USD93.59+0.15
EUR99.79+0.06

По данным Госархива, сегодня Владимиру Зельдину исполняется 110 лет!

Арина Орлова Прочитали 1781 раз(а)

По данным Госархива, сегодня Владимиру Зельдину исполняется 110 лет! Получается, что он родился не в 1915 году, как считалось ранее, а в 1914-м.

В середине февраля мне позвонила заведующая отделом Государственного архива Тамбовской области (ГАТО) Татьяна Анатольевна Кротова: «У нас находка, нашли настоящий день рождения В.М. Зельдина!  И где крестили, и кто его крестные!»

Не поверил своим ушам - как  подлинный день рождения и крещения? По окончании Первых Гореловских краеведческих чтений еду в архив, и что же я узнаю?   

В Государственный архив Тамбовской области с запросом о дне рождения народного артиста СССР В.М. Зельдина обратился его  родственник Артемий Михайлович Брыков,  сын племянника артиста Михаила Петровича Брыкова. Запрос исполняла научный сотрудник отдела организационно-методической и справочной работы Екатерина Викторовна Объедкова. Архивист ничего не знала о  поисках, которые прежде вели тамбовские краеведы. Поэтому сначала заказала метрические книги храмов города Козлова за 1915 год, и так же, как мы, не нашла в них записи о рождении артиста.

Ничего о поисках мичуринских краеведов  Екатерина Объедкова не знала, поэтому, не найдя записи о рождении В.М. Зельдина в книгах за 1915 год, решила поизучать книги за 1914 год.  

И – чудо! В книге Троицкой церкви почти в самом начале в разделе «О родившихся» за №22 было записано, что 21 февраля рожден, а 23 февраля крещен Владимир, чьи именины по святому Владимиру приходятся на 15 июля (по новому стилю 28 июля).

Родители мальчика Владимира Московской губернии Сергиева Посада мещанин Михаил Евгениев Зельдин и законная его жена Анна Николаева, оба православные. Воспреемниками (крестными) стали Личный гражданин города Козлова Константин Константинов Попов и жена Евдокия Петрова Попова. Таинство крещения совершил протоиерей Гавриил Иосифович Саввинский (благочинный городского округа) при участии псаломщика-диакона Ефима Троицкого. Их подписи скрепили запись о рождении и крещении Владимира Михайловича Зельдина.

Было чему удивиться. Но сотрудники архивов и не такое находили. Поэтому   архивисты Екатерина Викторовна  Объедкова и начальник отдела Елена Дмитриевна Злобина отправили просителю А.М. Брыкову ответ с выпиской из метрической книги Троицкой церкви 1914 года, а сами решили приготовить свой документальный подарок к 110-й годовщине рождения великого артиста. Они подсчитали, что 110-летие В.М. Зельдина приходится на 6 марта 2024 года. И в феврале нынешнего года заметка Екатерины Объедковой была выложена  на сайт ГАТО.

Теперь  надо правильно понять и интерпретировать архивную находку, оговорив возможность появления в будущем и других сведений, которые могут пролить дополнительный свет на начальный период жизни великого артиста.   

Эта запись в метрической книге Троицкой церкви Козлова вносит существенную поправку в биографию всеми нами любимого артиста. Во всех энциклопедиях России и зарубежья датой рождения Владимира Зельдина традиционно считается день 29 января (по новому стилю 10 февраля) 1915 года. До архивной находки было неизвестно, где мальчика  крестили, кто стал его крестным и кто совершил таинство святого крещения. В беседе с начальником отдела организационно-методической и справочной работы Еленой Дмитриевной Злобиной и сотрудником отдела Екатериной Объедковой мы обговаривали разные варианты наличия двух дат рождения артиста. Архивисты  проверили, не могло ли случиться так, что у Зельдиных сначала родился мальчик с именем Владимир и по какой-либо причине умер. Но нет, младенец с именем Владимир Зельдин не умирал до 29 января 1915 года. 

Сомнение все же закралось. По этому поводу я позвонил в Москву родной племяннице Зельдина Нелли Петровне Герасимовой, урожденной Брыковой, дочери родной сестры В.М. Зельдина  Ирины Михайловны Брыковой (урожденной Зельдиной).

Находка в тамбовском архиве ее и удивила, и озадачила. Действительно, в семье никогда не говорили о том, что Владимир Михайлович родился в 1914 году, или о том, что он назван по имени  рано умершего младенца Володи. Нелли Петровна убеждена, что если бы один за другим шли мальчики Зельдины, один из которых умер, а другой получил его имя, такой случай в семье, безусловно, запомнился бы и передавался в разговорах от старших к младшим. Тем более, что жизнь  Владимира Зельдина (для Нелли Петровны – дяди Володи) находилась под  невероятным вниманием его ближайших родственников, тети Серафимы, сестер и племянников.

