USD79.87+0.2
EUR92.86-0.09

Музей не под стеклом

Арина Орлова Прочитали 71 раз(а)

Музей не под стеклом – именно такой концепции придерживается директор краеведческого музея Тамбовского района в селе Лысые Горы Сергей Кочуков. Все экспонаты можно потрогать руками, почувствовать их особый колорит и проникнуться атмосферой каждой экспозиции. Музей посетила президент Тамбовского регионального фонда содействия бизнесу Ирина Королёва.

«Основная концепция нашего музея звучит так: «Музей не под стеклом». То есть каждый посетитель может померить кольчугу, взять пищаль в руку, надеть национальную одежду, забраться на русскую печку и т.д. Фотографироваться можно везде, трогать можно все экспонаты. И я считаю, что современным детям именно такой формат и нужен – они же с кучей гаджетов почти разучились читать, поэтому экспонаты с табличками и под стеклом их не заинтересуют, они их просто не воспринимают. А когда два взрослых мужчины на тебя надевают кольчугу весом 16 килограммов – это уже совсем другие эмоции и впечатления от посещения музея возникают», — рассказывает Сергей Константинович.

Здание, в котором располагается краеведческий музей – это бывшая земская больница, построенная при царском режиме в 1901 году. Этому зданию уже 124 года и оно сохранилось в прекрасном состоянии. Музей существует 8 лет, но здание бывшей амбулатории ему передали только 3 года назад. К тому моменту помещение 40 лет не эксплуатировалось, поэтому перед открытием ему требовался капитальный ремонт. Все что можно было сделать собственными силами – сотрудники музея сделали. За два месяца провели газ, водопровод, канализацию и сделали ремонт. Теперь уже в течение 4 лет объект стоит на очереди на капремонт в региональном министерстве культуры.

Как образовалось село Лысые Горы, кто были первыми поселенцами, и из чего формировалась сегодняшняя экспозиция, мы узнали из первых уст – у директора музея Сергея Кочукова:

Немного расскажу о самом населённом пункте. Почти 400 лет назад – в 1647 году – указом царя Алексея Михайловича сюда – на Лысые горы, тогда ещё не заселённые, было переселено 100 семей беломестных казаков из города Шацка. Шацк к тому времени утратил уже оборонное значение. Границы продвинулись к югу, построили крепости Козлов и Тамбов. Осваивалась Белгородская засечная черта. У нас в музее есть импровизированный памятник со списком тех самых 100 семей, которые пришли сюда самыми первыми. Данные о них удалось найти в архивах. Эти люди и дали начало всем окрестным сёлам – Лысые горы, Сурава, Селезни, Беломестная Двойня, Космодемьяновская и Красная Криуша, Незнановка. Если ребята находят в списках свою фамилию, я им всегда говорю, что это не только основатель села Лысые Горы, но и основатель твоего рода.

Какими были казаки?

Чтобы это понять, нужно посмотреть на некоторые из экспонатов музея. Есть у нас два манекена — казак Прокофий и его дама сердца Евдокия. Наряды, стилизованные под ту эпоху нам сшили этнографы из бывшего дворца пионеров.Одновременно с основанием села под руководством князя Рамадановского Ивана Ивановича была построена крепость – Красный городок. У нас в музее есть точный макет этой крепости. В окрестностях той крепости до сих пор находят различные вещи. И одновременно с этим же началось строительство Тамбовских частей Татарского вала, но на самом деле он против татар, значит, должен бы называться Антитатарским валом.

Прошло 400 лет, а вал до сих пор стоит. Почему он оказался таким долгожителем. Просто наши предки были большими умницами. Они не сразу до восьми метровой высоты насыпали вал. Сначала шла первая партия, насыпала полтора-два метра. За ними шла вторая партия и полностью откладывали его дерном и пластами земли. Когда через полтора месяца возвращалась первая партия, дёрн прорастал, и на него насыпалось опять два метра, и опять откладывался дёрн. И так три-четыре раза. Поэтому сейчас, если посмотреть на технический разрез Татарского вала, там как раз будут видны эти гумусные суглинки.

Некоторые историки и краеведы сравнивают Татарский вал с Великой Китайской Стеной. При этом они имеют в виду не только нашу тамбовскую часть, но и всю Белгородскую засечную черту. Хотя схожесть только в длине этих сооружений. Причём это сравнение далеко не в пользу Великой Китайской стены. Наш вал в течение столетия сдерживал набеги кочевников, крымских, ногайских, азовских татар, калмыков, черкесов и т.д. И не только сдерживал, но и дал возможность Руси продвинуться дальше на юг, к Азову, к Черному морю, к Кавказу и так далее. А великая Китайская стена не выдержала ни одного нападения, потому что на нее никто никогда не нападал. Об этом я могу говорить с полной уверенностью, так как я – китаист по образованию.

