USD91.35+0.02
EUR99.11+0.39

В Музее книги и библиотечной культуры открылась новая экспозиция

Прочитали 35 раз(а)

Кто был прототипом былинного богатыря Алеши Поповича, и за что реальный герой получил первую в русской истории боевую награду? За какие подвиги был отмечен Георгиевскими крестами поэт-акмеист Николай Гумилев, и какой проступок лишил Льва Толстого заслуженной им военной награды? На эти и множество других вопросов вы получите ответы, посетив интереснейшую выставку, недавно открывшуюся в Музее книги и библиотечной культуры при библиотекефилиале №1 имени К.В. Плехановой.

Экспозиция «Воинская слава Отечества в орденах и медалях» посвящена истории воинских отличий и охватывает обширные периоды Русского царства и Российской империи вплоть до революции 1917 года.

- Сегодня крайне важно говорить о воинской доблести и победах наших воинов в разные исторические периоды, – поясняет идею выставки ее создатель, главный библиотекарь филиала Татьяна Опритова. Сначала мы планировали представить только сведения о Георгиевских кавалерах на примере сохранившихся семейных архивов горожан. Документы нам любезно предоставили Марина Архипова и Ирина Теплякова, чьи прадеды были награждены Георгиевскими крестами. Но в ходе подготовки выставки информации собралось намного больше.

Выставка масштабная, многоплановая и действительно важная. Крупная ее часть посвящена военной доблести казачества и дополнена образцами формы Кубанского и Терского войск из Казачьей кадетской школы-интерната имени графа И.И. Воронцова-Дашкова. Кстати, прадед Ирины Тепляковой Федор Иванович Рыбкин происходил из казачьего рода и служил в 164-м пехотном Закатальском полку. Георгиевским крестом 4-й степени «высочайше пожалован» и награжден в соответствии с правилом «Кто, будучи разведчиком, с явной личной опасностью, добудет и доставит важное о противнике сведение». Казак принимал участие во многих сражениях Первой мировой войны - Галицийской операции 1914 года, Брусиловском прорыве 1916 года, Августовской операции русского Юго-Западного фронта в августе-сентябре 1916 года. Семейное предание гласит, что у Федора Рыбкина было еще и два «солдатских Георгия», но награды утеряны в годы гражданской войны и Антоновского восстания на Тамбовщине.

Такими же наградами, двумя солдатскими крестами 3-й и 4-й степеней, был награжден предок Марины Архиповой, уроженец села Коптево Кузьма Васильевич Попов. Сохранились фотографии его и его супруги Анны и даже документ, удостоверяющий, за что простой человек, солдат, участвовавший в боях Первой мировой войны, был удостоен столь почетных наград. В нем записано: «Вызвавшись охотником делить места прорывов в проволочном заграждении перед сильно укрепленной неприятельской позицией 1 марта во время доставки сведения».

- Даже генералы считали за честь получить солдатского Георгия, – рассказывает Татьяна Опритова. Например, Михаил Андреевич Милорадович в 1813 году под Лейпцигом во время сражения с Наполеоном вместе с солдатами в первой шеренге пошел в наступление. Александр Первый, наблюдавший за ходом военных действий, после сражения наградил его солдатским знаком отличия.

О наградной системе России, орденских кавалерах и их подвигах на выставке рассказывается и на примерах сюжетов русской батальной и портретной живописи. В фонде библиотеки хранятся уникальные издательские альбомы и папки, выпущенные в 1941-1953 годах, в первую очередь по следам проходивших в Третьяковской галерее выставок.

Еще один интересный поворот экспозиции – война в судьбах русских писателей и поэтов. Вы узнаете, как воевали М. Лермонтов, Н. Гумилев, Л. Толстой, М. Зощенко, кто из них и какие награды получил. О русской воинской доблести на выставке рассказывается и сквозь призму священнического служения. Роль военного духовенства – еще одна важная составляющая ратных подвигов нашего государства.

Выставку можно посетить по адресу: Тамбов, ул. Уборевича, д. 3 в здании библиотеки-филиала №1 имени К.В. Плехановой ежедневно с 10.00 до 18.00, суббота - с 9.00 до 17.00, выходной день - воскресенье. Образцы казачьего костюма пробудут в музее до 10 февраля, выставка продлится до конца мая. Для организованных групп можно предварительно договориться об экскурсии по телефону: 75- 56-92. Вход свободный.