USD87.88-0.21
EUR96.10-0.2

«Гений места» выбрал Тамбов

Прочитали 48 раз(а)

Центральная городская библиотека имени Н.К. Крупской стала победителем федерального проекта «Гений места», который реализует Министерство культуры. Задача проекта – развитие креативных индустрий в регионах на базе модельных библиотек. Как эта идея будет реализована в нашем городе, рассказывает главный библиотекарь ЦГБ имени Н.К. Крупской, автор конкурсной заявки Кристина Волкова.

- Кристина, «гений места» и «развитие креативных индустрий» – звучит красиво и ярко, но пока малопонятно. Объясните, пожалуйста, миссию проекта.

- Это серьезная всероссийская инициатива, которая призвана помочь таким учреждениям культуры, как наша модельная библиотека, включиться в развитие творческих индустрий в своих регионах, стать местом концентрации талантов, создать ресурсную площадку для думающих людей с креативными идеями, помогать эти идеи превращать в проекты. Гением места могут стать и эксперты в сфере креативных индустрий, которые хотят передавать знания другим.

- Получается, креативные индустрии – это любое творческое направление?

- Всего их четырнадцать. Это дизайн, искусство, IT, музыка и саунд-дизайн, телевидение, мода, образование, маркетинг, разработка игр, издательское дело и журналистика, новые медиа, кино, компьютерная графика, архитектура и урбанистика. Как видите, нам было из чего выбрать.

- И выбрали вы, насколько нам уже известно, моду?

- Да, мы серьезно подошли к выбору: проанализировали ситуацию в нашем регионе и поняли, что в тройку самых многочисленных по количеству работников отраслей креативных индустрий входят архитектура (1173 человека), производство одежды (1084 человека) и производство текстильных изделий (1017 человек). Здесь-то и родилась идея объединить моду и литературу.

- Расскажите подробнее о своем проекте.

- Он называется «Ретростиль» и направлен на развитие творческого потенциала молодежи в сфере индустрии моды. Вместе с лучшими специалистами города мы совершим экскурс в прошлое мира моды через литературные произведения. В начале каждого квартала для участников проекта будем открывать новую эпоху и произведения известных личностей, тесно связанных с нашим краем, - М. Лермонтова, А. Пушкина, С. Рахманинова, Г. Державина, Е. Яковлева.

- Видимо, участникам проекта предстоит изучить моду этих эпох?

- Да, они узнают все о модных тенденциях того времени и на основе полученных знаний вместе с дизайнером создадут уникальную линейку костюмов восемнадцатого-двадцатого веков. Очень важно, что в костюмах мы постараемся передать элементы локальной идентичности нашего региона.

- Масштабно! А по силам ли библиотеке будет осуществить такой проект?

- Одним из условий участия в конкурсе было как раз наличие социальных партнеров. У проекта есть календарный план, каждый месяц нас ждут мастерклассы, литературные гостиные, творческие мастерские, и, конечно, мы сделаем это в сотрудничестве с партнерами. Например, у нас есть договоренность с директором модельного агентства M-Star Светланой Мешковой о проведении мастер-классов для участников проекта по актерскому мастерству, дефиле и фотопозированию. Ведь финальным аккордом нашего проекта в конце года станет показ мод созданной линейки костюмов, а также фотосессия коллекции на заключительном мероприятии.

С еще одним партнером, факультетом филологии и журналистики ТГУ имени Г.Р. Державина, мы уже провели первое мероприятие, посвященное творчеству Михаила Лермонтова. Для наших зрителей выступила лучший эксперт по творчеству поэта, кандидат филологических наук, доцент кафедры русской и зарубежной литературы Галина Буянова.

– А кто сможет принять участие в проекте?

- Наша целевая аудитория рассчитана на студентов профильных учебных заведений, их выпускников и молодых специалистов в возрасте от восемнадцати до тридцати пяти лет – начинающих креативных специалистов индустрии моды. Но хочу обратиться и к читателям: если вы умеете хорошо шить, интересуетесь модой, красотой и мечтаете проявить себя в творческом проекте, непременно приходите к нам в библиотеку имени Н.К. Крупской. Мы всегда рады новым знакомствам и готовы помочь вам реализовать свои идеи.