USD102.81-0.63
EUR106.10-0.15

Тамбовчанам на заметку: распространенные мифы о сахаре

Арина Орлова Прочитали 232 раз(а)

В современном мире существует множество мифов и заблуждений относительно сахара и сахарозаменителей.

Миф 1. Сахар полезен для работы мозга

Многие считают, что сладкое необходимо для мозга, но, по словам врачей, это не совсем так. Наш мозг действительно использует глюкозу в качестве основного источника энергии, но это не значит, что нужно потреблять сахар в больших количествах. Важнее следить за общим балансом углеводов в рационе.

Миф 2. Сахар вызывает сахарный диабет

Это утверждение верно лишь отчасти. Избыточное потребление сахара и углеводов может привести к ожирению, что, в свою очередь, повышает риск развития сахарного диабета II типа. Однако сахарный диабет I типа не связан с потреблением сахара.

Миф 3. Фруктоза не повышает уровень сахара в крови

Фруктоза действительно медленнее повышает уровень сахара в крови по сравнению с глюкозой, но это не значит, что она полностью безопасна. Фруктоза также является углеводом и может влиять на метаболизм.

Миф 4. Сахар опасен для жизни

Потребление сахара в нормальных физиологических количествах не является опасным для жизни и здоровья. Организм способен регулировать уровень сахара в крови с помощью инсулина.Эти мифы возникли из-за попыток ученых и диетологов найти причину роста заболеваемости ожирением и сахарным диабетом. Как только стало ясно, что углеводы играют важную роль в этих процессах, начали распространяться диеты, основанные на ограничении углеводов. Для мотивации людей соблюдать эти диеты придумывались различные мифы. С другой стороны, существуют теории, которые утверждают, что сахар полезен для мозга и вызывает положительные эмоции, что также поддерживается рядом стереотипов, пишут «Известия».

Фото tver.mk.ru