USD91.35+0.02
EUR99.11+0.39

В Тамбовской области подписано Соглашение о взаимодействии на выборах Президента России

Арина Орлова Прочитали 2723 раз(а)

Оно заключено между Уполномоченным по правам человека в Тамбовской области Владимиром Репиным и региональной Общественной палатой.

На площадке Общественной палаты Тамбовской области состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Уполномоченным по правам человека в Тамбовской области Владимиром Репиным и Общественной палатой Тамбовской области в лице председателя Общественной палаты Владимира Пенькова. Предметом Соглашения является взаимодействие в рамках общественного контроля и наблюдения на выборах Президента Российской Федерации в 2024 году на территории региона. Согласно подписанному документу, взаимодействие планируется в информационной деятельности, в сфере осуществления общественного контроля за реализацией избирательных прав граждан на территории Тамбовской области, а также в проведении взаимных консультаций в рамках наблюдения за выборами.

«Совместная работа Уполномоченного по правам человека в Тамбовской области и Общественной палаты уже стали доброй традицией. Хочу подчеркнуть, что общественное наблюдение – это процесс, который призван повысить чистоту и обеспечить легитимность электорального процесса. А особый статус Уполномоченного по правам человека позволяет сделать это в тех местах, где не всегда может побывать общественный наблюдатель. Например, в местах принудительного содержания граждан или на временных избирательных участках, где предусмотрен особый пропускной режим», - сообщил Владимир Пеньков.

«Мы тесно взаимодействуем с Общественной палатой Тамбовской области. Наше сотрудничество осуществляется в рамках работы Общественной наблюдательной комиссии. В сфере осуществления общественного контроля за реализацией избирательных прав граждан мы будем вместе внимательно следить за тем, как реализуются их конституционные права», - заявил Владимир Репин.

  Напомним, в Тамбовской области ведется активная работа по подготовке наблюдателей и экспертов к выборам Президента Российской Федерации в 2024 году. Среди задач регионального общественного штаба – формирование пула общественных наблюдателей, их обучение и осуществление контроля на всех этапах избирательной кампании.  Основная цель наблюдения – обеспечение соблюдения избирательных прав граждан, повышение их доверия к избирательному процессу, разоблачение фейковой информации.

Общественная палата региона как субъект общественного контроля имеет право направлять независимых общественных наблюдателей на каждый избирательный участок региона.

Кроме того, Общественная палата Тамбовской области будет заниматься организацией видеонаблюдения. Также она, опираясь на опыт прошлых лет, планирует организовать в дни голосования 15, 16 и 17 марта 2024 года работу пресс-центра ВЫБОРЫ-2024.