USD93.59+0.15
EUR99.79+0.06

В Державинском провели полуфинальные игры региональной гуманитарной олимпиады «Умницы и умники»

Арина Орлова Прочитали 75 раз(а)

В Державинском прошел полуфинал региональной гуманитарной олимпиады «Умницы и умники». Участники – школьники 9-10-х классов Тамбовской области. Судейскую коллегию возглавил к.и.н., доцент Державинского, директор университетского Музейно-выставочного комплекса Сергей Лямин. 

В этом году свои анкеты-заявки на олимпиаду подали 140 школьников Тамбовской области. 130 учащихся прошли в первый этап и защитили постерные презентации. В декабре 2023 и феврале 2024 года Державинский провел для участников региональной олимпиады интенсивы по истории, филологии и МХК. 

Во втором, полуфинальном, туре встретились 79 ребят – 29 девятиклассников и 50 десятиклассников. Агонисты (участники на дорожках) и теоретики (участники в зале) показали свои знания в 12 агонах по темам: «Гавриил Романович Державин: портрет на фоне эпохи», «Эпоха правления «царя-миротворца» Александра III в истории России», «Я говорю с тобой из Ленинграда, страна моя…»: к 80-летию снятия блокады Ленинграда».

«Я стал победителем первого агона. Попал на красную, самую короткую, дорожку. Мы отвечали на вопросы об императоре Александре III. Считаю, что мне повезло», – говорит ученик 10-го класса СОШ №1 г. Кирсанова Захар Степанов. – При подготовке к игре искал источники в интернете, изучал биографии знаковых исторических личностей. Смотрел также записи региональных финалов и полуфиналов».

Полуфинал – последний тур для девятиклассников. Победителями среди них стали:  

Данила Бухаров из СОШ №3 с УИОП г. Котовска, Сергей Павлов из 2-ой Гавриловской СОШ, Фёдор Олейниченко из 2-ой Гавриловской СОШ. Всех троих вне конкурса зачислят в профильные классы Державинского.

Лучшие агонисты и теоретики среди десятиклассников продолжат борьбу в финале – 18 мая, где специальным гостем будет Юрий Вяземский – автор и ведущий передачи «Умницы и умники», писатель, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО.

фото © Дарья Годкина