USD91.35+0.02
EUR99.11+0.39

Сегодня Тамбовская область вместе со всей страной отмечает День психолога

Арина Орлова Прочитали 239 раз(а)

Мы хотим об этом поговорить

С увеличением темпа жизни и в связи с этим - стресса, панических атак, неуверенности в своих силах и многих других беспокойств, сопровождающих нашу жизнь, спрос на услуги психолога с каждым годом только растет. Для каждого человека очень важно понимание того, что тебя выслушают и не осудят. 

День психолога в России отмечается 22 ноября в честь первого съезда Российского психологического общества, который состоялся в 1994 году. Этот праздник не носит официального характера, однако является профессиональным для всех специалистов в области психологии.

История

Первыми психологами можно назвать древних шаманов, знахарей и колдунов. Ведь положительный эффект от их работы достигался скорее за счет силы внушения, чем от пользы зелий и колдовских обрядов. 

Лишь в девятнадцатом веке психология получила научную направленность. Основоположником этого стал врач, физиолог и психолог Вильгельм Вундт, который впервые использовал экспериментальную психологию для изучения структуры сознания на научной основе. 

Следующим этапом в развитии психологии считается разработка метода психоанализа Зигмундом Фрейдом, с помощью которого он успешно лечил неврозы. 

Что касается становления психологии в России, то первая экспериментальная лаборатория была открыта в 1885 году знаменитым русским физиологом И.М. Сеченовым. В 1912 году был создан институт психологии в Москве. 

В восьмидесятые годы двадцатого столетия введение всеобщего среднего образования привело к необходимости создания психологической службы, которая экспериментально развивалась на протяжении десяти лет. Сейчас наличие психолога в школах является совершенно нормальным явлением. 

В девяностые годы неизменное участие педагогов-психологов в учебном процессе выявило необходимость создания психологических факультетов в вузах, после чего система профессионального психологического образования стала активно развиваться. 

Со временем стала ощущаться важность в объединении профессионалов этой области в определенные группы, где была возможность развивать и приумножать знания в сфере психологии. 22 ноября 1994 года был организован учредительный съезд Российского психологического общества – крупнейшей в России научной организации психологов. Чтобы увековечить эту важную дату, с 2000 года именно в этот день стали отмечать День психолога. 

Сегодня психологов можно встретить в системе образования, здравоохранения, социальной защиты, на многих предприятиях, в частной практике. Психологическая культура становится важной составляющей повседневной жизни. Она необходима в любой области, в воспитании детей, в семейных и деловых взаимоотношениях. 

Кратко о профессии

Психолог – это специалист, который изучает поведение человека в различных ситуациях, занимается коррекцией его действий в жизни, на работе, в обществе. Он помогает преодолеть страхи, комплексы, разобраться в себе, своих поступках, выяснить первопричину тех или иных ошибочных решений. Все это нацелено на достижение гармонии в жизни человека. Иными словами, психологи – это «врачеватели душ». 

Психолог должен обладать такими качествами, как умение слушать, сопереживать, но при этом не принимать близко к сердцу историю клиента, чтобы иметь возможность здраво мыслить и оказать качественную помощь, быть терпеливым, наблюдательным, обладать способностью анализировать и делать выводы. В этой профессии обязательны стрессоустойчивость и уравновешенность. 

По данным правительства России, на сегодняшний день в сфере оказания услуг психологической помощи населению задействовано свыше семи миллионов человек.

Если человек решит выбрать профессию психолога, то нужно быть готовым к тому, что учиться придется всегда. Одного высшего образования недостаточно для того, чтобы стать практикующим психологом. Необходимо прохождение дополнительных курсов и получение сертификатов, а в дальнейшем - регулярное повышение и подтверждение квалификации.

Причем обучение в университете никак не связано с прочтением привычных нам книжек по взаимоотношению между людьми. Это серьезная наука, где изучаются фундаментальная психология, методология психологического исследования, генетика человека, нейропсихология, клиническая психология и так далее. На протяжении всего обучения студентам предстоит изучить множество научных трудов и психологических исследований. 

Программа обучения в российских вузах рассчитана на пять лет, но многие из них переходят на двухуровневую систему, где после четырех лет обучения получаешь степень бакалавра и далее после двух лет – магистра. Магистратура дает возможность получить специализированные знания в конкретной области психологии. 

