USD0.00-92.75
EUR0.00-100.44

Тамбовские врачи рассказывают о пользе занятий лыжным спортом

Арина Орлова Прочитали 715 раз(а)

Вставай на лыжи!

В физическом воспитании лыжный спорт занимает одно из ведущих мест. Лыжи доступны для людей самого разного возраста. Катание на них не требует специаль­ного длительного обучения и доступно всем.

Лыжник на трассе включает в рабо­ту мышцы рук, живота, спи­ны, сердца и других орга­нов. Плавные маховые дви­жения с поочеред­ным включением в рабо­ту всех крупных и средних мышечных групп и суста­вов снижают сосудистые спаз­мы, нормализуют давление крови. Лыжный спорт благотворно воздействует на сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную системы.

На лыжне человек не чувствует холода, часто ему даже жарко.

Катание на лыжах дает отличную воз­можность для разгрузки нервно-психической сфе­ры, восстановления и укре­пления сердечной и дыха­тельной систем организма. 

Систематические занятия лыжным спортом способствуют всестороннему физическому развитию, особенно положительно влияя на развитие таких двигательных качеств, как выносливость, сила, ловкость.

Во время занятий на лыжах успешно воспитываются важнейшие морально-волевые качества - смелость и настойчивость, дисциплинированность и трудолюбие, способность к перенесению любых трудностей, физическая выносливость, способность к преодолению сложностей любого характера.

Длительная мышечная работа на лыжах на чистом морозном воздухе заметно повышает сопротивляемость организма к самым различным заболеваниям, положительно сказывается на умственной и физической работоспособности, оказывает положительное влияние на нервную систему.

Лыжные прогулки благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат. Во время прогулки активируются обменные процессы, увеличивается количество кислорода, которое поглощает организм. А живописный лес и чистый воздух помогают расслабиться, получить заряд бодрости и отдохнуть после тяжелой трудовой недели.

Лыжи – средство физического воспитания для людей любого возраста, состояния здоровья и уровня физической подготовленности. Поэтому, сколько бы Вам ни было лет – сейчас самое время начать заниматься ими.

К сведению: если вы перенесли простудное заболевание, то на лыжи вставайте не раньше, чем через десять-двенадцать дней после выздоровления.

С.М. СЕРЖАНИНА, заведующая отделением спортивной медицины ТОГБУЗ ВФД