USD91.35+0.02
EUR99.11+0.39

Тамбовским студентам рассказали о марафоне «Давай вступай»

Арина Орлова Прочитали 240 раз(а)

В региональном исполнительном комитете «Единой России» прошел «Диалог на равных».

В региональном исполнительном комитете партии «Единая Россия» состоялся «Диалог на равных» в рамках Всероссийского марафона донорства крови и костного мозга «#ДавайВступай!». Руководитель региональный штаба МГЕР Жанна Борисова побеседовала с заведующей отделом комплектования донорских кадров Тамбовской областной станции переливания крови Ольгой Крупской, донором костного мозга Ильей Чернышовым и молодогвардейцем, донором Анастасией Жуковой.

«Донорство сегодня является очень важным направлением в России. И я хочу сказать, что донором быть не страшно. Это очень важно для нашего населения, потому что благодаря донорам крови и костного мозга можно спасти человеческие жизни», — сказала Ольга Крупская.

Встречу провели для учащихся медицинского колледжа. Студенты смогли задать интересующие их вопросы. Все вместе обсудили не только стереотипы, отталкивающие молодежь от участия в донорстве, но и поговорили о том, как процедура донорства влияет на здоровье человека.

Анастасия Жукова рассказала о том, молодогвардейцы вместе с волонтерами «Единой России» регулярно сдают донорскую кровь. В среднем это порядка пяти литров крови за акцию. Перед донацией молодогвардейцы всегда проходят медицинское обследование. Оно включает в себя общий осмотр: измерение массы и температуры тела, артериального давления, осмотр кожных покровов, видимых слизистых оболочек, склер, пальпация лимфатических узлов. А также анализ лабораторных исследований периферической и венозной крови. 

Главным спикером встречи выступил Илья Чернышов. На его счету 43 донации, одна донация костного мозга.

«В регистре доноров костного мозга я находился с 2016 года, вступил туда, честно говоря, случайно, потому что часто сдавал донорскую кровь. На самом деле, это большая редкость, когда твой костный мозг кому-то может подойти. В Тамбовской области нас всего два человека, которые стали донорами костного мозга. Мне позвонили в 2020 году и спросили готов ли я. Согласился без раздумий, знаю, что это шанс реципиента на выздоровление и жизнь. Процедура простая, на всем протяжении обследования и реабилитации у меня было медицинское сопровождение. Страх у большинства от неизвестности. Почаще нужно рассказывать о процедуре. Это не страшно, но это спасает жизни», — сказал Илья Чернышов.

 В конце встречи ребята задали интересующие их вопросы, а некоторые даже выразили готовность стать в будущем донорами.