Виноград содержит множество полезных веществ, а его состав зависит от цвета. В фиолетовом есть антоцианы — противораковые полифенолы, они способны вывести из организма тяжелые металлы и токсины. В ягодах красного и розового цвета — антиоксидант кверцитин, он полезен при вирусах и сердечно-сосудистых заболеваниях.
В зеленом винограде очень много магния, что также хорошо для сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, в нем много калия, который расширяет сосуды и устраняет плохой холестерин. Плюс есть рутин, укрепляющий сосудистую стенку. Полезны и косточки винограда: они содержат нерастворимую клетчатку и Омега-3, а также Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Здоровому человеку стоит есть 100-200 г винограда в сутки или 50 г изюма, пишет РИАМО.
Фото zlatpitomnik.ru