Описание и история сливочного масла
Сливочным маслом называют эмульсию, изготовленную из белковых и жировых компонентов взбитых сливок из коровьего молока (реже молока коз, овец, буйволов и яков). Обычно его используют в комбинации с другими продуктами – намазывают на хлеб, добавляют в кашу, подают к блинам, либо в качестве одного из ингредиентов для приготовления более сложных блюд — теста, кремов или супов. Также сливочное масло применяют для обжаривания других продуктов.
История продукта насчитывает несколько тысяч лет. Считается, что родиной сливочного масла является Африка. Древние кочевники, запасаясь пищей для длительных переходов, привязывали мешочки с молоком — обычно яков, коз или овец — к своим вьючным животным, в пути в результате постоянной тряски оно превращалось в плотную эмульсию. Позднее для получения продукта люди начали сами взбивать молоко в кулях, подвешенных на деревьях. Кстати, этот метод изготовления сливочного масла до сих пор используют в некоторых районах Северной Африки и Ближнего Востока.Также продукт был популярен и у древних жителей Северной Европы. Холодный климат тех мест способствовал длительному хранению масла, а его жирность позволяла людям долго сохранять чувство сытости. Продукт также шел на экспорт, благодаря чему эмульсия быстро нашла поклонников и в других государствах.В средние века масло в Европе употребляли уже практически повсеместно — причем, и крестьяне, и дворянство. Для первых оно было дешевым источником пищи, а вторые ценили его за вкус, который приобретали жареные на нем мясо и овощи.
На Руси сливочное масло появилось ориентировочно в IX веке и долгое время считалось национальным продуктом. Расцвет маслобойной промышленности пришелся на времена царской России. Тогда в нашей стране насчитывалось более 700 маслодельных заводов, при этом большая часть продукции шла на экспорт.
В чем польза сливочного масла
Состав натурального сливочного масла делает его очень полезным для здоровья человека. Нутриенты, содержащиеся в продукте, способствуют правильной работе всех систем организма, насыщают его необходимыми микроэлементами.