USD91.35+0.02
EUR99.11+0.39

Ректор Державинского Павел Моисеев встретился с преподавателями из Уганды

Арина Орлова Прочитали 302 раз(а)

В ходе встречи обсудили взаимодействие Державинского с образовательными организациями Африки.

Ректор Державинского университета Павел Моисеев встретился с преподавателями из Уганды. Они обсудили взаимодействие Державинского с образовательными организациями Африки. 

«В Державинском учится около 3000 иностранных студентов из 55 стран мира. В планах создание международного культурного центра для обмена студентами, – рассказывает ректор Державинского университета Павел Моисеев. –  Мы готовы взаимодействовать с университетами Африки: создавать программы по изучению русского языка, проводить исследования. Сотрудничество в сфере образования, продвижение программ академических и культурных обменов, а также способствование изучению русского языка – это те цели, на достижение которых может активно работать Державинский университет».

Стороны обсудили создание центров для изучения русского языка и русской культуры в Уганде, сотрудничество в исследовательской сфере на разных уровнях, студенческие обмены и специальные программы обучения для представителей Уганды. 

На встречах с руководителями подразделений вуза преподаватели Уганды договорились о реализации совместных образовательных проектов. Руководители институтов и факультетов Державинского университета рассказали о реализуемых  направлениях подготовки,  опыте обучения иностранных студентов, познакомили гостей с инфраструктурой, центрами и лабораториями подразделений.

С 26 октября по 7 ноября в Тамбове проходили курсы повышения квалификации по программе «Русский язык и культура в контексте современных педагогических технологий» 15 представителей образовательных организаций Республики Уганда. Это стало возможным благодаря партнерству вуза с Российским химико-технологическим университетом имени Д. И. Менделеева. РХТУ – оператор проекта «Популяризация русского языка и российского образования в странах Африки», инициированного Минобрнауки РФ.

С 26 октября по 7 ноября участники изучили с преподавателями Державинского интерактивные приемы и современные педагогические технологии обучения русскому языку. Основа курсов повышения квалификации – авторские методические материалы преподавателей университета: учебные пособия и цифровые ресурсы по обучению русскому языку как иностранному и изучению русской культуры.

«С первого дня после встречи с коллегами из Уганды мы были тронуты тем, на каком высоком уровне наши гости знают русский язык, как интересуются Россией и любят русскую культуру. Нам было очень интересно поговорить с ними о системе образования и направлениях возможной дальнейшей работы, – говорит завкафедрой русского языка как иностранного Державинского университета Ольга Дронова. – Мы будем рады видеть и слушателей курса, и их студентов на наших онлайн-олимпиадах и онлайн-фестивалях. Мы надеемся, что молодым людям из Уганды захочется приехать в Тамбов – учиться в нашем университете».

Гостей также познакомили с театральной и музыкальной жизнью города, народными коллективами, провели экскурсии по памятным историческим местам Тамбовской области и за ее пределами. Самым запоминающимся, по их словам, стал бал в музее-усадьбе Михаила Лермонтова в Тарханах.

«Наша делегация – это сотрудники разных учреждений Уганды, мы разного возраста и учились в разных местах. И впечатления о России у нас огромные и разнообразные, – говорит директор программ в Организации «Soyuz Africa Connections» Мондо Йона Касириву. – Знания, которые мы получили здесь, мы будем совершенствовать и дома вовлекать новых студентов, чтобы они больше знали о России. И не только студентов – бизнесменов, которые имеют большой интерес в развитии партнерства. Наши сложившиеся отношения имеют огромный потенциал для развития на благо наших стран. Наши намерения нацелены на продуктивное и конструктивное сотрудничество».

Всего по проекту «Популяризация русского языка и российского образования в странах Африки» более 100 представителей образовательных организаций из девяти стран в течение нескольких месяцев посетят разные регионы и университеты России, чтобы погрузиться в русскую культуру.

Фото Никиты Мальцева