USD89.07+0.86
EUR95.15+0.32

Тамбовские скульпторы рассказали о своем проекте

Арина Орлова Прочитали 925 раз(а)

Застывшая капля истории

Да на что у нас смотреть? Долгое время этот вопрос для тамбовчан был риторическим. Тем не менее, от риторики регион перешел к действиям. На данный момент в Тамбовской области активно развивается туристическое направление. Особенно на слуху сегодня развитие событийного туризма, но это совершенно не значит, что нужно забыть о создании новых привлекательных для гостей региона объектов. Занимаются этой работой не только на уровне местной власти. Есть в Тамбове и энтузиасты, которые своими руками создают настоящие предметы искусства, тесно связанные с историей нашего края. О своих проектах корреспонденту «Собиз Инфо» рассказали отец и сын Руслан и Никита Курохтины.

Одним из крупных проектов, реализованных Русланом и Никитой, стал проект «Застывшая капля истории». Его суть состоит в восстановлении исторической справедливости с помощью создания ряда скульптур, посвященных героям Советского Союза, участникам Великой Отечественной войны и событий Первой Мировой, а также легендарным личностям Тамбовщины. Всех этих людей объединяет одно – знаковая история.

В команде отца и сына отец занимается лепкой, вместе с сыном они по крупицам собирают информацию о забытых местных героях. Они стали увековечивать в монументальном искусстве их имена и подвиги, поскольку считают: пока жива память, жив и сам человек. Никита и Руслан Курохтины работают с архивами, музеями, краеведами. Чтобы реализовать проект, потребовалось несколько лет.

- В 2020 году, в канун празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, я задался вопросом: а были ли наши земляки на Курской дуге? В то время отец готовился к выставке, которая должна была проходить в Белгороде. Оказалось, что были! Так родилась мысль о создании триптиха, объединенного одной идеей, темой и сюжетом - Великая Отечественная война. Из-за пандемии на время пришлось идею отложить. А позже мы создали передвижную выставку. Медали с изображением легендарных тамбовчан стали первыми и масштабными в плане реализации проекта, - вспоминает Никита Курохтин.

Изначально для выставки планировали использовать три имени тамбовчан, участвовавших в Курской битве и удостоенных звания Героя Советского Союза: Василий Нефеов, Федор Сушков, Евдоким Петрунин. Позднее Руслан и Никита решили посвятить экспозицию шести героям, каждый из которых был связан с Тамбовской областью. Это участник войны, сражавшийся в подразделении морской пехоты Черноморского флота, а в мирное время прославившийся как Олимпийский чемпион мира по тяжелой атлетике, рекордсмен Европы и мира Аркадий Воробьев, первый секретарь Тамбовского комитета ВКП(б) Николай Логинов и Герой Советского Союза, отличившийся при форсировании реки Неман, Степан Семенов. Последний сейчас размещен на улице Куйбышева, 25, где проживал ветеран.

Эта передвижная выставка проходила в Тамбовском областном краеведческом музее, на площадке ТГУ имени Г.Р.Державина и в зале Воинской славы Котовского городского музея. Показать героев решили, изобразив их на медалях, с оборотной стороны которых была размещена информация о каждом.

Скульптор по призванию

Руслан Курохтин по образованию - инженер-конструктор. Все тонкости создания скульптур постигает самостоятельно. В повседневной жизни Никита и Руслан создают интерьерные декорации в процессе отделки квартир. Мастерская Руслана расположена в самом сердце областного центра - на Набережной. Это место для творчества в холодное время года. Основная масса изделий отливается в мастерской на даче. Сам Руслан считает, что быть скульптором и восстанавливать историческую справедливость  - его призвание. Сын с отцом солидарен.

- В регионе много людей, достойных увековечения в таком формате. Мы обязаны беречь и отстаивать правду о войне, - считает Никита Курохтин.

Проект «Застывшие капли истории», пожалуй, охватил рубеж самых важных для страны событий. Почти за полтора года в рамках проекта было представлено двенадцать персон. Помимо медалей из тонированного гипса с портретами Героев Советского Союза - уроженцев Тамбовской области, Курохтины презентовали еще одну уникальную экспозицию в селе Беломестная Криуша Тамбовского района. В ее основе - биографии Героев Советского Союза Алексея Макарова, Ивана Леонова и Андрея Колодина. Барельефы летчиков-штурмовиков дополнили мемориал, посвященный Великой Отечественной войне. Всего в Беломестной Криуше разместили пять барельефов: три посвящены летчикам, четвертый - Федору Скворцову - полному Георгиевскому кавалеру, уроженцу Беломестной Криуши, герою Первой Мировой войны.

