USD91.35+0.02
EUR99.11+0.39

В библиотеке имени С.Я. Маршака Тамбова появился музей детского творчества

Арина Орлова Прочитали 725 раз(а)

Наследие Маршака

Иметь в названии авторитетное имя чрезвычайно важно для библиотеки. Однако не менее значимо достойно жить с ним, реализовывать в своей деятельности все его возможности. Центральная детская библиотека имени С.Я. Маршака начала свое существование в далеком 1956 году. Не была она тогда «центральной» и не носила имя любимого автора детских книг. Открытие библиотеки в спальном районе на окраине города было большим событием для горожан, книги для новой библиотеки дарили жители со всей округи. Когда собрался достаточно большой фонд, библиотека стала «центральной» и к 80-летию писателя получила имя Самуила Маршака. Оно было присвоено библиотеке не случайно. В 1966 году читательский актив во главе с заведующей библиотекой Лилией Сельцер организовал переписку с семьей Маршака, в ответ получили посылки с книгами автора, изданными еще при его жизни, фотографии и письма из семейного архива. Так появилась идея создать музей, посвященный жизни и творчеству замечательного детского писателя. До сих пор раритеты бережно хранятся, и до недавнего времени часть из них была представлена на постоянно действующей выставке «Дом Маршака».

 2023 год стал поворотным в истории детской библиотеки. Она прошла модернизацию по национальному проекту «Культура», стала для детей комфортным творческим пространством. Было приобретено более двухсот единиц современной мебели, компьютерная техника, уникальное мультимедийное оборудование, поступило более четырех тысяч экземпляров новых книг, в том числе современные издания произведений С. Маршака. Например, сказка «Двенадцать месяцев», которую полюбило не одно поколение ребят, с помощью новых типографских технологий превратилась в настоящую книгу-театр со сценой, занавесом, актерами, объемными театральными декорациями. В этой книге можно примерить колечко, собрать подснежники и даже «услышать» живой голос автора. В книге впервые за семьдесят лет опубликована статья С. Маршака об истории написания пьесы.

Для сохранения коллекции и популяризации творчества писателя сотрудники библиотеки, носящей его имя, долгие годы вынашивали идею создания музея. Мечты сбываются, и вот теперь в библиотеке открыт музей детского творчества имени С.Я. Маршака. В его выставочных витринах  можно увидеть уникальные сокровища - прижизненные издания стихотворений и пьес Самуила Яковлевича, увидевшие свет в пятидесятые-шестидесятые годы прошлого века, два тома его лирических стихотворений, книги для детей, изданные в Советском Союзе и за рубежом. Здесь можно познакомиться с фрагментами переписки с сыном поэта Иммануилом, увидеть его дарственные надписи на книгах, переданных библиотеке. Здесь же находятся дневниковые записи и фото из семейной хроники.

В музее выставлены не только раритеты, связанные с именем поэта, но и лучшие работы творческих конкурсов, организованных библиотекой для юных книголюбов.  Работ так много, что появилась необходимость познакомить с ними наших читателей. В музее детского творчества представлены работы победителей фотоконкурса «Лето с книгой», конкурса рисунков «Жила-была сказка» и других. Особенно разнообразной получилась экспозиция рукотворных книг, созданных ребятами по мотивам творчества Самуила Маршака. Это книги разнообразных форм, с аппликациями, оригинальными рисунками и даже выходными данными - все как в настоящем издательстве.

В настоящее время в библиотеке ведется работа по проекту «Наследие Маршака». Мы проводим книжные обзоры, уроки поэзии, квесты и викторины по творчеству писателя, в том числе экскурсии для всех желающих. В будущем собираемся создать виртуальную музейную экспозицию с дополненной реальностью. И конечно, планируется новый конкурс детского творчества «Дом, который построил Маршак». Лучшие литературные работы, рисунки и поделки займут место на полках музея детского творчества.

Приглашаем всех желающих посетить наш музей, познакомиться с другими направлениями работы модельной библиотеки и, конечно, провести время за чтением.  Ведь, как писал Самуил Маршак: «Что бы вы ни делали, чем бы ни занимались, у вас всегда есть умный помощник – книга».

Мы ждем вас по адресу: Тамбов, улица Маяковского, дом 2.

 

Марина КЛОЧКОВА, заведующая Центральной детской библиотекой имени С.Я. Маршака