USD91.35+0.02
EUR99.11+0.39

Народная культура на книжных страницах

Прочитали 28 раз(а)

Народная культура – колоссальный пласт нашей многовековой истории и наследие многонациональной страны. В настоящее время уделяется большое внимание возвращению народа к своим корням, к национальной культуре. Предлагаем познакомиться с книгами, которые помогут лучше понять прошлое своего народа и защитить историческую память.

Хотите узнать, как жили наши предки, - читайте выдающегося историка, этнографа и критика девятнадцатого века Николая Костомарова. Он так глубоко вживался в изучаемую им старину, воспроизводил ее настолько ярко, что описанные им образы буквально оживают на страницах книги «Обычаи и нравы народов государства Российского». В издание вошли две работы писателя – «Очерк домашней жизни и нравов великорусского народа в XVI и XVII столетиях» и «Очерк торговли Московского государства в XVI и XVII столетиях». Автор, словно экскурсовод, проводит читателя по площадям и улицам древних русских городов, заглядывает в усадьбы государей и простолюдинов, рассматривает их жилища, домашнюю утварь, одежду и другие предметы средневекового обихода, приглашает побывать на крестинах и свадьбах наших далеких предков. Книга помогает изучить прошлое, интеллектуальные и культурные потребности людей того времени, а значит, четче увидеть собственное историческое будущее.

Прикоснуться к истокам северных народов поможет справочник «Народы Севера России: обычаи, традиции, культура» под редакцией Александра Садохина и Юрия Шабаева. Издание посвящено малочисленным этносам с их неповторимой самобытной культурой, историей, верованиями и укладом жизни. Они изучают язык и обычаи предков, участвуют в традиционных праздниках, бережно хранят и передают подрастающим поколениям легенды и сказания. Следует отметить прикладной характер справочника - в нем в должной мере уделено внимание анализу современного состояния северных народов, дается разъяснение терминов и понятий, связанных с этнополитикой.

«Я встречаю праздник. Познавательная книга для детей и их родителей» Анны Сапрыкиной в доступной и увлекательной форме рассказывает о главных праздниках Православной Церкви, об их смысле и значении. В книге описаны библейские события, которым посвящен тот или иной праздник. Наиболее значимые и любимые дни церковного года – Рождество Христово, Великий пост, Пасха и Троица – представлены в книге четырьмя красочными разворотами с клапанами. Открывая их, дети и родители обнаружат целый мир новых знаний. Рекомендуем читать эту книгу всей семьей – как повод собраться вместе, почувствовать атмосферу праздника и подготовиться к нему.

Прикоснуться к тайнам русского ремесленного творчества поможет книга «Чудеса народных промыслов России» Жанны Андриевской. Это чудесные сказки, знакомство с которыми даст читателю возможность не только погрузиться в мир волшебства, но и узнать о жизни людей в старину: как отмечали праздники, во что верили, как обустраивали свой быт, с какой любовью мастерили и украшали предметы домашней утвари, какие смыслы вкладывали в свое творчество. Книга посвящена ремеслам, большинство из которых возникло еще в глубокой древности.

«Русская вышивка» Анны Зайцевой – отличная книга как для новичка в вышивке, так и для тех, кто давно ей увлекается. Здесь и история вышивки, и ее символика, и техника выполнения тех или иных швов, и многочисленные орнаменты. Издание богато иллюстрациями и фотографиями, которые дают представление о цветовой гамме и порядке выполнения швов и орнаментов, что поможет с легкостью освоить все необходимые техники вышивания даже начинающим рукодельницам.

Добрая, уютная и домашняя книга писательницыисторика Светланы Кайдаш-Лакшиной «Где блины, там и мы. Все любят пряники» посвящена самой, на первый взгляд, обыденной стороне нашей жизни – народным кулинарным традициям. Обращаясь к отечественной истории, верованиям и обрядам русского народа, автор нашла интересный способ рассказать о них юным читателям через историю любимых всеми блюд нашей кухни – блинов, пирогов, пряников. Рассказывая о блинах, она показывает, как в праздновании Масленицы переплелись славянские, языческие и христианские верования, как совершенно по-иному этот праздник отмечают другие народы. В рассказах о пирогах и пряниках описывается история их появления на Руси и использование, например, в свадебных обрядах.

Мы обычно редко задумываемся об истории окружающих нас предметов, а она оказывается очень интересной, насыщенной занимательными фактами. При этом истории разных предметов могут оказаться переплетенными самым хитрым способом. Сложно спорить с тем фактом, что каждый образованный человек должен знать историю своей земли. Новые интересные книги ждут своего читателя в библиотеках города!

Автор: Татьяна ЛОСЕВА, библиотекарь Центральной городской библиотеки имени Н.К. Крупской