Благодаря принятому руководителем региона Евгением Первышовым решению проводить оперативные совещания в прямом эфире у тамбовчан появилась возможность видеть реальную картину обсуждаемых вопросов и оперативно реагировать на происходящее.
3 февраля врио главы Тамбовской области провёл традиционное совещание в этом формате. Как пишет «Собиз Инфо», одним из вопросов повестки стало изменение цен на социально значимые продукты, доли региональных производителей на прилавках торговых сетей.
В частности, временно исполняющий обязанности главы региона Евгений Первышов задал вопрос и.о. министра сельского хозяйства Алёне Сытовой, действительно ли в Тамбовскую область завозят хлеб из соседних регионов потому, что местные производители не могут обеспечить все существующие потребности. На что руководитель регионального минсельхоза ответила, что местные хлебопеки производят лишь 20% от нужного объема.
На самом же деле, эти статистические данные абсолютно не отражают реальную картину. По роду своей деятельности Тамбовский региональный фонд содействия бизнеса более 15 лет следит за ситуацией, в том числе за политикой торговых сетей в отношении местных производителей. Фонд не просто держит руку на пульсе, а на регулярной основе проводит мониторинги, опрашивает производителей, ведет переписку с представителями УФАС и посещает мероприятия, где представители различных ведомств обсуждают данный вопрос с региональными управляющими торговых сетей. Поэтому в распоряжении фонда имеются статистические данные, более точно отражающие ситуацию на рынке.
В частности, примерное суточное потребление хлебобулочных изделий в нашей области составляет 110 тонн. Из них доля собственного производства – порядка 70 тонн, что явно больше 20% процентов, озвученных и.о. министра сельского хозяйства региона Аленой Сытовой.
Промышленные же возможности местных производств позволяют, по имеющейся у нас информации, полностью закрыть потребности Тамбовской области, но и большую часть соседней Липецкой.
Другое дело – почему на прилавках торговых сетей продукция местных производителей представлена не в полном объеме, а вот липецкого хлеба там более чем достаточно.
Резонный вопрос на эту же тему врио губернатора задал исполняющей обязанности главы минсельхоза.
«Почему? В чём дело? Это главный вопрос, на который мне от вас нужен ответ. Почему хлебом мы себя обеспечиваем всего лишь на 20%? У нас зерна производится в необходимом количестве. Оно в таких больших объемах продаётся и экспортируется. Мы что сами себя хлебобулочными изделиями не можем обеспечить? Почему мы никогда не заботились об этом? Или мы будем теперь зависеть от ценовой политики соседних субъектов? От их отпускной цены, плюс транспортное обслуживание, плюс от цен на услуги сетевиков», — сделал справедливое замечание врио главы Тамбовской области Евгений Первышов.
Стоит отметить, что ответа у и.о. министра на этот вопрос не нашлось, она просто перевела диалог к ценам на социальный хлеб.
«Хлебозаводы повысили цену на весь ассортимент продукции. Что касается социального хлеба, тут была проведена совместная работа с УФАС. Мы заключили соглашение с производителями, и теперь повышения на социальный хлеб не будет», — сообщила Алёна Сытова.
Однако объем производства, ассортимент, себестоимость, доля местных производителей в сетях, торговые наценки, выпуск и цена социального хлеба на полке – это разные вопросы. Поэтому давайте разберёмся в ситуации и посмотрим на неё с разных сторон, чтобы понять, из чего складывается ценообразование, и как местным производителям полностью обеспечить тамбовский рынок своим хлебом в нужном ассортименте по доступной цене. Собственно, такую задачу врио губернатора и поставил своим подчинённым.
Ценообразование
Сырьё – 40-50%, цены на электричество, водоснабжение и водоотведение, газ, запчасти к промышленному оборудованию, транспорт, ГСМ, фонд заработной платы, налоги, процентные ставки по кредитам – из этого складывается себестоимость хлеба. Прибавим сюда торговую наценку сетей, составляющую, по нашим данным, от 30% до 65% к отпускной цене и в результате получим цену на полке для потребителя.
Возникает вопрос – на что из всего выше перечисленного могут повлиять региональные власти? На сырье – нет, на ресурсопоставщиков-монополистов – нет, на стоимость запчастей (как импортных, так и отечественных) — нет, на цену автотранспорта — нет, на топливо и масла — нет, на налоги — нет, на процентные ставки по кредитам — нет, на отраслевой фонд заработной платы, являющийся не самым высоким в сравнении с предприятиями военно-промышленного комплекса – нет (потому что на сегодняшний момент наблюдается острый дефицит кадров), а уменьшение его проведёт к коллапсу. К торговой наценке в сетях область тоже не имеет отношения. При увеличении стоимости всего перечисленного каким же образом правительство может удержать цену на хлеб, не нарушая антимонопольное законодательство?
