USD91.35+0.02
EUR99.11+0.39

Более шести тысяч родителей-пенсионеров в Тамбовской области получают повышенную пенсию

Арина Орлова Прочитали 296 раз(а)

Пенсия - больше

Родители-пенсионеры, у которых на иждивении находятся несовершеннолетние дети или дети-студенты, которые учатся на очном отделении, имеют право на получение повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии. В Тамбовской области такую доплату получают более шести тысяч родителей пенсионного возраста.

Выплата назначается до совершеннолетия детей независимо от факта учебы и иждивения, а родителям детей-студентов - на период учебы, но не более чем до 23-летнего возраста ребенка.  Обязательное условие - отсутствие работы у иждивенца. Если студент находится в академическом отпуске, то его родители-пенсионеры также имеют право на получение повышенного фиксированного размера страховой пенсии. В случае отчисления из учебного заведения, перевода на заочную, вечернюю, дистанционную форму обучения, а также призыва на военную службу выплата прекращается.

Повышенная выплата к страховой пенсии устанавливается пенсионеру за каждого иждивенца, но не более чем на трех человек. Размер повышения равен трети от величины фиксированной выплаты, которая есть в составе каждой страховой пенсии. На сегодняшний день это 7567 рублей. Соответственно надбавка на одного иждивенца - 2522 рубля, на двоих - 5044 рубля, на трех и более - 7567 рублей. За одного и того же ребенка пенсия может быть повышена обоим родителям-пенсионерам.

Повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии за иждивенца устанавливается в заявительном порядке. Заявление можно подать на портале Госуслуг или лично в клиентской службе Отделения Социального фонда по Тамбовской области.