Я часто слышу о том, что профессия библиотекаря в своем первоначальном значении становится непопулярной. Позволю себе не согласиться с этим мнением. Книги вечны, а это значит, что пока они существуют, будет востребована и эта профессия.
Пошел сорок третий год, как я работаю библиотекарем. Но в этот стаж не вошли те годы детства, когда мы с подружкой самозабвенно играли в библиотеку. Все наши самые яркие воспоминания связаны с книгами, с их чтением «запоем». Я помню, как проживала жизнь вместе с героиней повести Валентины Осеевой «Динка», как мечтала найти продолжение этого произведения. И каким счастьем было для меня прочесть «Динка прощается с детством». А как горько я рыдала, именно рыдала, а не плакала, когда читала «Овод» Войнич, «Дженни Герхардт» Драйзера. Сестра читала эти произведения на английском языке, а я «глотала» их на русском. А «Ярмарка тщеславия» Теккерея… Их можно перечислять и перечислять. Пролетели годы. Жизнь идет в другом русле. Но мой профессиональный выбор связан с книгами: я работаю в библиотеке.
Каждый день я сталкиваюсь с разными читателями: есть такие «запойные», как Наташа Ширяева, мечтающая пополнить нашу армию библиотекарей. Есть читатели «по программе», а есть читатели «мама с папой заставляют». Но мы рады каждому из них, потому что они - наши читатели. А как интересно наблюдать за первоклассниками, впервые переступившими порог библиотеки! Как им хочется все и сразу узнать, сколько для них здесь нового и неизведанного! Они готовы прибегать и менять книги каждую перемену. Для них пока важнее почувствовать себя приобщенными к этому книжному богатству, когда можно подержать в руках и полистать, посмотреть каждую книжку. Они спешат это сделать как можно быстрее. Но классу к третьему-четвертому их рвение ослабевает: сказывается объем учебных заданий, да и Интернет делает свое дело.
Уже не один год библиотека имени М.Ю. Лермонтова, в которой я сейчас работаю, активно сотрудничает с детским садом «Умка». Ты заходишь в зал, а на тебя смотрят шестьдесят пар внимательных глаз. И как тепло на сердце, когда ты чувствуешь, что им интересно, когда видишь лес рук – для меня это «таблетка здоровья». И ты не можешь сказать «сядь» ребенку, когда ведешь мероприятие и чувствуешь, как его руки обнимают тебя. Так вдвоем и ведем программу.
Дети – разные: любознательные и пытливые, послушные и непоседы, открытые, но всегда тонко чувствующие отношение к ним. Им так требуются наша поддержка и понимание, доброе слово и совет. И тогда они, как цветы, раскрываются тебе навстречу, делятся своими сокровенными детскими проблемами и страхами, желаниями и надеждами. Часто они приходят сюда именно за общением. И никакие компьютеры с интернетом не заменят этого.
Растут дети, для них появляется новая литература. И библиотеки для них тоже новые, другие. Теперь это уже информационно-коммуникационные центры с современным оборудованием, в которых все создано для того, чтобы нашим читателям было уютно, комфортно и очень интересно. А проводником и мудрым наставником в этом книжном лабиринте есть и будет библиотекарь.
Наталья СИМОНОВА, ведущий библиотекарь библиотеки-филиала №2 имени М.Ю. Лермонтова