USD93.59+0.15
EUR99.79+0.06

Студентам Державинского – участникам СВО вручили медали «Державинская слава»

Арина Орлова Прочитали 121 раз(а)

Это произошло на торжественном митинге, посвященном Дню защитника Отечества.

На торжественном митинге, посвященном Дню защитника Отечества, студентам Державинского – участникам специальной военной операции, находящимся в кратковременном отпуске в Тамбове, была вручена медаль «Державинская слава». Это новая университетская награда, учрежденная по приказу ректора Павла Моисеева 13 февраля 2024 года. Статут награды предусматривает, что медаль «Державинская слава» будет вручаться студентам и сотрудникам университета, внесшим особый вклад в реализацию гуманитарной миссии, обеспечение интересов, устойчивое развитие вуза и гражданского общества.

 «Страна и мы вместе с ней переживаем историческую веху. Вновь от наших людей требуется проявление стойкости и мужества. 68 студентов Державинского участвуют в специальной военной операции. Большинство из них уже имеют боевые ордена и медали. Свою награду учредили и мы, – отметил Павел Моисеев. – Сегодня мы награждаем медалями «Державинская слава» наших бойцов-студентов и тех, кто им активно помогает. Это самое малое, что мы можем сделать для них. Хочу особо подчеркнуть то обстоятельство, что церемония награждения проходит на университетской Аллее Славы, учрежденной в честь педагогов – солдат Великой Победы 1941-1945 годов. В этом я вижу созвучие и связь времен».

 На митинге выступили награжденные медалью участники СВО.

«Уже второй год несу службу по контракту на Луганском направлении, – говорит студент Державинского, участник СВО с позывным «Шустрый». – Скажу честно, что в первую командировку отправляться было страшно. Ни я, ни мои товарищи не показывали тогда, что творилось на душе, держали все чувства в себе. Родным поначалу ничего не говорил, не хотел, чтобы беспокоились. Они узнали, что я нахожусь в зоне СВО, когда я перестал выходить на связь. С семьей в тот момент связался мой командир, успокоил, что все со мной хорошо. Сейчас на фронте все стабильно, потихоньку продвигаемся вперед».

 Участников события приветствовали представители органов государственной власти, регионального отделения Всероссийской общественной организации «Офицеры России», ректор Павел Моисеев.

 На церемонии также волонтеров Державинского наградили Благодарностями Минобороны РФ за содействия в организации военно-патриотической работы и доставку гуманитарных грузов на передовую.

Фото Дарьи Годкиной