В любом случае, выбирать профессию психолога нужно по велению сердца, а не следуя моде. Ведь легкой эта работа не будет никогда. Нужно быть готовым работать с людьми, проблемы и сложности которых могут казаться неразрешимыми, с людьми в глубокой депрессии, с развитой агрессией, неуправляемыми подростками, непонимающими взрослыми. Всем им нужна помощь специалиста, уверенного в своих силах, готового помогать, наставлять на путь истинный, сопереживать и вытаскивать со дна человеческих ошибок и утопических мыслей. И с каждым годом количество желающих обратиться за этой помощью будет только расти. 

А знаете ли Вы, что…

Если у нас есть план Б, то вряд ли наш план А сработает

Время от времени больно быть готовым. В серии экспериментов из Пенсильванского университета исследователи обнаружили, что когда добровольцы думали о запасном плане перед тем, как приступить к выполнению задачи, они справлялись хуже, чем те, кто не думал о плане Б. Более того, когда они понимали, что у них есть варианты, их мотивация к успеху с первого раза упала. Исследователи подчеркивают, что думать наперед - это хорошая идея, но вы можете добиться большего успеха, если будете придерживаться расплывчатых планов.

Страх может быть приятным, если мы на самом деле не в опасности

Не все любят страшные фильмы, но для тех, кто их любит, есть несколько теорий относительно того, почему - главная из них сводится к гормонам. Когда вы смотрите фильм ужасов или гуляете по дому с привидениями, вы получаете весь адреналин, эндорфины и дофамин от реакции «бей или беги», но независимо от того, насколько вы напуганы, ваш мозг понимает, что это не так. Вы же не находитесь действительно в опасности, так что вы получаете естественный кайф без риска.

 «Поймать» зевок может помочь нам сблизиться

Почему вы зеваете, когда это делает кто-то другой, даже если вы не устали? Есть несколько теорий о том, почему зевота заразительна, но одна из ведущих заключается в том, что она свидетельствует о сочувствии. Люди, которые с меньшей вероятностью проявляют эмпатию, например, малыши, которые еще не научились этому, или молодые люди с аутизмом, также менее склонны зевать в ответ на чью-то чужую реакцию.

Мы больше заботимся об одном человеке, чем о массовых трагедиях

В другом исследовании Пенсильванского университета одна группа узнала о маленькой девочке, которая умерла от голода, другая узнала о миллионах людей, умирающих от голода, а третья узнала об обеих ситуациях. Люди пожертвовали вдвое больше денег, услышав о маленькой девочке, чем когда услышали статистику. И даже группа, которая услышала ее историю в контексте более крупной трагедии, пожертвовала меньше. Психологи считают, что мы созданы для того, чтобы помогать человеку перед нами, но когда проблема кажется слишком большой, мы думаем, что наша маленькая часть мало что делает.

Начало и конец легче запомнить, чем середину

Когда людей просят вспомнить элементы из списка, они, скорее всего, думают о вещах с самого конца или с самого начала, как показало одно исследование, опубликованное в Frontiers of Human Neuroscience. Середина становится запутанной, что также может сыграть роль в том, почему вы помните, как ваш босс заканчивал свою презентацию, но немного думаете о ее середине.

Требуется пять положительных моментов, чтобы перевесить один негативный

В нашем мозгу есть нечто, называемое «склонностью к негативу», из- за которой мы чаще вспоминаем плохие новости, чем хорошие. Поэтому вы быстро забываете, что ваш коллега похвалил вашу презентацию, но продолжаете думать о том, что ребенок на автобусной остановке оскорбил вашу обувь. Чтобы чувствовать себя уравновешенным, нам нужно, по крайней мере, соотношение хорошего и плохого в пять к одному.

Еда вкуснее, когда ее готовит кто-то другой

Вы когда-нибудь задумывались, почему бутерброд из ресторана на улице вкуснее, чем те, которые вы делаете дома, даже если вы используете те же ингредиенты? Исследование, опубликованное в журнале Science, показало, что, когда вы готовите себе еду, вы находитесь рядом с ней так долго, что к тому времени, когда вы на самом деле начинаете ее есть, она кажется менее захватывающей, и это впоследствии уменьшает ваше удовольствие.

