USD90.84-1.03
EUR98.54-0.91

Почему так важно писать от руки: разбираемся вместе

Арина Орлова Прочитали 1152 раз(а)

23 января - День почерка или День ручного письма.

Каждый год 23 января в мире отмечается День почерка или, как еще его называют, День ручного письма.

Это день учрежден по инициативе Ассоциации производителей пишущих принадлежностей для того, чтобы напомнить всем нам об уникальности ручного письма, о неповторимости почерка каждого человека и взглянуть на создание рукописного текста как на способ самовыражения. Дата этого праздника выбрана не случайно. В этот день родился один из видных американских государственных деятелей Джон Хэнкок, который первым поставил свою подпись под Декларацией Независимости США в 1774 году. Подпись Хэнкока была крупной и размашистой, что прибавило авторитета ее автору.

Искусство от руки

Искусство ручного письма активно развивалось в течение многих тысяч лет. О связи почерка с духовным миром и характером человека высказывались и Аристотель, и великие итальянцы эпохи Возрождения. А в 1875 году французский аббат Жан Ипполит Мишонер употребил термин «графология», обозначающий область знания о почерке и методах его исследования в связи с психическим состоянием личности. Графология считается одной из важнейших наук, способной только по ручному письму определить индивидуальные способности человека.

По почерку можно узнать характер личности, ее сильные и слабые стороны, то,  в каком настроении человек писал, его отношение к окружающим и даже то, оптимист или пессимист автор. Научный сотрудник Института русской литературы Российской академии наук Александр Дубровский изучает автографы и черновые записи писателей прошлых веков - Ивана Тургенева, Владимира Набокова, Михаила Булгакова. Он подтверждает, что черты личности творца видны в манере письма.
По словам академика, если у Пушкина почерк летящий, то у Достоевского сложный. «Внутренняя работа чувствуется. На бумаге отражено его внутреннее состояние», - говорит эксперт.

Характеристики почерка

Основная тайна почерка – в его уникальности и неповторимости, как в отпечатках пальцев или радужке глаз.

Современные ученые называют несколько основных характеристик почерка, по которым можно обрисовать психологический портрет человека. Это размер букв, их наклон и форма, направление, интенсивность нажима, характер написания слов и общая оценка.

Графологи полагают, что между особенностями почерка и чертами характера обязательно должна существовать связь, потому что человеческий мозг подсознательно «водит» рукой пишущего. То, что при взрослении и изменении почерк человека меняется, тоже объясняется работой мозга.

Именно поэтому почерк человека так важен для криминалистов. Тщательно изучив его характеристики, специалист может установить личность писавшего, его душевное состояние, возраст, пол, образование, подлинность и период написания документа и многое другое. Криминалист с легкостью идентифицирует личность по начертанию букв и манере ставить запятые. Одна из задач почерковедческой экспертизы – установить подлинность документов в борьбе с мошенниками.

«Например, исследовался у нас почерк Ахматовой. Предоставлялись два текста стихотворения. Одно, как оказалось в результате экспертизы, выполнено с подражанием, а второе принадлежало автору. Исследовались еще два письма: одно написано рукой Антона Чехова, а второе с подражанием на просвет написано», – рассказала начальник 7-го отдела экспертно-криминалистического центра ГУМВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Нина Суханова.

Почерк человека не поддается имитации. От руки при письме ничего не зависит, она лишь инструмент мозга. Поэтому в век шаблонных SMS и компьютерных средств общения рукописный текст – это напоминание об уникальности каждого из нас.

Если человек каждый раз пишет разным почерком, то это говорит о его чувствительности и творческих способностях.

Что значит наша подпись

Специалисты могут определить до сорока признаков характера человека по одной только его подписи. Каждый из нас придумывает подпись сам. Но эти графические импровизации довольно точно отражают свойства натуры, что и позволяет составлять довольно точный портрет личности.

Например, если конец подписи направлен вверх, то каждый графолог и криминалист скажет: в характере человека преобладает оптимизм, он полон энергии и стремится достичь поставленной цели. Это тип личности с творческим уклоном. Если же конец подписи направлен вниз, человек подвержен пессимизму. У таких людей могут наблюдаться депрессии, снижение воли и даже слабая устойчивость к алкоголю.

Длинная подпись говорит о том, что ее автор - обстоятельный человек, не любит спешки, торопливости, глубоко вникает в суть дела, настойчив, упрям, но может быть придирчив до занудливости.

Если подпись короткая, то это является признаком спешки человека, поверхностного отношения к делу, так как означает, что ему не хватает терпения. Можно сказать, что автор такой подписи не способен к монотонной, длительной работе, требующей постоянного внимания, и он не очень-то любит медлительных людей.

Сегодня мы все реже и реже пишем от руки, а общаемся и делаем заметки в телефоне и на компьютере, порой стесняемся своего почерка. И в какой-то мере теряем свою индивидуальность. Ведь ручное письмо – не только зеркало личности одного человека, оно – отображение характера каждого народа и его  культуры. И наконец, письма и открытки, написанные от руки – хранилища тепла, настроения  и души человека, которые их писал.

