USD99.42-3.96
EUR106.30-3.48

Отмена моратория на внеплановые проверки: что изменится в январе 2025 года

Арина Орлова Прочитали 147 раз(а)

Напомним, с 2020 года в России введен мораторий на плановые проверки бизнеса для снижения административной нагрузки - он действует до конца 2024-го. Проведение внеплановых проверок допускалось лишь в исключительных случаях (при угрозе жизни, причинения тяжкого вреда здоровью, угрозе обороне страны и безопасности государства, а также возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера). Однако год подходит к концу, и представителей бизнеса интересует: что будет дальше?

Именно с этой целью АНО «Региональный центр управления и культуры» совместно с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Тамбовской области Екатериной Мовчан организовало круглый стол для предпринимателей, спикерами которого выступили представители контрольно-надзорных органов региона: МЧС, Роспотребнадзора, УФНС, эксперты по маркировке. Участие в мероприятии также приняли президент Тамбовского регионального фонда содействия бизнесу Ирина Королева и вице-президент Тамбовской медицинской ассоциации Анна Боронина.

- Поскольку основная наша деятельность всегда заключалась в поддержке предпринимательского сообщества Тамбовской области, то, как только мы увидели необходимость в обсуждении данной проблемы, сразу постарались организовать такое мероприятие. И выступили связующим звеном между бизнесом и контрольными органами, - отметила, открывая круглый стол, руководитель Центра поддержки предпринимательства АНО «Региональный центр управления и культуры» Елена Степанова.

В начале ноября в Калининграде прошел V Всероссийский форум контрольных органов, участие в котором принял вице-премьер РФ Дмитрий Григоренко. В своем выступлении зампред главы правительства отметил, что «власти не планируют возвращаться к огромному количеству проверок бизнеса, которые проводили до введения моратория».

- Хочу отметить, что в случае отмены моратория – а это 90 процентов - контрольно-надзорные органы не будут бесконтрольно наведываться в организации, - взяла вступительное слово Екатерина Мовчан. – За эти четыре года система надзора довольно сильно изменилась, эволюционировала. И об этом нужно помнить.

После введения в 2020 году моратория, который действовал сначала как «ковидная», а с 2022 года и как «санкционная» мера государственной поддержки, в силу вступил и Федеральный закон №248. Он устанавливал, что государственная и муниципальная контрольная деятельность теперь будут осуществляться на основе риск-ориентированного подхода. Ожидается, что после отмены моратория эта система продолжит существовать как доказавшая свою высокую эффективность.

- Такой подход подразумевает, что если ваше предприятие находится в высокой зоне риска: потенциальный вред при игнорировании требований и степень негативных последствий, которые наступят при таком игнорировании, достаточно высоки, а также вероятность нарушения действующих требований – ждите проверки. Если ваше предприятие имеет низкий уровень риска, проверки будут только плановыми, - отметила уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Изменения в проверках от МЧС

Заместитель начальника отделения нормативно-технического управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Тамбовской области Олег Пелекшин рассказал о статистике контрольно-надзорных мероприятий за прошедшие десять месяцев 2024 года: всего было проведено 58 плановых и 39 внеплановых проверок, две из которых последовали как раз в рамках риск-ориентированного подхода.

- Постановление правительства Российской Федерации №806 устанавливает категории риска и классы (категории) опасности: очень высокий – проверки единожды в год, высокий риск – проверки раз в два года, значительный – раз в три года, средний – раз в пять лет, умеренный – раз в шесть лет, при низком риске проверки не проводятся. Отнесение объектов к определенным категориям производится с помощью автоматизированной аналитической системы поддержки и управления контрольно-надзорными органами (ААС КНД), которая успешно применяется самим МЧС и была взята на вооружение другими ведомствами, - рассказал Олег Пелекшин.

Представитель регионального управления МЧС отметил, что отслеживать присвоенную предприятию категорию можно на сайте ведомства.

Изменения в проверках УФНС

Кроме того, с 1 января следующего года начнет действовать упрощенный порядок рассмотрения жалоб, который коснется всех категорий обращений, кроме тех, которые поданы на решения налоговых органов, принятые в соответствии со статьями 101 и 101.4 Налогового кодекса. Об этом в рамках круглого стола рассказала начальник правового отдела УФНС России по Тамбовской области Галина Аблялимова.

- Новые нормы предусматривают, что жалобы, направленные в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика, могут быть рассмотрены в упрощенном порядке в случае указания на это в самой жалобе, то есть по просьбе налогоплательщика, - отметила начальник правового отдела.

Это говорит о том, что ведомство выходит на приоритет решения споров с предпринимателями, когда это возможно, в досудебном порядке. Тамбовский общественный региональный фонд содействия бизнесу в последнее время много внимания уделяет институту медиации, методы которого зарекомендовали себя как эффективные и в налоговом поле. Медиация в спорах с ФНС не только снижает денежные затраты, но и процент «серых» предприятий, которые скрывают реальные доходы из-за страха увеличения расходов.

Изменения в проверках Роспотребнадзора

В начале осени Роспотребнадзор расширил перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля в области защиты прав потребителей. Новые индикаторы риска позволяют проводить внеплановые проверки без предупреждения. Проверять будут компании и ИП, которые продают товары, подлежащие обязательной маркировке.

- Поводом для проведения внеплановой проверки станет наличие в ГИС МТ «Честный знак» сведений о том, что при продаже табачной, никотинсодержащей, безникотиновой продукции и устройств для потребления никотинсодержащей продукции, молочной продукции и упакованной воды не применяется «разрешительный режим». Кроме того, внеплановый визит повлечет продажа табачной, никотинсодержащей, безникотиновой продукции и устройств для потребления никотинсодержащей продукции с повторными кодами или нарушением установленных цен и продажа упакованной воды с истекшим сроком годности, - рассказала заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Елена Кузьмина.

Также новые индикаторы риска касаются выявления нарушений требований к маркировке средствами идентификации (реализация товаров с кодами, которых нет в ГИС МТ) при обороте двух новых товарных групп: парфюмерно-косметическая продукция с антимикробным действием для гигиены рук и кожные антисептики - дезинфицирующие средства, биологически активные добавки к пище (БАД).

Кроме того, с 21 сентября нынешнего года вступил в силу ряд изменений в постановление правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 года № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля надзора, муниципального контроля», согласно которым ведомство будет иметь право проводить «внезапные проверки» без предварительного уведомления контролируемых лиц в случае выявления рисков нарушений обязательных требований к продукции, подлежащей маркировке. Представитель Роспотребнадзора также отметила, что ведомство всегда готово идти навстречу бизнесменам. Например, по вопросам маркировки можно обратиться по телефону: 8 (4752) 47-09-24, доб. 20-37.

Несомненно, все вышеперечисленные нововведения могут пугать предпринимателей, однако им стоит усвоить всего одно золотое правило: «не нарушай закон – не будет проблем с проверками».

Комментирует президент ТРО фонд «Собиз Инвест» Ирина Королева:

- Необходимо максимально помогать бизнесу предотвращать нарушения – информировать, консультировать, подробно разъяснять, что и как правильно делать. Главной задачей надзорных органов, как мне кажется, является обеспечение добросовестного поведения участников рынка, соблюдение ими обязательных требований. И в первую очередь - на добровольной основе. И такие мероприятия, как сегодняшний круглый стол, – одни из существенных шагов в этом направлении.

 

Вера ВЕБЕР