USD84.64+0.24
EUR91.43-1.03

Тамбовчан предупреждают об опасности чрезмерного употребления фруктов

Арина Орлова Прочитали 246 раз(а)

Избыток фруктов может привести к жировой болезни печени.

Одним из принципов здорового питания является потребление 25-30 г клетчатки ежедневно. Одним из ее основных источников являются фрукты, однако некоторые из них при избыточном потреблении могут нанести серьезный вред здоровью.

Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, предотвращая запоры, удерживает воду, смягчая кал и улучшая процесс дефекации, быстро насыщает, предотвращая переедание, связывает холестерин в кишечнике и помогает его выводить из организма, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако в некоторых фруктах содержится большое количество сахара (фруктозы). К таким фруктам, в частности, относятся: бананы, манго, виноград, ананас, киви, черешня.

Большая часть (85%) фруктозы, которая в организме практически не используется, превращается в кишечнике и печени в глюкозу и гликоген, а далее в жиры. Избыточное потребление фруктозы может привести к негативным последствиям: жировая болезнь печени, ожирение, сахарный диабет. Избыточное потребление фруктов негативно влияет на функционирование почек — повышается их фильтрационная способность, через фильтрующие почечные канальца попадают более крупные молекулы, такие как белок.

Вдобавок при избыточном потреблении фруктов повышается калорийность питания, а в сочетании с малоподвижным образом жизни создаются благоприятные условия для появления лишних килограмм и развития ожирения. Увеличивается проницаемость стенок кровеносных сосудов, что создает благоприятные условия для формирования атеросклеротических бляшек. Возрастает уровень инсулина, что ведет в инсулинорезистентности (потеря чувствительности клеток к инсулину), накоплению жировых клеток в печени и развитию неалкогольной жировой болезни печени. Чтобы не навредить организму, выбирайте фрукты с низким содержанием сахара: малину, голубику, ежевику, пишет Газета.RU.

Фото siriustele.ru