- Пятый барельеф был открыт в начале сентября нынешнего года. Герой России Виктор Буданцев погиб в чеченской компании, он тоже уроженец Криуши, но не Беломестной, а Красной. Тем не менее, относятся они к одному сельсовету. Теперь это уникальное место в России, где увековечены герои трех войн. Кроме того, это герои разных исторических периодов России - герой царской России Федор Скворцов, герои СССР летчики-штурмовики и герой современной России. В этом - наша задумка и вдумчивая концепция, - пояснил Никита Курохтин

Не только о войне

Барельеф Николая Федорова - один из предметов гордости скульптора Руслана Курохтина. Федоров был русским религиозным мыслителем и философом-футурологом, деятелем библиотековедения, педагогом-новатором. Он родился в Тамбовской губернии, сейчас это территория Рязанской области. Именно он был одним из родоначальников русского космизма. Он одним из первых предположил, что инопланетяне существуют и что Земля - не единственная обитаемая планета. Если сегодня эта тема широко обсуждается и изучается, то в годы жизни Федорова такая мысль была поистине прорывной. Многие россияне даже не знают о том, кто такой Федоров и в чем его заслуга. Руслан и Никита Курохтины сейчас работают над восстановлением справедливости в отношении этой поистине неординарной личности.

К слову, незаслуженно оставлены без внимания на долгие годы были не только многие люди, но и объекты, которые сегодня включены в реестр культурного наследия региона и страны. Один из них - Татарский вал. Он является частью Белгородской засечной черты. Как заявляют краеведы, обойти Татарский вал было невозможно. Длина Тамбовской части вала составляла 72 километра. При ее строительстве сначала насыпали слой земли высотой один-полтора метра, сверху укладывали дерн. Высота вала достигала пяти-восьми метров, крутизна склонов - тридцати градусов. С обороняемой стороны вал был усилен двухметровым рвом, на дне которого торчали колья. Все было сделано на совесть - Тамбов был основан как крепость для защиты русских земель от нашествий кочевавших в Поволжье Ногайской орды и крымских татар.

Сегодня от семидесяти двух километров вала осталось всего около двенадцати. Места это исторические, на Татарский вал можно было бы привозить экскурсионные группы, считают Курохтины. Но никто из турагентов не делает этого, ведь от крепости ничего не осталось, а посмотреть на сам рельеф мало кто из туристов пожелает. Никита и Руслан нашли вариант привлечения гостей на эту локацию. Они создали макет части ограждения крепости – крепостной стены, который можно при поддержке региональной власти или меценатов сделать крупномасштабным и разместить на Татарском валу, например, неподалеку от поселка Стрельцы.

- Можно было бы расположить этот макет недалеко от храма в Стрельцах, это хорошо будет выглядеть на фото, - озвучил идею Никита Курохтин.

Саму инсталляцию скульпторы предлагают сделать внушительной - около пяти метров в длину. Она будет представлять собой огромные заостренные бревна на насыпи, у подножия которой сложены воинские щиты. Комбинация грунта, дерева и металла - абсолютно новый для Тамбова подход к созданию архитектурных форм. Пока она не нашла отклика, но Никита и Руслан верят в возможность и необходимость ее реализации, ведь с Татарского вала Тамбов начинался, и несправедливо упускать это из внимания, не оставив в таком месте никаких следов. С макетом инсталляции Засечной черты Никита и Руслан участвуют в конкурсе, который проводит Российское военно-историческое общество.

Комментирует президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Ирина Королева:

- Никита и Руслан - настоящие патриоты, увлеченно изучающие историю страны и малой Родины. В каждом селе и городе есть свои герои, о которых мы сегодня не знаем. Никита и Руслан Курохтины восстанавливают историческую справедливость, ведь никто не должен быть забыт. Поражает разброс эпох, которые они изучают и, конечно, сами скульптуры. Благодаря таким людям по крупицам сохраняется история. Очень интересна задумка с Татарским валом. На нем действительно никаких фрагментов крепости не осталось, а ведь сейчас можно сделать там что-то стилизованное, в том числе и предлагаемую инсталляцию.

Юлия ПОТРЕБНИКОВА