USD91.35+0.02
EUR99.11+0.39

В Тамбове открылась выставка «Свет Рождественской звезды»

Прочитали 47 раз(а)

Выставка «Свет Рождественской звезды» – хорошая святочная традиция областной картинной галереи. Вот уже в двадцать пятый раз она приглашает тамбовчан на этот праздник творчества. Обычно экспозиция знакомит с работами юных художников из Детской художественной школы №2 прикладного и декоративного искусства имени В.Д. Поленова, а произведения их наставников служат неким подспорьем. На сей раз все наоборот. Организаторы признаются: так совпало, что выставлены работы двадцати пяти преподавателей школы. Всего более ста произведений, включая лучшие детские работы, которые характеризуют творческий тандем «учитель-ученик».

– Все посвящено теме Рождества Христова. Но акцент стоит на том, как видят ее художники: это зима, холодные цвета, из которых обязательно проступит тепло. Мы говорим об одном и том же, но используем разные техники, разные выразительные средства. Каждая работа – это целый мир, – говорит директор художественной школы профессор Михаил Никольский. – Мы показываем уровень, с которым наши педагоги пришли к сегодняшнему дню. У опытных мастеров появилось свое лицо. Подойдя к работе, можно понять, кто ее автор. Тонкая лирика, прозрачный свет – Владимир Кудрявцев, яркие краски, перламутр – Елена Ланина, сложные абстрактные композиции – Олег Гаврилов, решение пространства локальным пятном, бисерность, ажур – Ирина Пугачева-Миронова.

Живопись, батик, иконография, керамика, резьба и роспись по дереву – во всех работах ощущается дыхание русской зимы. Беглый взгляд выхватывает известные символы: Агнца с хоругвью – метафорический образ Христа, сельский пейзаж с церковью, тройку среди сугробов. Художники с большой любовью раскрывают красоту природы. Олег Гаврилов изображает милых воробьев на фоне золотой луны, Александр Беляев – лису, упустившую ворон. А молодежь улавливает нотки праздника даже в прозе окружающего. Всего лишь завьюженная остановка с ожидающими людьми, запечатленная Софией Гречухиной, – и зритель испытывает радость узнавания.

Преподаватель Александр Беляев – один из постоянных участников выставки. Из года в год он черпает вдохновение в природе, которая, по его мнению, сама излучает свет.

– Я езжу на рыбалку и там часто подмечаю сюжеты, – рассказывает Александр Сергеевич. – С лисой, например, получилась картина «Прерванный обед». Приходилось такое наблюдать. Вдали от городов лисы не так боятся людей, подходят к нам близко, чуть ли не с руки рыбку берут. Вообще природа Тамбовского края интересная, разнообразная. Она вдохновляет. Сделаешь быстро зарисовочки, почеркушечки в альбом, а дома уже переработаешь.

От посетителя выставка требует пристального внимания. Иначе можно упустить самое важное. О многом говорят детали. Иной мастер испытывает зрителя. Так, на картине Михаила Никольского «Ночь перед Рождеством» непросто отыскать крошечные силуэты апостолов Петра и Павла, которые пришли навестить Тамбов. Не сразу можно распознать юмор на полотне Владимира Колесникова «Ожидание». Казалось бы, за разрисованным морозцем окном, в тепле кошка ждет хозяина. Ан нет: это ее терпеливо ждут сразу несколько «кавалеров», в полумраке сумерек их легко принять за бугорки, засыпанные снегом.

Иногда зритель приглашается к творчеству. Что за отражение разглядел Олег Гаврилов в калейдоскопе замерзшей лужи – надо догадаться, а можно просто пофантазировать и увидеть что-то свое. Работы размещены таким образом, что в одном и том же углу можно, обернувшись, заметить что-то новое. Шарики, рисунки, открытки...

Итак, «Свет Рождественской звезды» заблистал всеми цветами. Увидеть это великолепие можно будет в течение месяца – вплоть до Татьяниного дня.