USD90.31-0.72
EUR94.89-0.03

Тамбовчанам на заметку: мифы о несочетаемости продуктов

Арина Орлова Прочитали 225 раз(а)

Как лучше комбинировать продукты, чтобы сделать прием пищи максимально полезным и легким для переваривания.

Разнообразные укоренившиеся представления о питании, а также чужой негативный опыт часто заставляют людей отказываться от сочетания тех или иных продуктов. 

Миф о категорической несочетаемости рыбных и молочных продуктов действительно очень распространен в нашей культуре питания. И дело здесь скорее именно во вкусовых предпочтениях. Многим людям сочетание рыбы и молока кажется не самым привлекательным именно с точки зрения вкуса. Однако предлагаю посмотреть на ситуацию под другим углом: в кухнях народов мира эта комбинация считается вполне традиционной. Любой шеф-повар может рассказать о финской сливочной ухе или о классике еврейской кухне — форшмаке, в приготовлении которого используется сливочное масло или сметана. К тому же часто к рыбе подаются молочные соусы или она предварительно замачивается в молоке для улучшения вкусовых качеств.

Другое дело, если у человека имеется расстройство пищеварения, непереносимость конкретных продуктов или аллергия. Употребив соленую, острую и пряную рыбы в сочетании с кисломолочными продуктами, особенно в большом количестве, человек с гастритом и другими заболеваниями ЖКТ действительно рискует получить неприятные последствия. Среди них — обострение хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваний кишечника и прочее. Это может сопровождаться ощущением тяжести, вздутием, спастическими болями, усилением урчания в животе, нарушениями стула. Поэтому всё очень индивидуально. Но здесь речь идет скорее не о нарушении принципов сочетаемости, а о перегрузке ЖКТ не рекомендованными к употреблению продуктами при том или ином заболевании.

Как же лучше комбинировать продукты, чтобы сделать прием пищи максимально полезным и легким для переваривания? Можно опираться на «метод здоровой тарелки». Этот принцип здорового питания основан на соблюдении оптимальных пропорций нутриентов (белков, жиры, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов) при приемах пищи. Метод прост и привлекателен своей наглядностью: графической иллюстрацией тарелки с правильным распределением типов продуктов удобно пользоваться при составлении ежедневного меню и поиска новых кулинарных идей.

«Здоровая тарелка» помогает придерживаться разнообразного и сбалансированного питания, не превышая рекомендуемую калорийность. При этом в рамках одного приема пищи можно получить не только все необходимые полезные вещества, но и получить чувство сытости без переедания и разнообразные вкусовые ощущения, что тоже очень важно: мы должны получать удовольствие от еды. Мясо или рыба, свежие овощи, медленные углеводы в виде злаковых гарниров, растительные масла, ферментированные и молочные продукты — все эти продукты могут сочетаться между собой в рамках одного приема пищи, но в определенных пропорциях и с учетом личных особенностей пищеварения. Сладости, кстати, не запрещены при отсутствии строгих медицинских противопоказаний, главное здесь — чувство меры, пишут «Известия».

Фото: Freepik