USD78.53+0.06
EUR92.27-0.01

Смертельный укус

Прочитали 137 раз(а)

Будучи крайне опасным, это заболевание не раз влияло на исторические события – становилось причиной смерти известных людей (Данте, Колумб, Александр Македонский), являлось определяющим фактором в разных войнах, приводило к упадку целые страны.

Малярия распространена в определенных странах. Это Вьетнам, Колумбия, Индия, Шри-Ланка, Бразилия, отдельные части Африки. В местах обитания малярийных комаров проживает около сорока процентов населения земного шара. Ежегодно недуг уносит больше жизней, чем туберкулез и пневмония.

ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ

Основной путь передачи – укус малярийного комара (самки). Но есть и другие, более редкие пути заражения:

- от зараженной матери к ребенку;

- при переливании крови от зараженного человека;

- при инъекции шприцем, которым до этого пользовался зараженный.

Суть болезни в том, что во время укуса через кровь в печень попадают паразиты – малярийные плазмодии. Они разрушают эритроциты и продолжают размножаться, поражая все новые и новые кровяные клетки.

СИМПТОМЫ

Симптомы малярии проявляются через разные промежутки времени после заражения - от одной до четырех недель. К признакам инфицирования малярийными плазмодиями относят:

- лихорадку;

- повышенную потливость;

- слабость;

- головные боли.

Нередко первоначальные признаки выражены слабо, но постепенно они начинают усиливаться. Один из признаков болезни - циклическое проявление симптомов: обострение длится в течение шести-десяти часов, затем наступает спад. В это время (около двух-пяти часов) человек часто впадает в глубокий сон. Еще через двое-трое суток обострение повторяется.

К другим признакам болезни также относятся:

- ломота в суставах;

- увеличение печени, селезенки;

- диарея;

- повышенная температура тела;

- тошнота и рвота;

- анемия;

- сильная слабость;

- проблемы в работе сердца.

При обнаружении первых признаков, даже довольно слабых, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Лечение этой болезни в домашних условиях невозможно и может привести к смерти человека.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Малярия опасна тем, что в результате действия паразитов страдают многие органы. Возможные осложнения:

- отек головного мозга;

- острая почечная недостаточность;

- сердечная недостаточность;

- серьезное поражение паразитами разных внутренних органов;

- малярийная кома;

- психические расстройства.

ВИДЫ

Развитие заболевания зависит и от его вида, который определяется по типу возбудителя.

Сложнее всего переносят заражение дети в возрасте до пяти лет. Около 67 процентов всех летальных исходов из-за этого недуга приходится именно на них.

Выделяют четыре вида малярии:

- тропическая. Она наиболее распространена и опасна – чаще других вызывает осложнения. Более девяноста процентов случаев приходится именно на этот тип;

- четырехдневная. Названа так она по той причине, что острые приступы болезни чаще всего происходят через 72 часа;

- трехдневная. В данном случае приступы будут происходить чаще – в среднем через 40-48 часов;

- овале-малярия. Цикл приступов аналогичен предыдущему варианту.

Важно понимать, что после заболевания и выздоровления не вырабатывается иммунитет к повторному заражению. Такой иммунитет может выработаться через год и спустя несколько заражений, однако и в этом случае он не очень эффективен, так как может действовать только на отдельные виды паразитов и не давать полной защиты, а лишь уменьшать симптомы.

В России не живут возбудители этого заболевания. Все случаи, которые обнаруживаются у жителей нашей страны, привозные. Встречаются они не так часто – 0,1 случай на 100 тысяч населения. За последние годы в нашей стране не обнаружено случаев местной передачи болезни.

Однако возбудитель малярии по-прежнему остается опасным для тех, кто отправляется в страны, где он распространен.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение малярии проводится исключительно в стационаре под контролем врачей. Препараты выбираются в зависимости от региона, о котором идет речь. Дело в том, что паразиты часто вырабатывают устойчивость к тем или иным веществам – это касается и антибиотиков, которые применяют для симптоматического лечения. Часто наряду с общим планом пациенту требуется индивидуальный подход, чтобы добиться максимально качественного результата.

На данный момент нет лицензированной вакцины, которая бы отлично зарекомендовала себя в борьбе с малярией, однако некоторые препараты находятся в стадии тестирования и уже довольно удачно себя показывают.

ПРОФИЛАКТИКА

Пока вакцина не введена, профилактикой малярии являются:

- прием специальных противомалярийных препаратов. Он начинается за одну-две недели до поездки в страну, где эта болезнь актуальна, продолжается весь срок пребывания в очаге или поблизости, а также спустя четыре-шесть недель после того, как человек покинул опасную зону. Важно: лекарственные средства (может назначить только врач) не защищают от заражения, но если это случится, помогают перенести заболевание легче. Без врача назначать себе специальные препараты нельзя – их комбинация подбирается с учетом региона и устойчивости местных паразитов к разным веществам;

- детальное знакомство со всеми симптомами малярии. Их важно знать, чтобы не пропустить болезнь. Часто причиной летальных случаев является именно то, что люди поздно обращаются за помощью, не понимая, с чем они имеют дело;

- составление плана на случай болезни. Ключевой момент заключается в том, чтобы заранее найти клиники или врачей, которые занимаются лечением болезни. А еще следует убедиться в том, что по месту есть препараты для лечения – в противном случае на длительный срок пребывания их лучше везти с собой;

- соблюдать все меры безопасности: обрабатывать кожу и одежду специальными средствами от комаров, носить светлые вещи, постоянно осматривать себя и их. В жилых помещениях нужно обязательно пользоваться противомоскитными сетками и накидками на спальное место. Важно, чтобы сетки не были повреждены.

Чем аккуратнее будет человек, чем строже он будет соблюдать клинические рекомендации при малярии, тем выше шанс, что он не столкнется с заболеванием. А если это и случится, у него будет гораздо больше шансов легко перенести болезнь без серьезных осложнений.

Н.А. КРЮЧКОВА, врач по спортивной медицине