USD88.58-0.3
EUR96.88-0.77

«Единая Россия» к 85-летию самбо провела в Москве II Всероссийский форум «Время самбо»

Арина Орлова Прочитали 404 раз(а)

В этом году по инициативе партии в стране впервые официально отмечают День самбо.

II Всероссийский форум «Время самбо», организаторами которого выступают партпроект «Zа самбо» и профильная спортивная федерация, собрал более тысячи участников из регионов в Международном центре самбо в Лужниках. Это действующие спортсмены и ветераны самбо, тренеры, координаторы партпроекта, делегаты межрегиональных форумов, которые прошли в Удмуртии, Башкортостане, Московской и Оренбургской областях и других субъектах.

Приветствие участникам форума «Единой России» направил Президент Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что юбилей этого вида спорта – хороший повод вспомнить о многих поколениях выдающихся соотечественников, атлетов, тренеров, организаторов спорта: благодаря заложенным ими замечательным традициям реализуются масштабные, востребованные проекты, нацеленные на продвижение ценностей физической культуры и здорового образа жизни

«Одним из них является День самбо, который ранее проводился по инициативе и при поддержке самих спортсменов и энтузиастов. Убеждён – широкое празднование этого события будет способствовать популяризации данного единоборства, вовлечению в его орбиту людей разного возраста, молодёжи, гармоничному воспитанию подрастающего поколения», – зачитал текст обращения помощник Президента, первый вице-президент Олимпийского комитета России Игорь Левитин.

На пленарном заседании форума обсудили реализацию партпроекта, развитие инфраструктуры для занятий самбо в школах, вузах и на селе, вопросы подготовки тренеров, роли самбо в патриотическом воспитании, обменялись успешными региональными практиками по развитию этого вида спорта и подвели предварительные итоги 2023 года.

Секретарь Генсовета «Единой России», председатель общественного совета партпроекта «Zа самбо» Андрей Турчак сообщил, что более тысячи секций самбо открыто по всей стране по партпроекту «Единой России», в них занимаются свыше 100 тысяч человек. Более 2 тысяч школ и 130 вузов оборудованы спортзалами для занятий.

«В проекте «Самбо - в школу!» участвует 2,7 тысяч учебных заведений и порядка 700 тысяч детей. Только в текущем году в стране прошло более 200 значимых официальных спортивных соревнований по самбо. Впервые дан старт «Школьной лиге самбо», - отметил Андрей Турчак

Он напомнил, что «Единая Россия» на протяжении многих лет развивает инфраструктуру для занятий спортом в целом по стране.

От Тамбовской области на форум приехал президент Федерации самбо в регионе, член Общественного совета партийного проекта «Zа самбо» Азиз Авдалян. Он получил

Летом студент Мичуринского аграрного университета Алексей Хаустов одержал победу в 30-м чемпионате России по самбо среди мастеров, прошедшем в городе воинской славы Ржеве. В ближайшее время благодаря проекту «Самбо в ВУЗы» в университете появится современный борцовский ковер.  

«В ближайшее время борцовский ковер, изготовленный по регламенту Всероссийской федерации самбо специально для проведения тренировочного и соревновательного процесса, появится в Мичуринском аграрном университете. Зал для занятий получит современное удобное оборудование. Нам есть, кем гордится, мы развивали, развиваем и будем развивать самбо и воспитывать новых чемпионов, – говорит Азиз Авдалян. – Самбо – это тот вид спорта, который формирует не только гибкость, выносливость и силу, но и умение вести борьбу в сложных условиях с сильным противником. События последних лет доказывают, что именно на крепких духом людях держится наша страна. Мы развиваем нашу молодежь, мы вкладываемся в будущее поколение».

Андрей Турчак предложил закрепить принцип доступности секций самбо в региональных программах развития этого вида спорта. По его словам, важно при этом обеспечить доступность таких секций прежде всего для многодетных, малообеспеченных семей и для семей участников специальной военной операции.

Секретарь Генсовета партии подчеркнул, что самбо воспитывает настоящих патриотов, Героев, самоотверженных людей, которые точно знают, что такое защита своей семьи.

Также Андрей Турчак объявил минуту молчания в память о спортсменах и тренерах, погибших в ходе спецоперации.

В свою очередь координатор партпроекта, президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев предложил включить самбо в перечень дисциплин Всемирных игр дружбы, которые пройдут в России в 2024 году.