Мы предпочитаем знать, что грядет что-то плохое, чем не знать, чего ожидать

Исследователи, опубликовавшие свою работу в журнале Nature, обнаружили, что знание того, что вот-вот произойдет что-то негативное (например, нет шансов, что мы успеем на встречу вовремя), вызывает меньше стресса, чем когда мы не знаем, как все будет работать (например, мы могли бы быть вовремя в конце концов). Это потому, что та часть нашего мозга, которая предсказывает последствия - хорошие или плохие, - наиболее активна, когда не знает, чего ожидать. Если нажатие на газ поможет нам преодолеть пробки, мы переживем этот стресс вместо того, чтобы просто смириться с тем, что нам придется придумывать приличное оправдание, когда (а не если) мы опаздываем.

Мы всегда стараемся вернуть должок

Дело не только в хороших манерах - «правило взаимности» предполагает, что мы запрограммированы хотеть помочь тому, кто помог нам. Вероятно, это происходит потому, что для бесперебойной работы общества люди должны помогать друг другу. Магазины (и некоторые заклятые враги) любят использовать это против вас, предлагая халяву в надежде, что вы потратите немного денег.

Когда одно правило кажется слишком строгим, мы хотим нарушить другие

Психологи изучили явление, называемое реактивным сопротивлением: когда люди чувствуют, что у них отнимают определенные свободы, они не только нарушают это правило, но и нарушают даже больше, пытаясь восстановить свою свободу. Это может быть одним из лучших психологических фактов, объясняющих, почему подросток, который не может пользоваться телефоном в классе, жует жвачку, тайком отправляя сообщение.

Наша любимая тема - мы сами

Не обвиняйте своего эгоцентричного брата в том, что он говорит о себе - просто так устроен его мозг. Согласно исследованию Гарварда, центры вознаграждения в нашем мозгу активизируются больше, когда мы говорим о себе, чем когда говорим о других людях.

Есть причина, по которой мы хотим сжимать милые вещи

«Это так мило, я просто должен был раздавить его, пока он не лопнет!» Это называется симпатичной агрессией, и люди, которые это чувствуют, на самом деле не хотят раздавить этого очаровательного щенка. Исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience, показало, что, когда мы чувствуем себя переполненными положительными эмоциями - например, когда мы смотрим на невероятно милого детеныша животного - немного агрессии помогает нам сбалансировать этот кайф.

Наш мозг пытается сделать скучные речи более интересными

Исследователи из Университета Глазго обнаружили, что точно так же, как мы слышим голоса в голове, когда читаем вслух, наш мозг также «разговаривает» над скучными речами. Если кто-то говорит монотонно, мы подсознательно делаем его более ярким в своей голове.

Некоторым людям нравится видеть гнев в других

В исследовании Мичиганского университета люди с высоким уровнем тестостерона лучше запоминали информацию, когда она сопровождалась сердитым лицом, чем нейтральным или без лица, что указывает на то, что они находили сердитый взгляд полезным. Исследователи считают, что это может означать, что некоторым людям нравится заставлять кого-то смотреть на них - пока вспышка гнева не длится достаточно долго, чтобы представлять угрозу.

Мы автоматически сомневаемся в себе, когда другие люди не согласны

В знаменитом эксперименте 1950-х годов студентов колледжа попросили указать, какая из трех линий имеет ту же длину, что и четвертая. Когда они услышали, как другие участвовавшие в эксперименте выбрали явно неправильный ответ, участники последовали их примеру и дали такой же неправильный ответ.

Мы не так хороши в многозадачности, как мы думаем

Исследование, опубликованное в Journal of Experimental Psychology, показывает, что даже когда вы думаете, что делаете два дела одновременно, на самом деле вы быстро переключаетесь между двумя задачами - вы все равно сосредотачиваетесь на одной за раз. Неудивительно, что так сложно слушать своего партнера, пролистывая Instagram.

Мы убеждены, что будущее - светлое

Неважно, нравится вам то, где вы сейчас находитесь, или нет - у большинства из нас есть «склонность к оптимизму», которая убеждает нас в том, что будущее будет лучше, чем настоящее, согласно исследованию Current Biology. Мы предполагаем, что поднимемся по карьерной лестнице, никогда не разведемся, воспитаем ангелочков детей и доживем до глубокой старости. Все это может быть нереально для всех, но мечтать не вредно.

