USD96.91-1.15
EUR100.68-2.24

Тамбовчанам на заметку: чем разнообразить рацион зимой с пользой для здоровья

Арина Орлова Прочитали 100 раз(а)

Природа придумала много защитных механизмов для растений и животных, по сути, наделив их свойствами антибиотиков, которые могут бороться с бактериями и грибками, в организме человека они действуют не столь эффективно, как химические препараты. Как бы то ни было, в сезон очередного подъема простуд есть смысл разнообразить свой рацион особыми продуктами-«антибиотиками».

Базилик: эта ароматная травка пользовалась популярностью еще у древних лекарей. Ее часто использовали в смесях для лечения кашля, больного горла, при циститах и запорах. Обладает смягчающим и спазмолитическим действием. Добавляйте свежий базилик в салаты или в самом конце в тушеное мясо (длительное воздействие температур разрушает эфирные масла). К сожалению, травка не хранится долго, использовать нужно только свежие листочки и веточки.

Брусника: целебные у брусники не только ягоды, но и листья, плоды брусники богаты полифенолами и эфирным маслом, в котором содержится около 70 полезных органических соединений. В ее плодах содержится бензойная кислота – натуральный консервант. Из-за нее болезнетворные бактерии теряют способность к развитию и размножению. Именно бензойная кислота и превращает бруснику в антибиотик. Очень полезен морс из ягод – он подавляет развитие микробов и выводит токсины, а содержащиеся в нем витамины укрепляют силы, особенно после болезни. 

Голубика: плоды этого растения содержат вещество, подобное аспирину, обладающее болеутоляющим и жаропонижающим действием. Отвары и морсы из голубики обладают высоким противовоспалительным действием, их часто назначают при воспалении легких, почек или мочевого пузыря. Но полезнее всего свежая голубика, если есть ее не больше 100-150 граммов в день.Также голубика полезна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией и даже депрессивными расстройствами.

Гранат: считается, что один гранат в день во время болезни и после нее помогает «очищать» кровь, гранатовый сок хорошо помогает при простудных заболеваниях: вяжущие вещества помогают выводить мокроту при бронхитах и пневмониях, а также стимулируют работу поджелудочной железы.

Капуста: воистину чудо-овощ, причем, неважно – белокочанная или брокколи, все виды капусты полезны. Капуста содержит в себе все полезные вещества, необходимые для полноценной жизни - клетчатка, каротин, фолиевая кислота, соли калия, кальция, фосфора и весь набор витаминов, необходимых человеку. Она помогает обмену веществ, обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.

Клюква: обладает противовирусными и антибиотическими свойствами и является прекрасным антиоксидантом. Людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы, без клюквенного сока просто не обойтись. Ученые обнаружили в клюкве кислоты, идентичные действию антибиотиков против микробов класса E. Coli (эта большая группа бактерий, которые вызывают воспаления почек, мочевого пузыря, инфекционный гастроэнтерит).

Облепиха: считается российским суперфудом, то есть растением с огромным количеством полезных свойств. В ней настоящий «букет» витаминов, микроэлементов и органических кислот, чрезвычайно важных для профилактики и лечения многих заболеваний. Ягоды облепихи хорошо сохраняются в замороженном виде. Их можно добавлять в чай или варить морсы и пить во время простуды.

Редька с медом: в простудный сезон вырезать в черной редьке отверстие, положить туда 1-2 ложки меда, настоять, при приступах кашля принимать по столовой ложке сока редьки с медом 3 раза в день. Отличное противокашлевое и противопростудное средство. В черной (да и зеленой) редьке много витамина С, калия, магния, кальция. Ее сок – мощный ранозаживляющий антисептик. Особый вкус редьке дают эфирные масла и гликозиды, которые обладают бактерицидными свойствами.

Черная смородина: в ней больше витамина С, чем в лимонах, даже в замороженной. Плюс дезинфицирующие и противовоспалительные вещества. Полезны не только ягоды, но и листья, которые используют в травяных чаях. Чаи из листьев и морсы из ягод полезны при инфекциях верхних дыхательных путей и в целом при простуде, благодаря фитонцидам, способным обезвредить множество бактерий. Она также способна подавлять вирусы кори и герпеса.

Цитрусовые: несмотря на то, что цитрусовые несколько уступают нашим смородине и облепихе, но они все же важны в питании. Дело в том, что грейпфруты созревают в декабре и сохраняют всю пользу до середины лета, пока поспеют наши ягоды. Рекомендуют зимой съедать в день по четвертинке грейпфрута для профилактики простудных инфекций, пишет KP.RU.

Фото za.pinterest.com