USD99.93-2.03
EUR103.29-1.76

«Гений места»: искусство и арт-терапия для жителей Тамбова

Арина Орлова Прочитали 348 раз(а)

О мастер-классах акварельной живописи «Каждый может рисовать!» в Центральной городской библиотеке имени Н.К. Крупской.

Как возникла идея организации мастер-классов? Наша библиотека уже неоднократно опробовала этот формат в рамках «Библиосумерек» и крупных городских мероприятий, но идеи серии мастер-классов по живописи еще не было, при этом она, что называется, витала в воздухе. Наконец мы определились с пожеланиями читателей и нашими возможностями и сделали первые шаги. А участие в федеральном проекте «Гений места» позволило учесть уже имеющийся опыт и добавить что-то новое. Например, раньше не было анонсов каждого последующего занятия, а только общее объявление о мастер-классе. Не было четко выстроенной программы, рисунки выбирались спонтанно. А сейчас это распланированные занятия с логичной структурой, подчиненной и временам года, и жанрам живописи. И конечно, нам очень повезло с нашим замечательным художником – Олегом Девиза, преподавателем ДХШ №2 прикладного и декоративного искусства имени В.Д. Поленова.

На сегодняшний день прошло 20 занятий мастер-класса «Каждый может рисовать!», которые посетили свыше двухсот человек. Мы определили, что максимально комфортно можем работать с аудиторией не более десяти-двенадцати человек, потому что за два часа мастер-класса необходимо завершить работу над рисунком. Иначе время занятий затягивается, так как педагог консультирует каждого участника дважды: в процессе построения рисунка карандашом и при работе в цвете. У нас уже сложилась актив-группа из четырех-пяти человек, которая записывается на все занятия. При этом появляющиеся «новички» с легкостью вливаются в процесс, так как формат мастер-классов предполагает не поэтапное обучение, а лишь рисование с любого уровня знаний с подсказками профессионала. Это не школа с дисциплиной и оценками, а встреча людей по интересам, возможность попробовать свои силы, немного расслабиться и получить удовольствие от процесса творчества. Это и своеобразная арт-терапия.

В программе мастер-классов мы постарались охватить все жанры. Например, попробовали анималистику и пейзаж. Это были как пейзажи разных времен года, так и горные. При этом стараемся брать в качестве модели для зарисовки картины не только признанных классиков живописи, но и современных авторов. Также мы включили в программу трудное для многих изображение воды – рек, летнего дождя, моря. Конечно, не забыли и про натюрморт. На одном из осенних мастер-классов рисовали роскошный натюрморт с фруктами, а в цветущем мае – сирень и ландыши. Моделями становятся не только живописные полотна, но и художественные фотографии, а также «живой» материал. Например, на одном из осенних занятий рисовали листья клена, березы, винограда. Те, кому работа с натурой показалась сложной, выбрали альтернативный вариант с фотографией. А в конце года запланирована работа с календарными «символами года» – уходящего и грядущего. Единственным исключением в серии мастер-классов стал жанр портрета в связи с его сложностью.

Кроме того, мы добавили в наши мастер-классы небольшую лекционную часть – просветительские «пятиминутки». Пока все раскладывают художественные принадлежности, библиотекарь с помощью презентации знакомит участников либо с жанром, в котором предстоит работать, и наиболее ярко представляющими его картинами, либо с конкретным художником, чья картина была выбрана в качестве модели для копирования. Эти короткие лекции сразу получили положительный отклик аудитории. Ведь мы рассказываем не только об известных живописцах, но и о современных художниках, которые делятся секретами своей работы в интернет-пространстве. Это способствует расширению эстетического кругозора наших читателей. Неудивительно, что участники мастер-классов охотнее стали посещать выставки, которые устраиваются в арт-пространстве библиотеки. А это ни много ни мало выставка канонической иконописи, выставки работ Владимира Беркетова, Анатолия Фалеева с учениками, Александра Аткина, Наталии Барановой, Ксении Трофимовой и другие.

Ноябрьский мастер-класс, посвященный горному пейзажу, совпал с организацией в библиотеке выставки работ семейного и творческого союза Олега Девиза и его супруги Олеси. На открытии выставки «Одно дыхание» о замечательном педагоге как раз рассказывала участница мастер-классов Валентина Новикова. Трудно не проникнуться любовью к этим картинам: букету осенних цветов в старинной вазе, бурной горной реке и таким привычным лужам после дождя в черноземе. Почти кожей ощущаешь закат солнца на море и стеклянную гладь песка, омытого волной. Если кто и может по-настоящему поделиться прекрасным и научить видеть красоту, так это тот, кто видит ее сам. Причем красоту порой скрытую, не явную глазу.
Наконец, главная новость: мастер-классы будут продолжаться даже вне федерального проекта «Гений места», реализация которого завершается. Все, кто хочет к нам присоединиться, – добро пожаловать на мастер-классы! Потому что действительно КАЖДЫЙ может рисовать - если только он этого искренне хочет. Открывайте мир искусства вместе с нами!

Анна СЕМЕНОВА, главный библиотекарь Центральной городской библиотеки имени Н.К. Крупской