USD99.93-2.03
EUR103.29-1.76

Сливочное масло: в чем польза и как отличить настоящее от подделки

Арина Орлова Прочитали 130 раз(а)

Сливочное масло — животный жир, который значительно улучшает питательность и вкус блюд. Чем полезен этот продукт для организма и как не нарваться на фальсификат в магазине.

Описание и история сливочного масла

Сливочным маслом называют эмульсию, изготовленную из белковых и жировых компонентов взбитых сливок из коровьего молока (реже молока коз, овец, буйволов и яков). Обычно его используют в комбинации с другими продуктами – намазывают на хлеб, добавляют в кашу, подают к блинам, либо в качестве одного из ингредиентов для приготовления более сложных блюд — теста, кремов или супов. Также сливочное масло применяют для обжаривания других продуктов.

История продукта насчитывает несколько тысяч лет. Считается, что родиной сливочного масла является Африка. Древние кочевники, запасаясь пищей для длительных переходов, привязывали мешочки с молоком — обычно яков, коз или овец — к своим вьючным животным, в пути в результате постоянной тряски оно превращалось в плотную эмульсию. Позднее для получения продукта люди начали сами взбивать молоко в кулях, подвешенных на деревьях. Кстати, этот метод изготовления сливочного масла до сих пор используют в некоторых районах Северной Африки и Ближнего Востока.Также продукт был популярен и у древних жителей Северной Европы. Холодный климат тех мест способствовал длительному хранению масла, а его жирность позволяла людям долго сохранять чувство сытости. Продукт также шел на экспорт, благодаря чему эмульсия быстро нашла поклонников и в других государствах.В средние века масло в Европе употребляли уже практически повсеместно — причем, и крестьяне, и дворянство. Для первых оно было дешевым источником пищи, а вторые ценили его за вкус, который приобретали жареные на нем мясо и овощи.

На Руси сливочное масло появилось ориентировочно в IX веке и долгое время считалось национальным продуктом. Расцвет маслобойной промышленности пришелся на времена царской России. Тогда в нашей стране насчитывалось более 700 маслодельных заводов, при этом большая часть продукции шла на экспорт.

В чем польза сливочного масла

Состав натурального сливочного масла делает его очень полезным для здоровья человека. Нутриенты, содержащиеся в продукте, способствуют правильной работе всех систем организма, насыщают его необходимыми микроэлементами.

Белок (казеин) хорошо усваивается организмом и при этом достаточно долго переваривается в ЖКТ, благодаря чему после употребления масла человек долго не испытывает чувство голода. Молочный жир содержит жирные кислоты, необходимые для корректной работы многих систем организма. Кальций — основной элемент костной ткани, а также основной универсальный регулятор жизнедеятельности клеток. Калийучаствует в регуляции водного баланса в организме и нормализует ритм сердца, отвечает за передачу нервных импульсов. Фосфорнеобходим для усвоения организмом питательных веществ, а также для нормального роста костей и зубов. Магнийнезаменим для деятельности нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем. Витамин А— мощный антиоксидант, который защищает организм от воздействия свободных радикалов, тем самым снижая окислительный стресс. Витамин D отвечает за функционирование иммунной и нервной систем, регулирует уровень инсулина, поддерживает здоровье костей и зубов, а также необходим для правильной работы легких и сердечно-сосудистой системы. Витамин K2 называют активатором кальция. Вещество помогает предотвратить развитие кариеса и сохранить структуру и прочность костей. Антиоксидантыликопин и лютеин повышают остроту зрения.

Как купить качественное сливочное масло:

- изучите информацию на этикетке. Качественное сливочное масло содержит только натуральные сливки. Допускается использование витаминных добавок, красителей и соли, а вот растительных жиров в составе продукта быть не должно. Кроме того, на этикетке продукта обязательно должен быть указан ГОСТ: 52969-2008, 52253-2004, либо 32261-2013, а также размещен Data Matrix-код (напоминает QR-код);
- покупайте сливочное масло жирностью от 72,5% и более. Если цифра, указанная на упаковке, меньше, скорее всего, производитель использовал ненатуральные ингредиенты;
- выбирайте сливочное масло в фольге. В отличие от пергамента она не пропускает солнечные лучи, соответственно, продукт не будет окисляться, и терять полезные свойства;
- обратите внимание на дату выпуска и срок годности продукта — это поможет вам случайно не купить просрочку, по материалам Интерфакс-Россия.
 
Фото uleyferma.ru