реабилитировал Виктора Третьякевича и наградил его орденом Отечественной войны I степени (посмертно). Имя его стали включать во все официальные документы вместе с именами других героев «Молодой гвардии». А 22 сентября 2022 года указом Президента России Владимира Путина Виктору Третьякевичу посмертно присвоили звание Героя России. Справедливость восторжествовала.

Сегодня город Краснодон вновь в составе России. И память о патриотах, отдавших жизни за Родину, для краснодонцев по-прежнему свята, как и для всех россиян.

По материалам из открытых источников