Мы непреднамеренно верим в то, во что хотим верить

Люди являются жертвами так называемой предвзятости подтверждения: тенденции интерпретировать факты таким образом, чтобы подтвердить то, во что мы уже верим. Так что неважно, сколько фактов вы набросаете на своего дядю, пытаясь повлиять на его политические взгляды, велика вероятность того, что он не сдвинется с места. Это один из фактов психологии, который вам просто нужно принять, что вы не можете измениться.

Наш мозг хочет, чтобы мы были ленивыми

С точки зрения эволюции сохранение энергии - это хорошо: когда еды было мало, наши предки все равно должны были быть готовы ко всему. К сожалению для тех, кто следит за своим весом, это верно и сегодня. Небольшое исследование, опубликованное в журнале Current Biology, показало, что при ходьбе на беговой дорожке добровольцы автоматически меняют свою походку, чтобы сжигать меньше калорий.

Одиночество вредно для нашего здоровья

Исследователи обнаружили, что чем меньше у человека друзей, тем выше уровень белка свертывания крови фибриногена. Эффект был настолько сильным, что иметь пятнадцать друзей вместо двадцати пяти было так же плохо, как курить.

Когда вы чувствуете, что вам чего-то не хватает (например, денег), вы зацикливаетесь на этом

Психологи обнаружили, что мозг чувствителен к дефициту - чувству, что вам не хватает чего-то необходимого. Например, когда фермеры имеют хороший денежный поток, они, как правило, лучше планируют, чем когда у них нет денег, как показало одно исследование. Когда вы чувствуете безденежье, вам может понадобиться больше напоминаний об оплате счетов или выполнении работы по дому, потому что ваш мозг слишком занят, чтобы помнить.

Мы продолжаем верить вещам, даже когда знаем, что они неверны

Исследователи в одном исследовании Science скормили добровольцам ложную информацию, а через неделю выяснилось, что факты на самом деле не соответствуют действительности. Несмотря на то, что добровольцы знали правду (сейчас), сканирование фМРТ показало, что они все еще верили дезинформации примерно в половине случаев. Это один из психологических фактов, который может сделать вас умнее.

Мы всегда, всегда, всегда найдем проблему

Вы когда-нибудь задумывались, почему, когда одна проблема решается, на ее место приходит другая? Дело не в том, что мир против вас, но в некотором смысле ваш мозг может быть против. Исследователи попросили добровольцев выделить угрожающе выглядящих людей среди сгенерированных компьютером лиц. «По мере того, как мы показывали людям все меньше и меньше угрожающих лиц с течением времени, мы обнаружили, что они расширили свое определение «угрожающих», включив в него более широкий круг лиц», - пишет исследователь Дэвид Левари, доктор философии. - Другими словами, когда у них закончились угрожающие лица, они начали называть угрожающими лица, которые раньше называли безобидными».

Мы скорее исказим факты, чем изменим наши убеждения о людях

Люди ненавидят «когнитивный диссонанс»: когда факт противоречит тому, во что мы верим. Вот почему, когда мы слышим, что любимый человек сделал что-то не так, мы недооцениваем, насколько все было плохо на самом деле, или говорим себе, что наука преувеличивает, когда исследование говорит нам, что нам действительно нужно больше двигаться.

Люди оправдывают наши высокие ожидания (и не возвышаются, если у нас низкие)

Возможно, вы уже слышали об эффекте Пигмалиона: в основном мы преуспеваем, когда другие думают, что так и будет, и плохо, когда люди ожидают, что мы потерпим неудачу. Идея возникла из известного исследования 1960 -х годов, в ходе которого ученые сообщали учителям, что определенные ученики (выбранные случайным образом) обладают высоким потенциалом на основе тестов IQ. Эти ученики действительно стали отличниками благодаря тому, что их учителя возлагали на них надежды.

Социальные сети психологически созданы для того, чтобы вызывать привыкание

Сказал себе, что просто быстро проверишь уведомления на Facebook, а через пятнадцать минут все еще прокручиваешь? Ты не одинок. Частично это связано с бесконечной прокруткой: когда вы можете оставаться на сайте, фактически не взаимодействуя и не нажимая, ваш мозг не получает сигнал «стоп».

По материалам из открытых источников