Активное и регулярное общение глав регионов с жителями выступает ключевым принципом эффективного управления в России. Как не раз подчеркивал Президент страны Владимир Путин, прямой диалог власти с гражданами позволяет выявлять актуальные социальные проблемы и корректировать политический курс в соответствии с потребностями людей.
В новой экономической реальности ценность такого общения между губернаторами и обществом особенно возросла. Близость власти к гражданам выступает гарантом социальной стабильности и оперативного решения возникающих проблем.
Придерживаясь линии открытости и заинтересованности в диалоге с обществом, в Тамбове прошел ежегодный итоговый предпринимательский Форум «Мы вместе: общество, бизнес, власть», организованный в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». В мероприятии приняли участие врио главы Тамбовской области Евгений Первышов, врио заместителя главы Тамбовской области Наталия Макаревич, представители региональных министерств, деловых общественных объединений и предпринимательского сообщества. Среди них - и президент фонда «Собиз Инвест» Ирина Королева.
В рамках форума предприниматели делились своими успехами, презентовали проекты и обсуждали дальнейшие перспективы развития.
В приветственном слове Евгений Первышов поблагодарил малый и средний бизнес за ту важную роль, которую он играет в экономике региона, участии в социальных инициативах, подчеркнул его вклад в создании рабочих мест и уплате налогов. Многие тамбовские предприниматели оказывают поддержку участникам специальной военной операции и их семьям. Правительство области, в свою очередь, активно приветствует такие интересные и полезные для региона направления бизнеса.
«В санкционных условиях российская экономика развивается успешно. Большая победа, что в условиях кризиса нам удалось не только сохранить существующий бизнес, но способствовать открытию новых предприятий. Уважаемые предприниматели, ваша упорная работа и сильный характер помогли нам преодолеть многие трудности. Спасибо вам за профессионализм и преданность делу. Мы ценим ваш вклад и верим в ваш потенциал»! - отметил врио главы региона.
Участники форума имели возможность напрямую задать Евгению Первышову актуальные вопросы экономической, юридической и социальной направленности.
Несмотря на то, что в региональный фонд содействия бизнесу обращаются в основном предприниматели, но и простые граждане надеются получить поддержку и решение личных проблем от некоммерческой организации.
К президенту фонда «Собиз Инвест» Ирине Королевой на прошлой неделе обратилась жительница Моршанска. Женщина рассказала, как в одиночку ухаживает за своей тяжелобольной матерью. В Тамбовской области на сегодняшний день действует государственная программа «Родственный уход», которая позволяет получать зарплату гражданам, которые помогают пожилыми родственниками, утратившим способность к самостоятельному обслуживанию. Жанна Аркадьевна рассказала, что подала заявку на участие в программе, но оказалась на 42-м месте, и более чем за семь месяцев ее очередь практически не продвинулась. Сегодня Жанна Аркадьевна не может работать из-за того, что постоянно находится рядом с беспомощным человеком, что подтверждается проведенной типизацией уровня ухода третьей степенью (самой тяжелой), ее стаж не растет, а предпенсионные баллы, которые женщине понадобятся совсем скоро, не набираются.
«В начале следующего года мы начнем активно готовиться к празднованию 80-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Мама Никифоровой Анна Васильевна - 1942 года рождения, она сама ветеран труда и ребенок фронтовиков. Существующая в регионе программа «Родственный уход» важна, так как индивидуально социально ориентирована, и мой вопрос - в отсутствии понимания о формировании очереди по данному проекту. Для отдельных категорий граждан это очень важно, так как влечет массу проблемных моментов. Считаю, что забота о ветеранах должна работать планомерно и открыто. Евгений Алексеевич, я прошу вас взять эту ситуацию на личный контроль. Ведь программа «Родственный уход» - это иногда единственный способ поддержки для людей, и хочется, чтобы она работала исправно», - обратилась к врио губернатора Ирина Королева.
Евгений Первышов пообещал внимательно изучить проблему и найти пути ее решения.
Такой открытый диалог с властью отражает суть государственной системы и готовность главы региона лично отвечать на вопросы граждан, будь то проблемы, касающиеся небольшого поселка, или вопрос, затрагивающий интересы всей области.