USD78.47+0.26
EUR92.28+0.62

Едим и молодеем: продукты, замедляющие старение мозга

Арина Орлова Прочитали 296 раз(а)

Исследователи установили,  что некоторые продукты питания способны замедлять процессы старения мозга. Этот положительный эффект обеспечивается веществами, содержащимися в таких продуктах, как шпинат, орехи, брокколи, жирная рыба и ягоды с антиоксидантной активностью, сообщает «Вечерняя Москва».

Рекомендуется увеличить потребление жирной рыбы, такой как сельдь, скумбрия и сардины. Эти сорта содержат много омега-3 жирных кислот, которые оказывают положительное воздействие на мозг. Жирная рыба помогает предотвратить накопление вредного холестерина и снижает риск сосудистой деменции. Также следует обратить внимание на ягоды с высоким содержанием антиоксидантов, которые благоприятно влияют на состояние здоровья: чернику, голубику, ежевику, клюкву, бруснику и виноград.

Процесс старения мозга и различные виды деменций по большей части обусловлены воспалительными процессами, вызванными окислительным стрессом. Для борьбы с этими проблемами может быть полезен кверцетин. Этот компонент способствует улучшению кровообращения, воздействуя на мелкие сосуды и капилляры. Еще нам нужен белок, который легко усваивается: курица, индейка, рыба, молочные белки. Обязательно нужна вода, особенно пожилым людям, потому что они перестают чувствовать жажду. А если мозг не гидратирован, то у человека начинаются психозы, агрессия и причуды.

Кроме того, надо помнить о важности витаминов группы B, витамина D (его можно получить из печени трески, яичного желтка и молочных продуктов), селена (содержится в капусте, редиске, сое, бразильских орехах и морепродуктах), хрома и глюкозы, которые можно получить из какао и фиников.


Самое читаемое