Социальный хлеб
Местные производители выпекают так называемый социальный хлеб. Это ГОСТовская продукция хорошего качества, которую изготавливают из муки более низкого сорта, она имеет меньшую себестоимость и, по договоренности с сетями, минимальную наценку. Однако себестоимость данного продукта тоже не стоит на месте и зависит от уже перечисленных выше факторов. Объем выпуска социального хлеба, рассчитанный на малообеспеченных граждан, незначителен. И по существующей в стране практике, на примере республики Татарстан, возможно субсидирование на возмещение части затрат на производство и реализацию данной продукции или субсидирование расходов сельхозпроизводителей и организаций агропромышленного комплекса с целью сокращения финансовой нагрузки. Также есть программа по возмещению 30% затрат на приобретение оборудования для модернизации производственных мощностей хлебопекарных предприятий. Однако это зависит от скромных финансовых возможностей местного бюджета.
Вопрос – чего мы хотим? Развития отрасли в регионе, или закрытия предприятий, увольнение более 1,5 тысячи квалифицированных сотрудников и полных поставок из соседних регионов хлеба с химическими добавками и увеличенным сроком годности, или перехода на европейскую традицию так называемой "разморозки" (замороженной продукции со сроком годности до 1 года).
По инициативе тамбовских производителей хлебобулочных изделий состоится совещание по озвученным проблемам. Региональное правительство назначило его проведение на 5 февраля.
Важно понимать, что недостаточно оперативное реагирование может привести к повторению ситуации, которая сложилась в июне-июле, когда мука за сутки резко подскочила в цене на 26%, а федеральные торговые сети 2 месяца согласовывали новые цены на продукцию, из-за чего все это время хлебопеки работали в убыток, обеспечивая население продукцией за свой счет. В ряде регионов страны это привело к закрытию нескольких хлебопекарных предприятий. Подробнее почитать об этом можно по ссылке.
Чтобы на Тамбовщине не случилось аналогичного закрытия хлебных производств и регион совсем не остался без собственного хлеба, фондом «Собиз Инвест» было подготовлено предложение о создании в областном правительстве резервного фонда по аналогии с ковидными мерами поддержки. Именно из этого фонда можно было бы компенсировать временные издержки местных производителей при необходимости избежать резкого роста цен на социально значимые продукты для конечного потребителя. Письмо с подробным описанием данного предложения было направлено в адрес предыдущего главы Тамбовской области Максима Егорова 9 сентября 2024 года. 23 октября ТРОФ «Собиз Инвест» получил ответ от министра промышленности, торговли и развития предпринимательства, что свой резервный фонд у региона имеется, однако он не предусматривает расходы на подобные цели. В связи с этим 31 октября фонд «Собиз Инвест» подготовил ещё одно письмо о необходимости включить в статьи расходов поддержку производителей товаров первой необходимости. На просьбу повторно рассмотреть предложение о порядке компенсации понесенных убытков производителям продовольственных товаров первой необходимости из средств регионального резервного фонда 28 ноября поступил ответ из того же ведомства, что оснований для предоставления из бюджета Тамбовской области поддержки производителям отдельных видов социально значимых продовольственных товаров на компенсацию понесенных убытков вследствие роста себестоимости продукции не имеется.
Возможно, сейчас стоит вновь вернуться к данному вопросу с учётом изменившейся ситуации и чётких вводных от нового руководителя региона.
По словам Евгения Первышова, Тамбовская область является одной из лидирующих в России по производству зерна, мы можем полностью обеспечивать себя хлебом и не должны зависеть от поставок из других областей.
«В кратчайшие сроки жду предложений в этой части – что необходимо нам сделать для того, чтобы мы наладили выпуск, в том числе хлебобулочных изделий – здесь, на территории Тамбовской области. По крайней мере, чтобы самих себя кормить. Соседи, значит, могут и себя прокормить, и нас в том числе поддержать. А что мы? Для меня это удивительно – как так получилось и как мы пришли к сегодняшней ситуации. Это безотлагательное поручение. И, соответственно, я всех прошу внимательным образом к нему отнестись», — дал поручение руководителям профильных структур врио главы региона Евгений Первышов по итогам сегодняшнего оперативного совещания.
Редакция «Собиз Инфо» будет следить за ситуацией и оперативно информировать читателей.
Фото: прямая трансляция правительства Тамбовской области