С появлением мобильного интернета все больше людей используют мобильный телефон не только как средство голосового общения, но и в качестве мини-компьютера. Это сопряжено с дополнительными неблагоприятными факторами воздействия на здоровье, такими, как светящийся экран с прерывистым изображением, малые размеры устройства и возможность неограниченного по времени использования.
Установлено, что у людей, которые интенсивно используют мобильный телефон, определены параметры пользования телефоном, при которых повышены риски развития нарушений самочувствия. Увеличение ежедневной длительности пребывания у экрана смартфона вызывает нарушения сна, настроения, внимания, памяти.
Бесконтрольное использование гаджетов, длительное вынужденное положение, наклонившись вперед и приблизив смартфон к глазам, приводит к проблемам со зрением, увеличивает нагрузку на позвоночник, в первую очередь на шейный отдел.
Для профилактики отклонений здоровья в Национальном медицинском исследовательском центре здоровья были проведены исследования и разработаны физические упражнения для профилактики нарушений зрения.
Упражнение для тренировки аккомодационного аппарата - «Метка на стекле». Выбирается объект на небольшом расстоянии от глаз - 25-30 сантиметров (это может быть палец, карандаш, объект на стекле), на него фокусируется зрение три-пять секунд, после чего взор переводится на объект, расположенный вдали, в течение трех-пяти секунд. Повторить 10-12 раз. Можно наклеить на стекло наклейку и фокусировать зрение на ней, а потом фокусироваться на объектах, распложенных на горизонте. За счет периодической смены объектов аккомодации происходит тренировка аккомодационного аппарата глаза.
Упражнения для расслабления глазодвигательных мышц – упражнения «Восьмерка глазами» или «Стреляем глазами». Во время выполнения этих упражнений нужно осуществлять вращение глаз по траектории воображаемой восьмерки или другим траекториям с выраженной амплитудой. В случае возникновения трудностей можно фокусироваться на различных объектах, на стенах и потолке и переводить взор с одного объекта на другой по различным траекториям. Существует также упражнение, когда зрение фокусируется на пальце на расстоянии 25-30 сантиметров от носа и палец плавно придвигается к переносице до потери фокусировки.
Группа упражнений, направленных на массаж органа зрения: выполняется до пяти касаний закрытых глаз с продолжительностью одну секунду.
- Упражнение «Жмурки» - при выполнении этого упражнения надо зажмуриться на пять секунд, после чего максимально широко открыть глаза также на пять секунд. Упражнение выполняется пять-семь раз.
- Упражнение «Пальминг», когда ладони складываются «лодочкой», растираются друг о друга до появления теплого ощущения и, не сдавливая, закрывают глаза, чтобы не проходил свет. При этом необходимо максимально расслабиться. Выполнять следует от трех до двадцати минут.
Физические упражнения для профилактики синдрома компьютерной шеи –ощущения напряжения в области шеи. В привычном положении нагрузка на шейный отдел составляет пять килограммов, при наклоне головы на 15 градусов вес увеличивается до 12 килограммов, а при наклоне головы до 45 градусов нагрузка составляет уже 22 килограмма. При наклоне в 60 градусов нагрузка составляет 27 килограммов.
Упражнения для профилактики «экранной шеи»:
- пальцы сцепляются в замок и заводятся за голову. При этом локти разведены в стороны, а ладони касаются бугров на затылке. В таком состоянии производится 10 плавных движений головой, по надавливанию затылком на ладони;
- рука сверху заводится за голову, прикрывая ладонью ухо с противоположной стороны. Также производится 10 медленных надавливаний виском на ладонь;
- наклонять голову вперед и назад, влево и вправо по четыре раза. Выполнить пять-десять поворотов влево-вправо, а также совершать круговые движения по часовой стрелке и против часовой стрелки по пять повторов;
- круговые движения плеч с большой амплитудой в среднем темпе пять раз вперед и пять раз назад. Помимо этой группы основных упражнений, можно применять различные упражнения для разминки мышц шеи, плечевого пояса, грудного отдела позвоночника, рук, а также потягивания для мышц шеи и мышц плечевого пояса.
Регулярного выполнения этого комплекса упражнений предупредит развитие нарушений здоровья. В комплексе с соблюдением определенных условий и режимов пользования телефоном оно поможет значительно ослабить вредное воздействие на организм. При нынешнем широком внедрении цифровых устройств в нашу жизнь необходимо знать и выполнять правила безопасного использования мобильным телефоном, вырабатывать режим работы на компьютере, реализовывать меры профилактики их негативного влияния на здоровье.
Р.К. КАМАНИНА, врач клинической лабораторной диагностики