USD91.35+0.02
EUR99.11+0.39

В Тамбове представили второе издание книги об утраченном Успенском кладбище

Прочитали 63 раз(а)

Вечер-почтение «Возвращение имен», который прошел в библиотеке имени Н.К. Крупской, был посвящен истории изучения Успенского некрополя Тамбова. На нем в свое время были погребены именитые тамбовчане - дворяне, купцы, ученые, военные, врачи. В 1930-х годах кладбище было закрыто, а впоследствии вовсе утрачено. Исследователь Раиса Кузина представила свою новую книгу «Примите наше покаяние». Это второе издание научно-популярного труда, дополненное целым рядом открытий, совершенных за несколько лет после выхода первой книги «Одинокий крест».

– Издание вызвало резонанс среди горожан. Время от времени приходили отклики от тех, у кого на Успенском кладбище были погребены родственники. Так открылись новые имена. Удалось также найти неизвестные ранее документы и фотографии, – рассказывает Раиса Федоровна.

Она подчеркивает, что книга – коллективный труд. Создавать ее помогали многие люди: кто-то делился воспоминаниями, кто-то – уже готовыми материалами, а кто-то помогал формировать издание. Многие из сподвижников автора с готовностью рассказывали о том, как они соприкоснулись с этой темой.

– Мой дед Иван Дмитриевич Ионов, 1873 года рождения, мещанин, был похоронен на Успенском кладбище, – упомянула, например, Наталия Нестеренко. – Он умер в 1925 году. По рассказам мамы я знаю, что участок, где была его могила, находится в районе нынешней пятиэтажки.

Территория кладбища в наши дни занята сквером. Но память о некрополе не стерлась: посреди площади возвышается Успенский храм. С него все и началось: прихожане заинтересовались историей людей, погребенных на этом месте. Теперь их имена с почтением увековечены на страницах книги, которую уже назвали помянником.

Остается его читать. Не только как познавательную литературу, а как синодик. Настоятель Успенского храма протоиерей Георгий Анисимов напомнил всем о самом важном - призвал наполнять приход.

– Почившие – наши братья и сестры. Они ждут не просто слов, а молитвы, – заострил внимание священник. – Надо приходить в храм. Не просто свечку поставить, а заказать панихиду, постоять и помолиться. Молитва от чистого сердца доходит до Бога, и у почивших тогда большой праздник.