Олимпиада в Сочи стартовала 7 февраля 2014 года на стадионе «Фишт». К ней готовились семь лет, по оценкам Счетной палаты, на подготовку потратили 325 миллиардов рублей. В организации церемонии открытия участвовали двенадцать тысяч человек, а в массовых постановочных сценах приняло участие более трех тысяч артистов.
Шоу получилось впечатляющее, как и сама Олимпиада. Россия подарила планете спортивный праздник, каких еще не было. Невероятно яркая церемония открытия, трогательная, продуманная до мельчайших деталей и крайне сложная с технической точки зрения. Новый стадион превратился в грандиозный театр, и два с половиной часа пролетели на одном дыхании.
Все прошло почти идеально. Лишь не раскрылось одно из олимпийских колец, но телезрители этого не заметили - режиссер трансляции успел включить запись из репетиции. Лучшая церемония, и Зимние игры тоже лучшие в истории - такую оценку дал председатель координационной комиссии Международного олимпийского комитеты Жан-Клод Килли. И это невозможно отнять или отменить, как бы кто ни старался. Как не отнять побед наших спортсменов, доказавших, кто сильнейший в зимних видах спорта.
Наши победы
Со спортивной точки зрения Олимпиада-2014 получилась абсолютно триумфальной. Отечественные спортсмены выиграли 33 медали, из которых 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых. Уверенное первое место в медальном зачете - впервые с Лиллехаммера-1994.
Это потом возникнут дневники бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, доклады Ричарда Макларена и Дениса Освальда о якобы массовом употреблении допинга в Сочи. Триумф обернулся провалом. В момент Россию лишили одиннадцати медалей. Были апелляции, почти все награды удалось вернуть (за исключением двух золотых медалей бобслеиста Александра Зубкова и серебряной - за женскую эстафету в биатлоне), и отечественная команда даже сохранила первое место в медальном зачете. Тем не менее, неслабый такой осадок остался, а последствия российский спорт разгребает до сих пор.
Другое дело, что в тот момент, 7 февраля 2014 года, об этом еще никто не знал, и люди просто были счастливы от ощущения грандиозного праздника, которого ждали семь лет, и вот он наконец наступил.
Причастность к легенде
Дмитрий Губерниев комментировал церемонию открытия Олимпиады-2014 для телеканала «Россия-1»:
«Для меня самым запоминающимся, как ни странно, стала подготовка, потому что Олимпиада - это всегда очень огромное испытание для журналиста, и особенно для людей, которые связаны с церемонией открытия. Мы несколько дней вообще не спали, писали тексты, постоянно выуживали какую-то информацию, были на прогонах. И поэтому все это прошло, с одной стороны, на большом подъеме, а с другой стороны, на фоне огромной уже усталости. Олимпиада еще не началась, а ты уже устал.
Еще, конечно, умозрительно, но в любом случае было ощущение причастности к чему-то такому легендарному, важному, и что может в твоей жизни быть вообще один-единственный раз. Потому что, сдается мне, были люди, которые организовывали, работали на Олимпиаде-80, были люди, которые организовывали и работали на Олимпиаде-2014. При нашей жизни другой Олимпиады уже, я думаю, не будет в России. Поэтому такое ощущение судьбоносности - оно присутствовало постоянно. Поэтому был кайф, класс, ощущение хорошо выполненной работы. Мы с Настей Чернобровиной - она очень здорово раскрылась там как комментатор, я считаю - отработали здорово.
Что касается нераскрывшегося кольца, об этом народ узнал потом, потому что на этот случай всегда есть подстраховка, и кадры с генеральной репетиции были включены мгновенно. Поскольку мы сидели на стадионе, то мы все это видели. Но телевизионный комментатор ориентируется на телевизионную картинку, и вообще здесь мы говорим о празднике, а не о косяках. Косяки у всех бывают, педалировать их смысла нет никакого. Но когда про это все узнали, организаторы сочинской Олимпиады огромные молодцы - они это превратили в преимущество, как, собственно, это сделали до этого коллеги в Ванкувере, когда у них тоже на открытии был косяк. От этого никто не застрахован. Это огромная работа, большой механизм - что-то может сбоить. Поэтому я считаю, что в этом нет абсолютно ничего страшного. Уже когда на следующий день все ходили в футболках с одним нераскрывшимся кольцом по Сочи, стало понятно, что это надо было придумать, если бы этого не было».