Видимо, придется привыкать к обнаруженной в архиве новой дате рождения народного любимца. Мне показалось, что Нелли Петровна с  каким-то чувством удали мне сказала: «А мы будем теперь отмечать две даты: и 10 февраля, и 6 марта».

Теперь нужно сказать о тех жителях Козлова, которые стали крестными Владимира Зельдина. Это его ближайшие родственники - двоюродный дядя, Личный почетный гражданин Константин Константинович Попов, сын купца и городского главы Козлова Константина Ивановича Попова, родного брата деда В.М. Зельдина, Потомственного почетного гражданина Николая Ивановича Попова,  а также двоюродная бабушка В.М. Зельдина, вдова купца К.И. Попова Евдокия Петровна, известная в Козлове благотворительница, председатель Козловского благотворительного комитета.

Двухэтажный дом К.И. и Е.П. Поповых из  красного кирпича до сих пор стоит в Мичуринске на перекрестке улиц Интернациональной (бывшей Мясницкой) и Коммунистической (бывшей Троицкой). Как и при прежних владельцах, в магазине «Фруктовый дом» торгуют вкусными  товарами – апельсинами, мандаринами, инжиром, виноградом, специями.

Я и раньше предполагал, что семья Зельдиных часто навещала своих родных - купцов Поповых. Оказалось, в этот дом Зельдины ходили не просто к родственникам по линии матери Владимира Михайловича, но и к его крестным родителям – к бабушке Евдокии Петровне и дяде Константину Константиновичу. Взрослые вели степенные разговоры за самоваром с чаем, крестник получал подарки.

Обнаруженный факт может иметь благотворные последствия для города. Теперь известен дом, где мальчиком великий артист точно бывал, купался там в лучах родственного внимания и благоволения. Если бы нашелся меценат, который выкупил бы квартиры верхнего этажа этого дома, там можно было бы разместить полноценный мемориальный музей народного артиста СССР В.М. Зельдина. В нынешнем помещении музею В.М. Зельдина уже тесно. Накопленные вещи артиста, костюмы, фотоснимки мешают друг другу, нарушают правила музейного экспонирования. 

В новом помещении нашлось бы место для подробного поэтапного рассказа о жизни великого артиста, о его учителях, роли в его судьбе народного артиста СССР А.Д. Попова, о режиссерах Театра Российской Армии В.С. Канцеле, М.О. Кнебель, Л.Е. Хейфеце, Б.А. Львове-Анохине, А.В. Бурдонском, А.В. Баталове, Ю.С. Гусмане, об актерах М.Н. Перцовском, М.М. Майорове, А.А. Попове, Н.А. Сазоновой, А.В. Петрове, Л.И. Касаткиной, Ф. Я. Чеханкове, Л.И. Голубкиной, О.М. Богдановой, о кинорежиссерах  И.А. Пырьеве, Э.А. Рязанове, А.С. Кончаловском,  С.С. Говорухине. Н.Н. Губенко, Н.Н. Достале, К.Г. Шахназарове, о работе в театре «Модерн» в спектакле «Дядюшкин сон».

В новом просторном помещении нашлось бы место  и для зала козловского детства артиста, для экспозиции о роде купцов Поповых, о дедушке Николае Ивановиче, о родстве с народным художником СССР Н.Н. Жуковым. Отдельная экспозиция была бы посвящена отцу артиста - музыканту и общественному деятелю Михаилу Евгеньевичу Зельдину, сестрам и брату Владимира Михайловича. Можно было бы уделить внимание и другим потомкам артиста, среди них есть известные  творческие личности: журналист и писатель Владимир Гурболиков, нейрохирург и поэт Алексей Кащеев, прозаик и художник Александра  Николаенко, мемуарист Ирина Лысенко-Попова (в 2017 году она внесла в будущий музей В.М. Зельдина  чашку и молочник из наследия крестной артиста Евдокии Петровны Поповой, они помнят мальчика Володю Зельдина).  

Поздравляю читателей газеты с невероятным ярким событием - 110-летием со дня рождения Почетного гражданина Мичуринска и Тамбовской области, народного артиста СССР Владимира Зельдина!

Владимир АНДРЕЕВ, инициатор и организатор мемориального музея народного артиста СССР В.М. Зельдина в Мичуринске, председатель Тамбовского регионального отделения Союза литераторов РФ