USD93.59+0.15
EUR99.79+0.06

Разрыв между пенсиями в разных регионах России достиг 23 тысяч рублей

Арина Орлова Прочитали 443 раз(а)

Максимальная региональная пенсия превышает минимальную почти в два с половиной раза.

Разрыв между средними пенсиями в разных регионах России за последний год увеличился на 1,3 тысячи и составил 23 тысячи рублей, сообщают «Известия». По итогам III квартала самые высокие пенсионные выплаты были на Чукотке - 40 тысяч, а самые низкие в Кабардино-Балкарии - 17 тысяч рублей. В среднем российские пенсионеры получают 21,8 тысячи рублей.

Если сравнивать усредненные показатели, то получается, что в России максимальная региональная пенсия превышает минимальную почти в два с половиной раза. В 2023-м в пятерку регионов с самыми высокими средними выплатами пожилым людям, помимо Чукотки, также вошли Ненецкий автономный округ, Магаданская область, Камчатский край и Ямало-Ненецкий АО. Антирейтинг вместе с КБР возглавили Дагестан, Карачаево-Черкессия, Калмыкия и Крым.

Систему начисления пенсий россияне считают весьма запутанной. Пенсия по старости состоит из двух частей - фиксированной, которая для всех в стране одинакова (7,6 тысячи на 2023 год), и страховой, которую гражданин формирует за счет пенсионных баллов. Стоимость этих баллов, как, впрочем, и фиксированную часть, и в целом пенсии, ежегодно индексируют в зависимости от уровня инфляции в России и прожиточного минимума пенсионера в регионе. Размер пенсионных выплат зависит от доходов, трудового стажа, длительности военной службы, декретного отпуска. Во ВНИИ труда отмечают, что также на размер пенсии влияет наличие региональных надбавок, но номинальное различие не всегда показательно: хотя на севере начисления выше, жить там значительно дороже. Разница в размере пенсий также зависит от места жительства. Предусмотрены надбавки за работу в районах Крайнего Севера и на приравненных к ним территориях. Дополнительные начисления получают жители села.