Лучшая Олимпиада
Александр Зубков был знаменосцем на церемонии открытия. На самой Олимпиаде выиграл две золотые медали в бобслее, однако спустя три года его лишили обоих титулов. Официально - за нарушения антидопинговых правил. Сами медали он так и не вернул:
«Начнем с того, что на открытии мне предстояло нести флаг. Но честно скажу, что решение нести флаг я принял не сразу, потому что выступал с ребятами в команде. И конечно, я советовался и с личным тренером, и с ребятами, которые выступали в моей команде. Потому что спортсмены - все суеверные люди, поэтому я должен был получить согласие и от ребят, что это ни в коем случае не повредит, не помешает нашему выступлению на Олимпийских играх. Поэтому мы пообщались, ребята сказали, что все хорошо, можем нести знамя, и только тогда я дал согласие. Что касается самого выноса знамени, - конечно, это было очень ответственное мероприятие. Тем более нести флаг своей Родины на домашней Олимпиаде - это, честно скажу, дорогого стоит. Нужно было пронести его достойно, потому что я представлял великую Россию. Думаю, что это у нас получилось.
А сама процедура прохода всегда и везде одинаковая, потому что есть регламент. Да, пришлось подождать, точно не помню, кажется, примерно часа два. В ожидании под трибуной мы были уже вместе со всеми спортсменами нашей сборной, готовились. Когда дали команду выходить, все пошли на выход. И конечно, когда выходили и несли знамя, была неимоверная поддержка зрителей и болельщиков. Поэтому тот груз, тот тяжелый флаг, а он был очень тяжелый, - но нести его в тот момент оказалось очень легко. Эмоции были непередаваемые.
Конечно, большую часть шоу мы пропустили. Когда готовились под трибунами, там же половины не видно было. Посмотреть удалось совсем немного. Потом уже пересматривали в повторе. Конечно, получилось очень красочно. У меня за плечами пять Олимпиад, и я с уверенностью могу сказать, что это была лучшая Олимпиада. Это не только моя оценка, но и оценка других спортсменов из других стран. Потому что, начиная от безопасности, от волонтеров, от подготовки трека, от того же питания даже и размещения в гостиницах, - это была наивысшая оценка, поставленная всеми - и тренерами, и спортсменами других стран.
Слышал о сравнениях с Олимпиадой-80. Есть какие-то похожие моменты, но в Сочи были новые технологии, все намного красочнее выглядело, презентабельно. Мы видели, в каких красках все это было представлено, какое было шоу шикарное сделано. Конечно, по меркам тех лет Олимпиада-80 тоже была очень красивая, но сравнивать ее с Играми в Сочи не совсем правильно. Тут все другое - и по программе, и по зрителям, и по визуализации. Времени очень много прошло. Сами посудите: между Москвой-80 и Сочи-2014 почти 34 года».
Время спорта
Вик Уайлд стал в Сочи обладателем двух золотых медалей в сноуборде в составе сборной России:
«Я был счастлив, оказавшись на церемонии открытия, потому что наконец смог попасть на Олимпиаду. Перед началом соревнований был очень сконцентрированным, но те часы, что провел на церемонии, позволили мне немного расслабиться. Тогда я еще совсем не говорил на русском языке, просто наблюдал за происходящим и делал много фото и видео. Правда, зачем-то снимал почти все в режиме слоу-мо, и качество этих фото и видео на айфоне в 2014 году было просто ужасным. Я еще подумал: «Вот дурак, зачем в этом режиме все снимал».
Конечно, я, американец, чувствовал себя немного странно в составе российской делегации на церемонии открытия».
Александр Третьяков, обладатель золотой медали в скелетоне на Олимпиаде в Сочи:
«Все так долго нагнеталось, наша делегация ждала своего выхода точно больше часа. Выход был из-под земли, и когда мы уже зашли на стадион, то начался рев трибун, вспышки - до сих пор отчетливо это помню. Вообще, сочинская церемония открытия - единственная, в которой я принимал участие, несмотря на то, что у меня за спиной четыре Олимпиады. Дело в том, что и в Турине, и в Ванкувере, и в Пекине от стадиона, где проходила церемония, до нашего горного кластера было очень долго добираться, а рано утром после открытия в расписании уже стояли тренировки, поэтому мы, скелетонисты, просто не ездили на открытие. В Сочи же все было очень удобно и компактно в плане логистики».
В итоге
Сочинская Олимпиада дала мощный импульс развитию всего региона. Город, куда ехали в основном ради пляжного отдыха, сегодня стал большим всесезонным курортом, который ежегодно притягивает миллионы туристов.
Десятки уникальных спортивных объектов строились с нуля. И сегодня это богатейшее олимпийское наследие служит людям. Там воспитываются новые чемпионы и ставятся рекорды, отметил в поздравлении Президент России Владимир Путин.
По материалам из открытых источников