USD90.84-1.03
EUR98.54-0.91

Детской библиотеке имени И.А. Крылова Тамбова исполнилось 100 лет

Арина Орлова Прочитали 387 раз(а)

Взгляд сквозь годы

Что мы помним из детства?  Лица близких людей, любимые игрушки, добрых друзей, родную школу. А в памяти некоторых на всю жизнь поселится детская библиотека, если она стала другом и помощником, помогла выбрать жизненный путь, научила добру и справедливости.  Для нескольких поколений жителей западной части Тамбова таким другом в жизни и светлым лучиком в памяти стала детская библиотека имени И.А. Крылова.

История   библиотеки начинается с 1923 года. Сведений в архивном фонде Тамбовского губернского отдела народного образования об открытии Центральной детской библиотеки в Тамбове не имеется. Но в газете «Тамбовская правда» от 26 мая 1923 года напечатана статья библиотекаря, озаглавленная «Дайте детям библиотеку», где говорится о необходимости открытия детской библиотеки. А в отчетах и списках за февраль 1924 года уже значится Центральная детская библиотека.

Первоначально она располагалась при старом Доме пионеров на Набережной и называлась тогда городской библиотекой №1. Трудно все начиналось: маленькое неприспособленное помещение, крошечный старый фонд, много литературы не для детей, непрофильной, конфискованной из барских библиотек…

За долгие годы переездов из одного помещения в другое много невзгод пришлось претерпеть. И вот в конце семидесятых годов было получено отдельное помещение для детской библиотеки на улице Ивана Франко. Библиотека была точь-в-точь такой, как на картине художника Ирины Шевандроновой «В сельской библиотеке»: деревянная изба-читальня с дощатыми полами, печным отоплением и ступенчатым крылечком. Зато как чудесно жилось там с многочисленными читателями! Как все радовались каждой новой книге и журналу! 

А в 1988 году сбылись мечты, и библиотека переехала в новое здание, сконструированное специально для нее и построенное на этой же улице. Два этажа, площадь - 669 квадратных метров. Несказанно радовало все, особенно – большое пространство.  Правда, в трудные девяностые годы пришлось потесниться, освободив один этаж для выводимой из общежития завода ТВРЗ библиотеки для взрослых имени А.С. Новикова-Прибоя. Но места хватило всем, а в городе появилась возможность для организованного семейного чтения.

И прошлые, и в нынешние времена библиотека как солнышко наполняла и наполняет ребячьи сердца таинственным светом добра, разума и вдохновенья. И носит она имя Ивана Андреевича Крылова. Говорят, что имя библиотеки – это ее бренд. Так оно и есть. Кому же не знаком великий баснописец! А если не знаком, то лишь порог библиотеки переступите – и вот вы уже рядом с  И.А. Крыловым в окружении   басенных героев. Рядом с абонементом – «Крыловский зоосад». Он удивляет творческими детским шедеврами в разных техниках, сработанными по мотивам произведений знаменитого писателя.  А традиционные  Крыловские чтения!  Из года в год в феврале они привлекают своей уникальностью и неповторимостью, желанием читать и перечитывать мудрые страницы басен.  

А вот еще один библиотечный бренд – этнографический мини-музей «Тамбовская старина», созданный в 2004 году. Вот уже почти двадцать лет он является нашей визитной карточкой. Любой посетитель, только войдя в библиотеку, может побывать в музейной избе, остановиться, удивиться, все разглядеть и почувствовать на себе дыхание тамбовской истории. Каждый экспонат поражает воображение, каждый раритет притягивает. Немало тайн могут поведать музейные экспонаты, сотворенные когда-то умелыми тамбовскими руками. Здесь можно сесть за прялку, поработать рубелем, ухватом или пахталкой, поближе разглядеть серп, попользоваться безменом, примерить лапти и походить в них, похлопотать около печи, посидеть за столом в красном углу и даже попробовать себя в роли хозяев крестьянской избы. 

Нередко старожилы рассказывают молодым о том, что они тоже так когда-то жили, что в такой же печи и в таких же чугунках готовили еду, из такого же самовара пили чай, в такой же пахталке сбивали масло, такие же узоры вышивали, такие же скатерти вязали, такие же самоткнанные дорожки расстилали. И наши «электронные дети» начинают разгадывать пришедшие издалека тайны о том, что у мудрой старины есть чему поучиться. И учатся, перенося традиции предков в новый век. Где? Да все в той же библиотеке - на краеведческих мастер-классах «Рукотворная услада». Здесь детвора, соприкасаясь со стариной, действительно находит усладу и для ума, и для сердца, и для добрых детских рук. Перерабатывая декоративное искусство прошлых лет, школьники создают современные самобытные произведения. А это и есть преемственность поколений. Это значит, что сменятся поколения, а «Тамбовская старина» будет жить, неся свою верную службу нынешнему и будущим жителям Тамбова. За многогранную и эффективную работу по популяризации тамбовского наследия в 2012 году библиотеке был официально присвоен статус «краеведческая». 

Формируя комфортное пространство для читателей, сотрудники библиотеки произвели зонирование помещения. Была оформлена уютная площадка в холле «Рассвет». Мягкая мебель, столики с информационными документами, коллекция живых цветов, тематические выставки – все это пробуждает интерес к знакомству с полезной и нужной литературой. 

Духовно-нравственными ценностями наполнено пространство семейного терема «Светелка».  Здесь привлекает внимание экспозиционно-выставочный центр «Красота Православия», который вобрал в себя немалое количество православных книг и детских творческих работ. Часть экспозиции посвящена святителю Питириму, покровителю земли Тамбовской.  Особое притяжение исходит от уголка «Икона – окно в духовный мир», где представлены не только книги, но и старинные иконы, подаренные читателями. Завораживает своей красотой и изяществом коллекция на стене «Народные костюмы в духе русской старины».

За многие годы плодотворной работы достигнуты заметные успехи. Сотрудники библиотеки неоднократно становились победителями различных конкурсов, внося заметную лепту в формирование культуры и нравственности подрастающего поколения, популяризацию истории родного края, патриотическое воспитание детей и молодежи.  

21 декабря 2023 года библиотека отметила свой 100-летний юбилей. Этому событию было посвящено торжественное мероприятие, на котором присутствовали представители администрации Централизованной библиотечной системы Тамбова, социальные партнеры библиотеки, учащиеся образовательных учреждений. Была подготовлена концертная программа с участием творческих коллективов. В честь юбилея в адрес работников библиотеки прозвучали слова поздравлений и приветствий от коллег, представителей писательского сообщества.

100 лет работы – это весомый вклад в развитие культуры чтения нескольких поколений. Хранить знания, накопленные человечеством, и передавать их людям – высокая миссия, которую с достоинством несет коллектив библиотеки имени И.А. Крылова. К вековому юбилею у библиотеки открылось второе дыхание, и надеемся, что его хватит надолго. Сегодня библиотека устремлена в будущее, к новым библиорассветам.

Лариса ТИМОФЕЕВА, ветеран руда, заведующая библиотекой-филиалом №9 имени И.А. Крылова с 1998 по 2023 годы, Татьяна АЛЕКССЕВА, заведующая библиотекой-филиалом № 9 имени И.А. Крылова