USD78.78+0.13
EUR93.13+0.45

Как многодетная мама из тамбовской глубинки стала успешным предпринимателем

Арина Орлова Прочитали 635 раз(а)

О своем пути в предпринимательство бизнесвумен рассказала в беседе с президентом регионального фонда «Собиз Инвест» Ириной Королевой.

У тамбовчанки Анны Фроловой - трое дочерей. Но заботы о них не помешали инициативной женщине стать одним из руководителей семейного центра «Маруся». Кроме того, в будущем Анна планирует открыть собственную школу журналистки «Твоя редакция». О своем пути в предпринимательство бизнесвумен рассказала в беседе с президентом регионального фонда «Собиз Инвест» Ириной Королевой.

- По образованию я журналист, более пяти лет проработала пресс-секретарем одной крупной тамбовской ресурсоснабжающей организации, - рассказывает Анна.

Свою работу женщина очень любила. Но если с двумя детьми у нее получалось успешно совмещать карьеру и материнство, то с появлением третьей дочки Анна встала перед выбором: работать в офисе полный рабочий день или быть только хорошей мамой?

Еще во время декрета у журналистки появилось любимое дело - семейный центр «Маруся». С единомышленницей, такой же многодетной мамочкой, как она сама, Анна организовала досуговый центр в деревне Красненькой - творческое пространство для всестороннего развития малышей.

- Ни у меня, ни у моего партнера ранее не было такого опыта. Скажем так: в бизнес мы играли и прибыль была соответствующая - хватало только на аренду и расходники, - с улыбкой делится Анна.

Вскоре женщина все же решила уйти с офисной работы: большая семья и свое, любимое, только развивающееся дело взяли верх.

- Сказать, что это решение далось мне нелегко - не сказать ничего. За ним стоял не один месяц раздумий и долгих бессонных ночей, - рассказывает предприниматель.

Тут как знак свыше ей попалась информация о региональном конкурсе «Мама на селе», который предоставляет женщинам «из глубинки» возможность сделать свой старт в бизнесе более комфортным. Программа устраняет препятствия, например, недостаток знаний о предпринимательстве, способствует мотивации и контактам с опытными бизнесменами.

- Когда я зарегистрировалась в программе, сразу появилась идея, как можно реализовать профессиональный опыт и профильное образование, чтобы создать школу журналистики, - рассказывает Фролова.

С каждым днем у Анны формировался четкий образ будущего проекта. В финале обучения она представила готовый бизнес-план: школа классической журналистки. Проект занял второе место, получив грант, Анна начала готовиться к запуску своего дела.

- Участие в этом проекте для меня стало своеобразным социальным лифтом. Такие проекты необходимы, особенно для мам, которые живут небольших населенных пунктах, - поделилась бизнесвумен.

Анна как человек основательный после программы «Мама на селе» продолжила свое обучение, приняв участие в проекте «Бизнес-перезагрузка». Училась правильно выстраивать будущее дело, получать выход на новые рынки, развивать рекламу, быть лидером и так далее.

- С армией единомышленников двигаться в освоении такого непростого дела, как собственный бизнес, гораздо проще. Основываясь на успешном опыте других, ты самосовершенствуешься, - с улыбкой рассказывает она.

В деле развития бизнеса на всем пути Анне помогал Региональный центр управления и культуры, на базе которого действует единственный бизнес-инкубатор региона.

- Хочу выразить слова искренней благодарности Елене Степановой, руководителю РЦУК, за поддержку и возможности, которые они своей работой создают для нас, начинающих предпринимателей. Благодаря центру я смогла пройти путь от идеи до уже скорого запуска своего проекта, - отметила она.

Недавно бизнесвумен представилась возможность рассказать о своей идее на совещании у врио главы Тамбовской области Евгения Первышова.

Уже в ближайшее время школа журналистки «Твоя редакция» начнет работу. Дети будут изучать основы журналистики, развивать речь и кругозор, пробовать себя в разных редакционных специальностях и создавать свой информационный продукт. Особое внимание на занятиях планируется уделять изучению русского языка.

- Даже если ребенок вырастет и решит не связывать свою жизнь с журналистикой, хорошая база всегда пригодится. Правильная речь, умение четко формулировать свои мысли, писать тексты, не бояться публичных выступлений - эти навыки необходимы абсолютно в любой профессии, и мы будем их развивать в каждом ребенке, - подытожилаАнна.