Кочевники приходили они сюда с набегами совсем не для того, чтобы захватывать наши города и пашни. Они брали пленников – мужчин и детей. Мальчиков чаще всего дарили своему сюзерену турецкому султану, а тот отправлял их в янычарское войско. Там детишки постепенно забывали свой язык и веру, становясь самыми преданными, кровавыми и отчаянными янычарами. Вот чтобы это предотвратить, решили построить Татарский вал и крепость.

Кстати, была тут неподалёку, где поворот на Сураву, ещё одна крепость поменьше. Возле неё случилось сражение, где наши татар порубили, но даже увив, не бросили тела в чистом поле, а похоронили их. Это место до сих пор называется Татарской могилой.

Так вот в крепости были специальные угловые башни высотой с современный семиэтажный дом. В этих башнях постоянно дежурили казаки, наблюдали за степью. Во время набегов они видели клубы пыли и начинали бить в двенадцатипудовый вестовой колокол, который было слышно за десятки вёрст. Люди слышали звук и прибегали под защиту крепости.

Есть у нас в музее и так называемые свитки. Это не что иное, как выписки из архивных документов, которые рассказывают о жизни наших предков. Из таких документов мы, например, можем узнать, что в 1632 году был призван в Москву Шацкий есаул казачий Гришка Скворцов из Беломестных казаков. Он сообщил, что посылали за татарами атаман Марка Бучнев да Гришка Долгой со товарищами. И нагнали они татар на речке Ярославке, где их побили, переранили и русский полон отбили. А я потом уже из других источников выяснил, что тогда татары гнали с северных, с Ряжских, Михайловских и Ефремовских земель 250 человек, взятых в плен. По тем меркам это считалось достаточно большим количеством пленников.

Почему этих казаков называли беломестными?

Все дело в том, что их за воинскую службу наделяли так называемой белой или обельной землей. Это земля, которая не подлежала никаким видам податей и налогов.

Также в музее есть небольшая экспозиция об истории церквей. Село было преогромнейшим — с 1911 года здесь проживало 12,5 тысяч человек. В 1912 году в Лысых Горах было 4 деревянных церкви. Лет 200 назад в одной из них служил священник отец Тимофей, взявший себе фамилию Лысогорский. Он при жизни был назван сельским летописцем и записывал значимые события. Например, в одной из таких записей говорится что государь-император Александр Павлович (прим. ред. — Александр I) посещал нас 26 августа 1824 года.

Как формируется экспозиция?

По-разному. Какие-то экспонаты приносят местные жители. Более 50% составляет моя личная коллекция. Часть экспонатов приходится покупать, чтобы насытить какую-то экспозицию.

Стоит уточнить, что у нас в музее хранятся не только экспонаты, связанные с историей села лысые Горы. Есть небольшая экспозиция животных Притамбовья, а рядом с ней – выставка, показывающая развитие бытовой техники – от старинных патефонов, радиоприёмников и кинопроекторов до телевизоров и первых мобильных телефонов.

Также есть несколько комнат, где можно своими глазами увидеть, чем различалась жизнь представителей разных сословий.В одной из них можно почувствовать крестьянский быт – покачать колыбель, подержать в руках кудель, настоящим ухватом поставить горшок с кашей в русскую печку.В другой – примерить купеческий полушубок из соболей, взять в руки фарфоровую чашку из английского сервиза, присесть на мягкую перину, увидеть старинный комод, резные стулья из дерева, редкие дореволюционные книги и швейную машинку «Зингер».Отдельное место в краеведческом музее занимают экспозиции про Антоновщину, Великую Отечественную войну и наших погибших земляков – участников специальной военной операции.Кроме того, в этом году мы построили настоящий блиндаж – он стоит отдельно от основного здания. Туда тоже можно зайти, посмотреть экспозицию, взять в руки оружие, увидеть, в какой атмосфере передавали донесения в штаб и перевязывали раненых во времена Великой Отечественной войны.Стоит уточнить, что и это далеко не все возможности краеведческого музея Тамбовского округа. В учреждении культуры есть свой актовый зал, небольшая библиотека и несколько уличных фотозон. Как пишет Собиз Инфо, на территории музея на постоянной основе проводят различные патриотические, бардовские и молодёжные фестивали, выставки картин и фотографий, вернисажи и другие культурные мероприятия.