И кстати, письмо от руки - вовсе не пережиток прошлого, а один из самых полезных навыков.

Сохранение молодости мозга

Тем, кто регулярно пишет от руки, не так страшен Альцгеймер. «Ручная» работа развивает мелкую моторику у детей и помогает продлить молодость мозга у взрослых. Нейробиолог Мьюрали Дорайсвами из Университета Дьюка сравнивает письмо от руки с упражнениями, сохраняющими остроту ума. Ручка стимулирует мышление, что подтвердила даже функциональная магниторезонансная томография. Профессор из Вашингтонского университета Вирджиния Бернингер с помощью исследований выяснила, что навык письменной деятельности заставляет сильнее работать участки мозга, отвечающие за усвоение информации и память в целом.

Снижение уровня гормона стресса

Письмо от руки обладает терапевтическим эффектом. К этому выводу пришли специалисты из Оклендского университета в Новой Зеландии. Участникам экспериментальной группы сделали миниатюрные надрезы на коже, после чего провели наблюдение за заживлением ран. 50 процентов мужчин и женщин на период восстановления вели дневники с записями о повседневной жизни. Спустя одиннадцать дней у 76 процентов испытуемых из этой части группы порезы зажили полностью. Во второй части группы реабилитация закончилась успешно за такой срок только у 42 процентов. Психологи установили, что письмо от руки помогало снизить уровень гормона стресса, кортизола. Этот показатель организма влиял на работу иммунной системы - избыток гормона подавлял «защиту» тела, не давал ему эффективно бороться с инфекциями.

Улучшение памяти

Школьные и студенческие годы подтверждают, что записанная от руки информация легче и быстрее запоминается. Это происходит потому, что при письменной работе люди сразу формулируют основную мысль предложений, отсекают все лишнее и заодно структурируют данные в мозгу. Печать на компьютере помогает ученикам конспектировать тексты более подробно, однако на процессе запоминания набор на клавиатуре сказывается отрицательно. К таким выводам пришли ученые из Калифорнийского и Принстонского университетов. Психологи дали своей работе исчерпывающее название - «Перо сильнее клавиатуры».

Повышение скорости чтения

Переход от ручного письма к компьютерному грозит обернуться ухудшением координации движений, мелкой моторики. Также люди, чаще набирающие текст на клавиатуре, хуже читают. Специалисты из Университета Ставангера в Норвегии пришли к выводу, что те, кто быстро пишут от руки, быстрее и читают. Письмо от руки задействует участок в мозгу, отвечающий за распознавание речи и само формирование слов из букв. Это центр Брока, который может быть хорошо развит у одних людей, и плохо - у других. Регулярная работа ручкой или карандашом способствует его развитию. Причем начинать тренировки стоит с детского возраста.

Развитие речи

Еще в 2009 году психологи Вашингтонского университета установили взаимосвязь между письмом от руки и богатством устной речи. Писавшие задание ручкой школьники применяли в работе более сложные обороты, в результате их эссе было разнообразнее и ярче написано. Не случайно многие писатели не собираются переходить на набор текста на компьютере даже сегодня.

Использование ручки помогает сосредоточиться на создаваемом произведении, тратить меньше времени на формулирование предложений. В отличие от гаджета, чистый лист не позволяет вниманию рассеиваться. Нет и соблазна погрузиться в постороннюю информацию из интернета. А еще скорость письма в среднем соответствует скорости мысли, поэтому излагать новые предложения на бумаге легче.

Усиление концентрации внимания

Навык письма от руки помогает лучше сосредоточиться на получаемой информации. При наборе текста на клавиатуре человек больше отвлекается. Во-первых, при наличии подключения гаджета к интернету он нередко переключается на поиск посторонней информации в сети, социальные сети. Во-вторых, на концентрацию влияет и сама печать на клавиатуре устройства. Внимание рассеивается из-за мерцания экрана, шума процессора и клавиатуры, движений курсора. А листы блокнота или тетради не перегружают сенсорную систему человека.

Развитие воображения

Письмо от руки не дает мозгу «застаиваться». Такая работа помогает включить в деятельность новые участки, особенно, если время от времени рисовать или писать нерабочей рукой. Упражнение заставляет мозг формировать новые нейронные связи. Само по себе письмо ручкой приводит к совершению большого количества движений, тогда как при наборе информации на клавиатуре человек действует на автомате, его работа монотонна. При написании текста от руки люди лучше представляют себе то, о чем пишут. Эта деятельность активизирует правое полушарие, отвечающее за эмоции, образное восприятие, воображение в целом. Поэтому регулярное письмо от руки способствует развитию креативности.

Выводы

Навык письма от руки принесет пользу лишь в том случае, если регулярно прибегать к этой деятельности. Чтобы дольше сохранять живость ума и не страдать от снижения памяти, тренировать способность стоит каждый день. Проще всего делать это, начав вести дневник. Можно также обмениваться бумажными письмами с друзьями или оставлять записки близким, планировать дела в обычном ежедневнике или же просто фиксировать любые интересные идеи в тетради.

По материалам из открытых источников