USD87.04-2.01
EUR93.30-2.09

Студенты Державинского выиграли областную Универсиаду

Арина Орлова Прочитали 1127 раз(а)

По инициативе Главы Тамбовской области Максима Егорова возрождена региональная Универсиада, которая объединила более 250 участников.

15 ноября – особенный день в истории студенчества Тамбовской области. По инициативе Главы Тамбовской области Максима Егорова возрождена региональная Универсиада, которая объединила более 250 участников. В этот день студентам предстояло состязаться в баскетболе, волейболе, футболе и настольном теннисе, шахматах и эстафете ГТО. Кроме того, ректоры университетов Тамбовской области, руководители спортивных региональных федераций и спортивных школ обсудили развитие студенческого спорта на коллегии.

Перед началом испытаний к участникам обратился Максим Егоров:

«Мы возрождаем славные традиции студенческих спортивных состязаний в регионе! Президент Владимир Владимирович Путин отметил, что студенческий спорт в России имеет богатую историю и замечательные традиции. В Тамбовской области развитию студенческого спорта уделяется особое внимание. Как результат, в спортивных студенческих клубах региона занимаются 14 тысяч молодых людей. Для многих ребят студенческие соревнования становятся стартом в большой спорт».

После открытия участники Универсиады начали свой соревновательный этап, а ректоры университетов и спортивные функционеры собрались на коллегию.

Министр спорта Тамбовской области Павел Грицков отметил, что внутривузовская Спартакиада Державинского – отличный пример преемственности и развития студенческого спорта, поскольку эти соревнования охватывают свыше тысячи человек и проводятся в следующих видах: мини-футбол, легкая атлетика, волейбол, многоборье ОФП, лыжные гонки, конькобежный спорт, баскетбол, пулевая стрельба, настольный теннис, плавание, дартс.

«В регионе в спортивных студенческих клубах занимается 14 тысяч молодых людей. Мы вместе должны увеличить эту цифру, – говорит министр спорта Тамбовской области Павел Грицков. – И мы планируем сделать студенческий спорт не только массовым, но и результативным. Наша общая задача – проводить качественный отбор для формирования сборной региона для выступления во Всероссийской Универсиаде и других студенческих стартах».

Ректор Державинского университета Павел Моисеев отметил, что возрождение областной Универсиады – знаковое событие в истории развития студенческого спорта Тамбовской области. Он подчеркнул, что сегодняшние соревнования дадут новый импульс в развитии студенческого спорта в регионе.

«Державинский университет – постоянный участник федеральных Универсиад. Державинцы представляют все студенчество Тамбовской области. Студенческий спорт, по-моему мнению, должен встроиться в общую систему подготовки спортивных кадров, для того чтобы ребята, занимаясь в школе, спортивной школе и т.д., поступали в вуз и продолжали тренироваться и в последствии переходили в профессиональный спорт. У нас есть успешный опыт, когда в основную команду региона по баскетболу приходят ребята из студенческой сборной. Отличный пример – ХК «Держава», игроки которой уезжают играть в профессиональные хоккейные команды, – комментирует ректор Державинского университета Павел Моисеев. – Без лишней скромности, Державинский университет – флагман развития студенческого спорта в регионе. И общая задача министерства спорта и всех университетов Тамбовщины – выйти на общий конкурентный уровень, регулярно принимать участие в федеральных студенческих соревнованиях, Универсиадах. Все это осуществимо, когда коллеги, как сегодня, делятся опытом и планами».

Державинский университет на Универсиаде представляли две команды, которые по итогам состязаний заняли 1-е и 2-е места соответственно. Примечательно, что в состав второй команды вошли исключительно студенты факультета физической культуры и спорта (2-е место), а в состав первой – представители остальных факультетов и институтов Державинского (1-е место). Замкнули тройку сильнейших спортсмены ТГТУ, 4-е место за МичГАУ, на 5-й позиции РАНХиГС, 6-е место у ТГМПИ.

Фото Павла Васильева