USD90.84-1.03
EUR98.54-0.91

В Тамбовской области ежегодно увеличивается поддержка сферы культуры

Арина Орлова Прочитали 641 раз(а)

В нынешнем году в отрасль направят более 380 миллионов рублей.

За последние пять лет в Тамбовской области проделана большая работа в рамках нацпроекта «Культура», ежегодно поддержка сферы увеличивается. В этом году на развитие отрасли будет направлено более 380 миллионов рублей. Это на 166 миллионов больше, чем в предыдущем году.

«Благодаря нацпроекту «Культура» нам удалось реконструировать и отремонтировать множество учреждений культуры, большинство из них - в отдаленных уголках Тамбовщины. Жизнь тамбовчан и их досуг становятся интереснее и разнообразнее - где-то появился автоклуб, где-то кинозал или уютный Дом культуры», - говорит министр культуры Тамбовской области Юрий Голубев.

За пять лет на Тамбовщине реконструированы и капитально отремонтированы шесть региональных и муниципальных детских школ искусств, музей, 15 Домов культуры на селе. Технически оснащены 12 региональных и муниципальных музеев. В трех муниципальных округах появились автоклубы, в девяти населенных пунктах – современные кинозалы, в восьми муниципалитетах - виртуальные концертные залы. Открыты 16 модельных библиотек. Музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами оснащены 17 детских школ искусств. Квалификацию повысили больше полутора тысяч специалистов сферы культуры.

В планах на этот год - капитальный ремонт Татарщинского филиала Дома культуры Рассказовского округа, филиала Сосновского районного Дома культуры в селе Правые Ламки, детской школы искусств в Уварово. Намечено создание двух виртуальных концертных залов - на базе Жердевской и Моршанской детской школ искусств. Планируется также оснастить два музея - Историко-краеведческий в Бондарском округе и Тамбовский областной краеведческий музей. Центральная библиотека Токаревского округа станет модельной, а в Тамбове построят Центр культурного развития.

Кроме того, в этом году по региональной госпрограмме «Развитие образования» планируется завершить капремонт главного корпуса ТГМПИ имени С.В. Рахманинова. По госпрограмме комплексного развития сельских территорий - построить дом культуры в селе Петровское Петровского муниципального округа. За счет средств резервного фонда Правительства РФ и государственной программы Тамбовской области «Развитие культуры» планируется завершить реконструкцию здания Тамбовконцерта.